ポテコ
我が家は食事中はテレビつけてません。
テレビつけるとテレビに見とれたりするので消してます。
一緒に話しながら楽しく食事するように心がけてます。スプーンやフォークはママもスプーンやフォークにしたりして一緒にこうやってすくうよ、とかこうやって使うよ!見て見て!って話しかけながら練習させたりしてます。とは言ってもなかなか難しいみたいで途中でイヤイヤを発揮して結局手づかみ食べになったりしてます💦でも少しずつ自分でスプーンやフォークを使おうとする姿勢は見えてきましたよ😊
いちむら
うちはついてますね〜〜
固まっても「あ!大変こぼれちゃう!」と声かけて意識引っ張り戻してました笑
むしろ夫が固まってテレビ見てこちらの声も届かないから腹たちます。
れん
うちは食事中テレビつけたことないです。そのせいかつけっぱなしだと、息子に消してと言われます🙂
テレビ見ながらだと、苦手なもの食べるかもしれませんが、ただ口を開けて食べてるだけなので、苦手なものとかが食べられるようになったとは言えないと思います。
うちは、座っていられないなら抱っこでも、座らせて食べ物見せて食べさせていました。スプーンも一緒に持ったりしながら。
それもあって、「いやだ!」っていう時も、少し量を減らしたり、好きなものと一緒に食べさせたりしてます。
コメント