コメント
ミニちゃん
うちも結構唸ったりします💦
昨日1日うんち出てないけど、踏ん張ってるのか謎です😱
なちょ
おいくつですか?うちの娘も新生児の頃から本当によく唸ってました💦ゲップしたくて唸る時もありましたし、うんちがしたくて唸ってる時もありましたね😅💦徐々にうんち出なくなって3ヶ月手前くらいから便秘気味で綿棒浣腸で助けてました💦大きくなって自力で排便できるようになったら気づいたら唸らなくなってました☺
-
🐣
1ヶ月半です!
1ヶ月になる前から1日に1.2回しか出なくなり、それまでは1日5回くらいスムーズに出ていたので本人的には便秘なのかな?と思います!
今まで2回綿棒浣腸しましたが、癖になりませんか?😿
いつくらいから自力排便できるようになりました?- 11月13日
-
なちょ
綿棒浣腸は癖になりませんよ☺私も心配で何度も小児科や産院、保健センターなどいろんなところに相談しました😭!!癖にならないし、それよりうんちが溜まって赤ちゃんが苦しい思いする方が可哀想だから定期的に排便を促してあげるためにしてあげなさいと言われて2日に1回くらいで続けてました。どっさり出た時はそれは爽快でした(笑)先生には寝返りしたりハイハイしたり赤ちゃんが動くようになったら自然に治ると言われて根気強く続けた結果6ヶ月くらいには綿棒浣腸卒業したと思います!!!その期間全く自力で排便しなかったわけでなく時々自分でうんちしてる時もありましたから😀少しずつマシになってくと思います!!
- 11月13日
-
🐣
私も心配なのですが、主人がとくに自分で出来なくなるのでは?と心配していて..😭
かわいそうだから、唸るたびに綿棒してあげたくなります💦💦
毎日はやりすぎかもですね😓
市の母子訪問が近々あるので、私も聞いてみます!
綿棒浣腸した時のうんちって緑っぽいのですが、うちだけでしょうか...
ミルクよりの混合なのですが、自力で出す時は黄色です😿💦- 11月13日
-
なちょ
心配されるお気持ちわかりますが、月齢の小さい子に自力でうんちするんだ!!頑張れー!!が通じるわけもないのでやっぱり助けてあげるのが一番です😁自分でできなくなることはないですよー☺!!今は一時的にできなくなってるだけで腹筋とかついてきたり離乳食も始まるとそのうちできるようになります!!今は自力で全く排便できてないわけではないんですよね?
すみません💦緑っぽいのはうんちは娘はなかったのでよくわかんないですが…心配であれば早めに専門機関に相談を😣私も素人でただ経験を述べてるだけなので💦- 11月13日
-
🐣
そうですね😂
手助けしてあげて出るならしてあげたいですね✨
自力排便→出ない日→浣腸
みたいな感じで日によりますが、
自力で出る日もあります★
調べたら、やはり便秘後は緑になりがちみたいです💦
早く黄色いうんちに戻ればなぁ🌼- 11月13日
rei
その頃めちゃめちゃ唸ってました!そういえば、私も心配で悩んでたけど気づけば今ないです😳成長過程でなくなる!と言われたので安心しました^ ^なので心配いらないと思います👍🏻
💩も新生児は沢山するけどすぐしなくなるので1日1回出てると便秘じゃないと助産師さん言ってましたよ🙆♀️今は3日に一回くらいしか出ません…😂
-
🐣
色々調べると、2.3日うんちが出なかったらようやく病院にって方が多くて...
私は心配で、1日出ずにうんうん辛そうな子供を見ると病院に連れて行きたくなります💦💦- 11月13日
ゆちょ
唸るのは ウンチが出なくて苦しいのもあるようですが、
寝てる時という事なら 赤ちゃんも一気に背が伸び体重も増えどんどん成長を遂げているので、成長痛(関節痛)とかで唸ってる!と小児科の先生に言われました!
唸る=ウンチ(ゲップ)だけじゃないことを知りました!
けど、うちの息子もそれくらいの時からよーーーーく唸ってたので心配したし怖かったです😭🌀
それも成長過程で徐々になくなり、なんの問題もなく大きくなりましたよ😌💕👍
唸らない子もいるみたいですからね!!😁
うんちの回数については、みなさんのおっしゃる通り 2、3日出なくなったら浣腸や病院で様子みていいと思います( ˊᵕˋ )♡
私もこれから2人目産みます!
お互い頑張りましょーー😝❤️
-
🐣
ありがとうございます!
子供の様子をしっかり観察して、
しかるべき手助けができるようにしときます🎶
ゆちょさんも、頑張ってください🍀
楽しみですね❣️- 11月13日
🐣
新生児の時はすぐにうんちが出ていたので、さほど気にならなかったのですが、最近になって気になるようになりました('・_・`)
うちも1日出ないと不快なようです😹