※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
子育て・グッズ

子供が舐めたおもちゃを除菌シートで拭く対応について相談しています。周りの反応や舐めさせることの是非について不安があるようです。

みなさんは、まだ子供が色んなものを舐めて学ぶ時期に、お店や病院のキッズルームなどにあるおもちゃや飲食店などのソファを舐め舐めハムハムしていた時、どんな対応していますか?
そもそもおもちゃを渡して遊ばせないようにしていますか?

やっぱり周りの親からしたら舐めてるのは嫌だなと思うのか、理解されて、舐める時期だからと見守っていただけるのか…
舐めさせるなんてありえない、汚いなど思われるものなんですかね??

私は舐めちゃだめと言ってももちろん分からないので、思う存分遊ばせたあとに舐めたおもちゃは除菌シートやタオルで拭くようにしています!

コメント

おもちゃはあんまり舐めて欲しくないなと思いつつ見てます。
でもなるべく持参したおもちゃを渡します!

でも結局今日も見てました😅
どう反応したら良いかわからなくて💦
ソファは辞めて!ってなりますので
辞めさせます!

うちは上の子が全く舐めなかったんです。なので舐めたおもちゃをそのままどうぞってしてくるのは嫌だなと思ってました、後ダラダラ垂れてるヨダレもやだなって思ってました💦

でも普通に舐めてるぶんには何も思わなかったです!
「うちの子にはアレがないな🤔」と言う反応でした(笑)
だから今逆に初めて舐める子で戸惑ってますが💦

あんまり答えになってなくてすみません!ちゃんと除菌シートだなんて
凄いですね👏

• ゆーゆ

ゆーゆ

コメントありがとうございます🌼

私もおもちゃは持参するようにしてるのですが、みんながここにあるもので遊んでると出すのに気が引けちゃいます💦

舐めない子もいるんですね😳💡
    自分の子が舐めたおもちゃをどうぞされるの嫌なんですか??

舐めているよその子に対して何も思わないと聞き安心しました😌
    客観的に見たら私対応はどうなのかなって気になったので💭

• 11月12日

退会ユーザー

確かにそうですよね!
    そう言うパターンにまだ
    なってないのでこれからですよね😭

他の子が舐めたダラダラのおもちゃと手をうちの息子に渡して来るのが
    私は嫌でした😅

いやいや、ベダベタじゃねーか!と😅

別に舐めてて乾いて
    そこらに置いてるやつを取るのは
    何とも思わないのですが
    (どうせ遊ぶ前と遊んだ後は必ず手を洗うか除菌シートで手を拭くので)
    でもダラダラで渡されるのは嫌でした😂

• 11月12日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

お友達から近づいて来ちゃうやつですか😱😱
    それは私も嫌です💦💦
    あからさまに、うわぁーってなっちゃうかもしれないです……
    おい親はどこや、、、って😭💭

他人には嫌な思いさせないようにはしたいっていつも思っています😣🌀

• 11月12日
rhy

うちは、舐めさせないようにはしますね💦
家から舐めてもいいやつを持って行ったりして遊ばせますね😊
人それぞれなので、どう思われるのかは分からないですが…私なら舐める時期でも色々な子供が触ったり舐めたりしてるかもなのでそれを自分の子が舐めたりしてるのはちょっと汚く感じるので舐めさせないようにします😣
子育てしてた人は理解出来るかもしれませんがしてない人からは理解出来ないかなと思います😖

• rhy

rhy

支援センターとかだと月齢によって遊ぶ所が違うのでいいかなと思いますが、キッズルームは少し大きな子も遊ぶのでどうかなと思います💦

• 11月12日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

そうですよね💦
    やっぱり、他の子も同じように舐めてるものを舐めさせるとなると汚いなと感じますよね😣💭

病院などのキッズルームでは年齢問わず遊ばれるところなので特に気をつけるようにします!!

• 11月12日
とるる

支援センターに行くと子供が舐めてるものを奪ったり自分のおもちゃを渡すママを見たことないです😂笑笑
皆んなハムハムしてポイしてそれをまた別の子がハムハム。
最初は衝撃的でしたが、子どもの楽しみや興味を奪う方が嫌で…💦
ソファーとかは嫌ですが、子ども同士の舐め合いは微笑ましく母親皆んなで見守る感じです!!
後は、皆んなガーゼのハンカチで拭く程度でしたよ!

• ゆーゆ

ゆーゆ

そうですよね( 笑 )
    私もダメって取り上げるのは違うかなって思ってます😣💭💦
    みんな我が子にそんな感じの対応ですよね!!
    安心しました💓

• 11月12日
なつ

うちも同じです!

基本は遊ばせてあげたいので、よっぽど危ないもの以外は後で拭く。それ以外は見守ってます☺️

• ゆーゆ

ゆーゆ

やっぱりそれが1番の対応ですよね😌💓
    安心しました🍀

• 11月12日
ケロケロ

病院や薬局などの玩具は、正直舐めてほしくないですが、まぁ無理なので、息子が持った玩具は、ちょうだいと言い私が一度もらい除菌シートで拭き息子に渡してます💦
舐め舐めハムハムしたら、除菌シートでまた拭き…。の繰り返しです。
支援センターとかのは、お互い様〜と思い、とりあえず舐め舐めハムハムしたらガーゼで拭くくらいです。支援センターのは息子が持っても拭かず好きにさせています😊

• ゆーゆ

ゆーゆ

そうですよね😭
    "体調の悪い子が舐めたもの"になりますもんね💦
    ちょうだい・どうぞが出来るようになったのっていつくらいですか??
    場所によって対応変えるのがいいですね✨
    私もそうしたいと思います🎶

• 11月12日
  • ケロケロ

ケロケロ

ちょうだいは、時々食べるおやつで教えて9ヶ月にできるようになりました。拍手二回してるように見えるのですが、本人的には、ちょうだいをママのを真似してやってるみたいです(笑)
    どうぞは、最近です。10ヶ月の終わり頃。うちは、離乳食後絵本を読むようにしていて、読み終えた絵本は息子に自由にさせてるのですが、ポイッと落とすようになったので落とす前に、ちょうだいと私が言うと渡してくれるようになりました。
    それからは、息子が持ってる物をちょうだいと私が言うと渡してくれるので、病院や薬局の玩具もまずちょうだいしてます😅

• 11月12日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

うちの子は拍手できるのですが、あれ、「美味しい美味しい」っていう意味だと思ってました!!!( 笑 )
    「もっとちょうだい」ってことなんですかねっ?😂💞

ちょうだいってしたらどうぞって渡してくれるの楽しみです😍💕
    今は物を落として拾ってもらうのがブームなので、ちょうだいやってみます✨

• 11月12日