※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

初日の人工授精の説明は、夫婦2人で行くか1人で行くか迷っています。みなさんはどうでしょうか?

明日、人工授精をするために不妊治療専門の病院に行くことになりました。
タイミング法は違う病院でやっており、初めての人工授精です。
予約を取った時に初日は説明だけですと言われました。
そこで、夫婦2人で説明を受けた方がいいのか、私1人でもいいのか考えてます。
2人で説明受けた方が旦那も協力的になってくれるのかな?とも思いますが、説明を聞いてプレッシャーを感じられてもなとも思います。

みなさんは初日の説明などはご夫婦で行かれましたか?
1人で行かれましたか?

それぞれの良かった点や悪かった点などを教えてください!

コメント

ワンタン麺

一番初めの病院診察でしたら夫婦二人で行かれた方がいいと思いますよ。

場合によってはその場で旦那さんの精子検査や血液検査もやってもらえるので(人工授精なら感染症確認のため必ず血液検査をします)旦那様もお仕事があると思うので何度も足を運ばなくて済むかと思います。

• ママリ

ママリ

初日から血液検査できるんですね!
    血液検査は私だけだと思ってました😂
    旦那にもついてきてもらおうと思います!

• 11月12日
ハナ

はじめまして(^^)私は体外受精で授かりました、人工授精のときは金額もそこまで高くないので説明は自分だけでした ぽんさん次第で良いと思いますよ(^^) それぞれの性格があるので先生の説明を聞いてプレッシャーに感じるかどうかはわかりませんが 一緒に行ったほうが心強ければ旦那様にお願いしたら良いと思います(^-^)

• ママリ

ママリ

妊娠おめでとうございます!!
    人工授精の時旦那さんはお休みして病院で精子とってましたか?💦
    なかなか休みが取れない会社で朝も早くでていくので精子どーしよーと思ってます💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

わたしは1人目のクリニックも
2人目のクリニックも
旦那にも来てもらいましたよ( ^ω^ )!
2人の子どもの為に
頑張ることなので
きちんと説明を聞いてもらいました٩( ᐛ )و
一緒に行ってよかったなって
思う事は、
直接先生から2人で聞いた方が
旦那も真剣に聞いてくれてて
よく考えてくれた事ですかね!
悪かった点は
とくにありません♪

• ママリ

ママリ

2人で頑張りたいんですが、旦那は金額が高すぎるとちょっとやる気なくしてます😰
    あと急に休むのが難しいみたいで、、、
    休めないのは仕方ないのかなとも思いますがやっぱり月1回のチャンス逃したくないですよね💦
    子供はほしいみたいなんですけどなんかやる気が感じられなくて、、、
    2人で説明ききにいってやる気だしてくれること祈ります😂

• 11月12日
ハナ

私の通っていたクリニックでは人工授精のときは9時ごろに行くのですが 精子を取るのは朝の7時ごろで大丈夫でした(^^) ぽんさんの旦那様の仕事行く時間にもよると思いますが、6時半ごろ出て行くので会社に伝えてもらって少し遅刻させてもらってました、 精子を取るのは主人に一人でしてもらうのですが、リラックスしてもらえるように私は朝風呂はいって過ごしていました(^^)それぞれのやり方があると思いますが上手く行きますように♥

• ママリ

ママリ

7時ですか😂
    それよりも早く行っちゃうんでそれでも大丈夫でしょか?💦
    出してから何時間までとか決まってるんでしょか?💦

• 11月12日
  • ハナ

ハナ

病院へ行く2時間前くらいと説明されました こればかりはクリニックによって違うかもしれないので直接先生に質問したほうがよいかもしれません(T-T)(^^)

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そーですよね💦病院によって違いますよね💦
    明日色々と聞いてみたいと思います!

• 11月12日
  • ハナ

ハナ

明日までドキドキですが 専門医に聞くのが1番です(^ ^)上手く行きますように(*☻-☻*)

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 11月12日
もっち

はじめまして。私は、今年10月に人工授精のためタイミング法のクリニックから不妊外来のある病院に転院しました。
初診は一人で行きました。主人が仕事だったので、、
休みだったら、ついて来てもらってたと思います。
先生は紙に丁寧に書いて説明してくれたので、一人でも大丈夫でしたよ。

• ママリ

ママリ

はじめまして。
    紙に書いて説明してくれるなら1人でも大丈夫そうですね✨
    私1人で説明ききに行きたいと思います😌
    ありがとうございます!

• 11月12日
みー

人工授精の説明は簡単な感じだったので、1人で聞きました。
旦那も、精液検査や血液検査で病院に一緒に行ってから、とても協力的になってくれるようになりました。
病院に一緒に行くことによって、一緒に頑張ろうって気持ちになるものなんだなと私は思いましたよ(*´∀`)

• ママリ

ママリ

旦那さんの精液検査や血液検査はいつごろされましたか?
    産婦人科は男の人は入りにくいのに旦那さん協力的で羨ましいです😂
    精液検査してほしいけど行きたくないと言われちゃいます😂
    持っていけるなら持って行きたいけど出勤時間が早いのでなんとも、、、💦

• 11月12日
  • みー

みー

タイミング法を3回目あたりぐらいで、精液検査と血液検査しました!
    旦那さん的には持って行く方が良いってうちも言っていました😂
    でも人工授精の時も早朝に精子を持っていかないといけないので、出勤時間早いと大変ですね💦
    早朝受付とかはやっていませんか??看護師さん達も旦那様への対応が慣れているのか嫌な思いとかはしなかったみたいですよ(^^)

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

早期受付とかあるんですね😳
    知らなかったです!
    明日行くのでそこらへんも聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月12日
  • みー

みー

私が通っているクリニックは早朝で受け付けてくれます(^^)
    聞いてみて下さい!やっていると良いですね!

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    今日いってきました✨

• 11月13日
A

仕事が抜けることが出来なくて、毎回1人でした☺️
わからないところはしっかりと聞き直して、旦那さんに自分が説明できるようにしたら大丈夫ですよ☺️

• ママリ

ママリ

やっぱり仕事忙しいと厳しいですよね💦
    しっかり説明聞いてきたいと思います☺️

• 11月13日
  • A

A

私は人工受精まででしたが、主人の血液検査は無かったです!

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

血液検査はないんですね😳
    注射嫌いなので喜ぶと思います😅笑笑

デリケートな質問なんですが、、
    旦那さんの精子の状態はどんな感じでしたか?😣
    病院で排卵日のタイミングをみて何回かして、病院に行かなくても2日に1回ほど頑張ってもなかなか妊娠しなくて、人工授精に踏み切ろうと思い病院に行ってきたんでけど、精子の状態がそれほど悪くなかったら人工授精してもあまり意味はないですと言われてしまって、、、
    でもネットなどではタイミングが全くダメでも人工授精したら授かったと書いてる方が多いので、そういう方は精子の状態が悪かったからなのかな?と不安になってます😣
    体外受精は金額的なこともあり躊躇してしまうのでなんとか人工授精で授かりたいのですが、、、

• 11月13日
  • A

A

全然大丈夫ですよ!

旦那の精子は全く問題なかったです。
    わたしの多嚢胞が問題でした💦
    出産時にわかったのですが、内膜症にもなっていたみたいです。
    うちは、フーナーテストも精子の状態も悪くは無かったのですがタイミングで授からずに人工授精4回目でさずかりました!
    あまり意味はないと言われることもありますが、私達はやってみようと踏み切りました☺️
    人工授精も5回ほどするとあまり効果がないみたいなので、次のステップを進めることが多いと説明受けました!

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😣

出産時に分かることもあるんですね!
    今週に精液検査をするんですが問題なしならどーすればいいんだろ、、と思ってました💦
    タイミングは何回チャレンジされましたか?😣

私の検査はまだなので私かもしれないし、、、
    人工授精で授かれる可能性があるなら思い切って踏み切ろうと思います✨

• 11月13日
  • A

A

私は帝王切開だったので、開けてみたら内膜症だったよと言われました笑

タイミングは回数ちゃんとは忘れちゃいましたが4.5回はした気がします!

迷っている時間が勿体無い!と思っちゃったので迷ってるなら進んでもいいと思いますよ☺️

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

開けてみて分かることもあんるですね😂

私も別の病院でタイミング3回してて、先生から中途半端な回数したねー笑って笑いながら言われてみんなどのくらいしてるんだろうと気になってました😂

迷ってる時間が勿体無い!ほんとそうですね!✨
    回数なんか関係ないですよね😌
    人工授精チャレンジしたくなった今がやる時ですよね✨
    背中押してくれてありがとうございます😊
    頑張ります!

• 11月14日