※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
妊活

義理のお母さんに不妊治療中を話すべきか悩んでいます。隣に住んでおり、過剰な発言が心配です。自分の親には話しているが、義理のお母さんにも話すべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

体外受精や人工授精体験した方や現在治療中の方!!

義理のお母さんに治療中という事言いましたか?
今すっごく悩んでます...
同一敷地内に家が建っていて毎日のように顔をあわせます。
ねちっこい性格ではなく思ったことを何も考えずにズバズバ言ってしまうタイプ...
お金かかるね!そこまでして子供欲しいの?など
なにか心無いこと言われたら嫌だなー
と思っています。

けど、先ほども記載したように家が隣です。
今は引越しを機に仕事を辞めてほぼ同時に不妊の病院に行っています。
働かないの?
毎日何してるの?
と思われていても嫌だから言った方がいいかなー!?
とも思ったり....

もちろん自分の親には言ってあります!
義理のお母さんにも言った方が良いですかね?
みなさんはどうされましたか???

コメント

すもも

私はどちらの親にも伝えずに10年通しました。「子どもは?」の声は義理親が少し言ってきたくらいでほとんどその話は振られませんでした。
結婚10年でできたときに実親からは聞かれたので話しました。義理親には言っていませんが、聞かれたら答えるかな~。
話しても本当の大変さは伝わらないし、そっとしておいてもらえるなら私はそれが一番だったかな。話したら時々話題にされて、辛くなりそうだったので。

• まるみ

まるみ

面と向かっては子供の話まだされてないです。
    私の親には2人のタイミングだからね〜
    と言っていたそうです
    気にはしてるみたい...笑
    聞かれるまで待とうか...悩みます😱

• 11月11日
彩♡花

私もお義母さんと同居をしていますが、仕事もあまりしてないので不妊治療のクリニックに通ってる事は伝えました。
ただ体外受精をしてる事は言ってません。
私は言ってもいいかなと思ったのですが主人が言わなくていいんじゃない?と言う考えだったので...

逆に別に暮らしている両親には不妊治療してる事すら伝えていません。

何かと言われてしまうのは嫌ですよね💦もし何か子供に関して聞かれたり言われたりしたらお話ししてもいいのかなーと思います。

• まるみ

まるみ

何をしてるかは言わずに通院だけっていうのもありですね!!
    通院の件を伝えてさらに聞かれたら答えようかな...悩みますねー

• 11月11日
A

私は最初は言わなかったですが、子供の事を匂わせながら言われてたので、旦那さんがサラッと言ってくれました☺️その後は義母にも自分で治療のことを言ったりしてました!
伝えてからは向こうの方が気にして、子供のことは言ってこなくなりました♬
私的には言って気持ちは楽になりました!

• まるみ

まるみ

子供の事言ってこなくなったという事と気持ちが楽になるっていうのはメリットですね!!

• 11月11日
あいちゃん

現在義母と同居しています。
同居前から治療はしており、義母へは主人から話していたようです。
私に対しては、私の友達の娘さんも病院行ってたみたいよ~とか、今は病院通う人も多いみたいね~とか結構あっさりしていました。

ただ、同居をして病院行ってくると伝えたときに「また!?」と言われイラッとしたことはありました(笑)
義母もまるみさんのお義母さんと同様にサバサバしているので、悪気は無くてもイラッとすることを言われるかもしれないですね💦

• まるみ

まるみ

あっちはそんな気なくても私の精神状態によって気に触る言葉を言われたりするんですよねー笑

• 11月11日
まめすけ

5年治療をしていましが義母には話していません。でも治療しているのは分かっていたかな…と思いますが、孫はまだ?とか言われた事は一度もなく私達に何も言わずに見守っていてくれました。
私も治療の為一度は仕事を辞め実家に数年旦那と同居していました。でも家にいることのストレスと同居のストレスがあり、仕事をまた始め、家を建て実家から出ました。実母には治療しているとは伝えてありましたが具体的な治療法までは話していませんでした。家が建ち引越しをして4ヶ月後に妊娠判定陽性がでました。
まるみさんの場合、同じ敷地内ということもあるし、ズバズバ言う義母。私だったら本当は言いたくないけど、婦人科に通っているとだけ伝えるかもしれません。旦那さんに原因があれば旦那さんにも原因があると義母に伝えます。女性側だけの原因だと思われたくないので。

• まるみ

まるみ

ストレスは敵ですもんね!
    それが私が原因なんです😱
    両側卵管狭窄です!!

• 11月11日
ママリ

聞かれても無いので、伝えていなかったです。
何も考えずズバズバ言うタイプなら、心無い言葉をズバズバ言われそうですね。

• まるみ

まるみ

それが怖いんですよねー
    お母さんの事嫌いになりたくないんですよね〜
    家も隣だし平和に暮らしたい!笑

• 11月11日
さるさる

私の義母は、結婚3ヶ月目で『孫が出来ない嫁だ』と言う人で、義父には結婚9ヶ月目に『お前達は子供作る気ないのか!』と怒鳴られた経緯があり、お金の面でも『息子の金は1円足りとも断りもなく使う事のないように!』とか言われたりしたので、不妊治療の事を伝える選択肢はありませんでした。娘が産まれる際も、『慌てて産んだら3歩歩けば忘れる様な子供が産まれる』等言われたので、不妊治療の事は言わなくて良かったと思っています😭伝えていたら、何を言われていたかわかりません😭まだまだ偏見ありますし、知識がない人からしたら、少なからず傷つく発言も出てくるのかな~と思います。義母さんと信頼関係が築けていて、きちんと義娘として可愛がってくれているなら、話してみてもいいかもしれないですね😃

• まるみ

まるみ

心ないことを...
    すごく辛い思いをされてきたんですね😢
    思い出させてここに書いてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    実は我が家の場合義理のお母さんよりその上...義理おばあちゃんの方がプライドの塊で偏見ありありの方です...
    いまのお話はお母さんよりおばあちゃんの方が当てはまっていてもう少し様子をみようかな...と思いました!

• 11月12日