2人目を考えていますが、体調不良で悩んでいます。偏頭痛や他の症状があり、子供の面倒も見る日々です。2人目にチャレンジするべきか悩んでいます。
2人目ほしいけど体調が優れない日が多く、この体調のまま次の子を授かっても育てられるのか不安です...そろそろ2人目いかないとまずい年齢にもなってきているのもあり、周囲からも1人だけじゃかわいそうでしょーって言われる日々です。
私自身も2人くらいが理想かと思ってはいますが、体調を考えるとまだ進まない方が無難かとも思ってしまいます。
元々偏頭痛もちで、産後は回数は一時減ったものの、最近はまた増えてきていて他に目眩や痛み具合が強くなっている状態です。薬を早めに飲まないと動けない状態になり吐気と冷や汗、それから嘔吐します。最悪な状態になると救急車のお世話になってしまいます。
また子供の風邪などにも感染したり、つい最近までは突発性難聴になったりしているのでとにかく毎日どこかしら不調の日々です(*_*)
こんな日々に終止符がくるのかもわからないし、このまま時が過ぎてしまっていいものか、または思い切ってチャレンジした方がいいのか悩んでます〜(°_°)
体調不良のまま2人目にチャレンジされた方いらっしゃいましたらぜひアドバイスください〜(>人<;)
- 天気(10歳)
コメント
なっちゃん(*´꒳`*)
アドバイスというより経験ですが、
私も体調不良のままふたりめ妊娠しました(>_<)
1人目の産後、職場復帰してからひたすら感染症もらい喘息になり、肋骨折れること3回、体重も減り謎のめまい、、
そして妊娠後、なぜか喘息がでなくなりました(°▽°)
妊娠してからがんばって動かず、どうにか休む時間をつくったのも良かったのかもしれません。
体調悪いとホルモンバランスも悪くなって妊娠しにくいといいます。そんな中でも妊娠できたなら、
途中で送信してしまいました💦
妊娠できたなら、赤ちゃんが選んでくれたんだ、きっと大丈夫なんだって思います(^^)
チャレンジはしてみていいと思いますよ〜!
天気
アドバイスありがとうございます!
すごくいいアドバイスを頂けてとても嬉しいです!
私も産後、仕事に復帰してまもなく肺炎を患い、肺炎は治ったのですが、子供の夜泣きがひどく、次は鬱になってしまい、正式に社会復帰できるまでに時間がかかりました。
現在は社会復帰でき、以前のような負のスパイラルではなくなったのですが、未だに謎の目眩と頭痛、現在は喘息のような症状が出ています^^;
でもなっちゃんさんの妊娠してから喘息が治ったと伺い、だいぶ希望がみえて嬉しく思えました!
確かに妊娠中の時は意外とつわり以外の不調はなく、週に2、3回あった頭痛も月1程度になり痛みも弱かった事を思い出しました!
なんだか妊娠中のつわりから産後の不調スパイラルに陥ってしまったがゆえに相当ビビってしまっていた自分でしたが貴重なアドバイスを頂けてもっと気楽にいこうと思えました!
長い文章でしたのに、的確にアドバイスしてくださり本当にありがとうございます(^∇^)
なっちゃんさんはその後体調はいかがですか?
私の場合はですけど、2人目はつわりもお産も楽でしたよ\(^o^)/
しかし上の子がいるぶん、2人遊びに連れて行って疲れたり溶連菌もらったり、昼寝たくさんはできないです。
今は夜泣きと授乳で夜中に4〜5回は起きるので、疲れたりすると原因不明の頭痛がしたり、母乳に免疫がもっていかれて1回感染するとしんどいです(/ _ ; )
これ以上がんばったらしんどくなるなーって時は短時間でも全力で寝てます!あと、かかりつけの漢方薬局で免疫を上げるような漢方や健康食品買って、旅行の前とかはあらかじめ飲んだりしてます。
健康マニアみたいになってます笑
天気
そうなんですね!出産の方はだいぶ楽だったようで何よりです^ ^
でもやはり産後の夜泣きや授乳が大変ですよね(^^;)体力奪われるし、2人もいるとなると当然に風邪などにかかりますよね(^^;; こうなるとどこで自分のための休息を取るか判断をうまくして周りに協力してもらったりしないとまた倒れちゃいますよね(^^;)
それは確かに必然的に健康マニアになりますよね( ̄∀ ̄)
私も一人目の子育てでかなり痩せてしまい、免疫力もなくなり廃人のようになってしまったのですが、あるものに出会って驚異の回復力を体感する事ができました!そこから徐々にベースが整ってきたのですが、やっぱりこの頃ってそういうものに頼りながらうまく1日をやりくりするしかないんですね^ ^
とても参考になりました( ^ω^ )
また色々と教えてください!