コメント

えり*さく
うちは予防接種とか使う時しか持ち歩いてませんでした。最初は車に乗せたままにしてましたが....

ゆうなさん。
出かけるときはいつも持ち歩いてますよ〜
-
まっきぃ♪
手帳ケースと持つと荷物になりませんか?
- 1月14日
-
ゆうなさん。
ケースにお薬手帳と保険証とかかりつけの診察券、お薬手帳と乳児医療証くらいしか入れてませんが妊娠前に持ち歩いていた化粧ポーチよりは…と思ってます💦
最悪の場合、2人きりのお出かけで事故にあったりしたら…と考えてます
何人もお子さんいたら荷物になりますが私は1冊だけなので- 1月14日
-
まっきぃ♪
うちも1冊のみですが...保険証とかうちも入れてます。万が一と思ってしまうと、持ち歩きたい気持ちあります。
- 1月14日

あんず10944
癖でいつも持ち歩いてます。
使ったこと一度もないですけどね…
-
まっきぃ♪
そうですよね、使うこと減ってきますよね。
- 1月14日

ゆかぷーー
かさばりますが常に持ち歩いてます。というか、持っていた方がいいと思います‼︎
いつどんな怪我や病気になるかわからないし、出先からそのまま病院に行った際に、その子の経歴がすぐわかるので、病院側もあった方が把握しやすいかと☆
-
まっきぃ♪
そうですね、急な時に持ってないと後悔はしそうです。
- 1月14日

みかん
今は生まれてすぐから家に置いてますd(^_^o)
1人目の時は持ち歩いたりしてましたが、予防接種以外の所で
使った試しがないですね(; ̄ェ ̄)💦
4冊も持ち歩くとかさばるので😅
-
まっきぃ♪
4冊は持ち歩けないですねぇ(;゚Д゚)!何もなければ持ち歩かなくてもいいですよね、でもなんかあったときに後悔しそうでなかなか手放せなくて。
- 1月14日
-
みかん
私的にですが、
なんかあった時に必要な要素が
あまりないような(^^;;
血液型、体重、身長、年齢、アレルギーのあるなしなど、答えられればいらないと思います(^^;;- 1月14日
-
みかん
今ふと思ったのですが、
母子手帳は、お母さんのお腹の中にいる赤ちゃんの状態が分かる為の物なので産んでしまったらやっぱり持ち歩かなくて良いと思います(^^;;- 1月14日
-
まっきぃ♪
そうなんですね。そろそろ手放す方向で考えたいと思います。ありがとうございます。
- 1月14日

ザト
うちは病院に行くときと遠出するときしか持参してません💦
-
まっきぃ♪
かさばりますよね。なかなか手放せなくて迷ってて、
- 1月14日
-
ザト
私は出生時のところと各健診のページだけ写真撮ってるので、なくても困ることないですw
保険証とまる乳だけあれば十分だと思いますよー!- 1月14日
-
まっきぃ♪
それいいですね、写真撮っとけばいいですね。早速やりたいと思います。
- 1月14日

M02
病院と遠出以外は家に置きっぱなしです\( ˆoˆ )/
-
まっきぃ♪
そうですよね、そろそろ手放してみようかな。
- 1月14日

ソラン
私は今子供は2歳ですが常に持ち歩いてます!
いつ何時病院にかかることになるかも分かりませんし、そんな時母子手帳は持っていた方が良いと思いますし私は子供の受給者証を母子手帳に入れてるのでそれもあって常に持参してます。お薬手帳も一緒に入れてます。今はマザーズバッグはリュックですが欠かさず母子手帳は入れてますよ!
-
まっきぃ♪
自分も母子手帳のなかに受給者証やら保険証やらいれてます。
リュックならそんなに気にならないのかなぁ。
抱っこひもするときリュックでも肩のあたり気にならないですか?- 1月14日
-
ソラン
抱っこ紐時代は普通のトートタイプのマザーズバッグでした。
子供が2歳になる数ヶ月前にリュックに変えましたよ!
やはりいつ怪我したり病気するか分からないから持ってたほうがいいかと。抱っこ紐の時はリュックではなくトートにしては?- 1月14日
-
まっきぃ♪
今はトートタイプなんですが、荷物が増えてきて母子手帳を手放そうか迷っていたんです。
子どもが2歳になるころにリュックだと、抱っこひも使うのでうちはまだやめた方がよさそうですね。- 1月14日

kr
1日以上の遠出と予防接種の時しか持ち歩いて無いです!
妊娠中は持ち歩いてましたが今はなかなか使う機会ないです😅
-
まっきぃ♪
そうですよね、あまり使わないですよね。やはりそろそろ手放してみようかな。
- 1月14日

美悠(OvO)
万が一のことを考えて常に持っています(*^^*)
-
まっきぃ♪
今、お子さんおいくつですか。
- 1月14日
-
美悠(OvO)
最近5ヶ月になりました(*^^*)
- 1月14日
-
まっきぃ♪
まだ予防接種とかで使ってますよね?
- 1月14日
まっきぃ♪
3ヶ月の子もですか?
えり*さく
持ち歩いてませんよ!遠出するときは一応持ち歩きますけど。
まっきぃ♪
やっぱり常には必要ないですもんね。