※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
子育て・グッズ

里帰りせずに2人目を出産された方、産後1ヶ月間は上の子が3歳で保育園に行っていない状況で過ごされた方、どのように過ごされましたか?

里帰りせずに2人目を出産された方、産後1ヶ月間はどのように過ごされましたか?
ちなみに上の子は3歳になったばかりで、保育園などには行っていません。

コメント

カスミ

2人目出産のときは1歳すぎでまだ歩き出して間もない頃でしたが体力あって歩くの好きな子なので、下の子が寝ている隙に家の前で遊んだり、近くを散歩したり片道15分程の公園まで行ったりしてました😀
実母が手伝いに来てるれる予定でしたが結局実家でトラブルがありほとんど来てもらえなかったので、家事なども全部やってました
食事の支度と洗濯以外はたまにやるかんじでした🤔

でもほとんど出かけられないし部屋はおもちゃ散乱状態、片付けるのも億劫で少しストレス溜まってる状態にもなってて、上の子も遊びたいだろうなと思い生後20日目に児童館に行きました😅
まだ初夏の頃だったので、流行り風邪なども心配ないかなと思って。
まだ1ヶ月未満でしたが、スタッフさんや周りの人は上の子いると大変だもんねとか小さい赤ちゃん見られて喜んでました😄