※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
その他の疑問

クリスマスに出てくる「シュトーレン」食べたことありますか?私は2年前…

クリスマスに出てくる「シュトーレン」食べたことありますか?

私は2年前に存在を知り、気になってましたが高くて結局買わず😂

今年こそは!と思ってます。

味は何に近いですか?
美味しいですか?

コメント

クッキーつくったよー

食べたことありますよー!
なんというか、パサパサしたフルーツパウンドケーキって感じでした😂
私が食べたものは洋酒が結構効いてましたね!
かなり甘いです。
ずっしりとボリュームがあってあの値段ですが、正直高いお金出してまで買うものでもないかな…という感想です。

• ☆

洋酒が入ってるんですね😱💦
    ちょっと苦手かもしれません😱💦

なるほど(笑)
    値段の価値はないのですね😁

• 11月11日

ドライフルーツやナッツが入っててギュッと詰まった甘いバターケーキみたいな感じですね!(ふわふわしっとりのパンとかが好きな人は多分嫌いな食感です)
店によって味は結構違います。洋酒の香りが強いものもありますし、本当に砂糖とバターの主張が強いのもありますし。
個人的にはナツメグとかシナモンとかスパイスたっぷりのものが好きです😃💓

• ☆

やっぱり洋酒なんですね😱💦
    苦手かもしれません😱💦

でもせっかくだから食べようかまよいます😂

• 11月11日

退会ユーザー

たまに丸ごとではなく薄切りを数切れのパックで売ってる親切なお店もあるので、そういうところでお試しで買うのもアリですね😃

• 11月11日
  • ☆

まずは味見が必要ですよね!
    でもお酒強いみたいなので、今年は控えます😂

• 11月11日
ふーこ

ドライフルーツとナッツたっぷりの、バターケーキの味です。
食感は…し~っとりめの分厚いクッキーって感じですかね😊
そもそも、クリスマスまで薄ーく切って食べていくものなので1回にケーキの様な厚さで食べるものでは無いですね😅
長期保存のイースト菓子で、味の変化を楽しむものでもありますしね✨
ドライフルーツをラム酒に長く漬け込んで、ナッツも2~3種類。
発酵バターも使うので、ちょっとお高めのものですね☺️

• ☆

ラム酒に漬け込んでるんですね!
    なるほど!

高いですよね😂

• 11月11日
  • ふーこ

ふーこ

妊婦さんにはオススメ出来ないものかなって個人的には思います😅
    海外のように薄ーく切ったものを1口ぐらいなら…って感じですが、残りを食べてくれる人が居ないと買うの勿体ないですね💧

• 11月11日
  • ☆

そうですよね💦
    今年は控えます😂

• 11月11日
あ

シュトーレンはお砂糖とドライフルーツたっぷりのパンとパウンドケーキの間のような食べ物です。
ちなみに海外ではクリスマスを楽しみに何日か前から毎日少しずつ食べて当日を楽しみにする伝統的なパンだったはず。なので大抵日持ちするようにアルコールと砂糖めっちゃ入ってます。
日本人向けのものでノンアルかもですが、ちゃんとしたものは妊婦さんは食べれないかも。。
私大好きでワインと一緒に毎年食べてたんですが、授乳中でたべれなーい( T_T

• ☆

そういう意味で食べられるんですね!
    なんか素敵です🎄🎅🎁✨

確かにお酒はいってるいるなら、今年は控えます😂

• 11月11日