※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KING
家事・料理

私は現在専業主婦をさせてもらっています。来年次女が幼稚園入園なので…

私は現在専業主婦をさせてもらっています。

来年次女が幼稚園入園なので、条件が合えばできる範囲で短時間仕事をしたいと考えています。

性格がズボラなので、中々レシピを事前に考えてまとめ買いってのが出来ません‪‪💦‬

まとめ買いをされている方、何日分まとめて買いますか?

レシピをある程度考えてから。

決まった食材を買いその中で考える。

色々あると思いますが、宜しければ教えてください。

出来たら献立もこんな感じで~と細かく教えていただけると嬉しいです☆

コメント

Yu-mama

あたしもズボラな専業主婦です。笑
一応、1週間分買ってきます。ある程度献立を考えてお肉や魚類を途中で買い足すって感じです。
メニューもほとんど旦那に食べたいものを聞いて作るって感じなので💦
よく聞く一汁三菜にはなってません。

  • KING

    KING


    コメントありがとうございます♥

    ズボラ度は絶対私の勝ちです(笑)

    旦那さんの食べたいものを作る…♥

    なんて幸せな旦那さん♥

    • 11月12日
deleted user

買い物が週1しか行けないので 週3日程メインメニューを決めて、後は安く手に入れた食材で決めるようにしています。
サブはある食材で考える感じですね。
私はこんな感じで半々で買い物をして、日曜夜に1週間のメニューを決めて、前日に下準備などをしたり 下味冷凍して時短調理をしています。

明日からのメニュー・・・笑
月~縞ホッケ焼き・ナムル・肉じゃが
火~白菜と塩鶏胸肉炒め・ナムル冷奴・豚汁
水~オムライス・きのことベーコンミルク煮・茄子と鶏もも甘辛煮
木~鮭のフライとイカリング・春雨サラダ
金~親子丼・長芋生姜ソテー・きゅうりと竹輪のみそマヨサラダ
土~余り野菜で鍋(うどんかラーメン〆)

  • KING

    KING


    コメントありがとうございます♥

    わーすごーい(๑°ㅁ°๑)‼✧

    細かく献立ありがとうございます!
    やはり下準備や冷凍って大事ですよねー!

    下味冷凍した物は前日に冷蔵庫で解凍していますか?

    • 11月12日
  • deleted user

    退会ユーザー


    冷凍は前日夜か当日朝に冷蔵庫へ。
    帰ってきてから炒めるまではステンレスバットの上に置いて急速解凍していますよ!
    あと半解凍だとそのまま蒸し炒めで解けます・・・笑
    あと必ず使い切るように、冷蔵庫にマステで【11/12生姜焼き】みたいな感じで貼り付けていますよー。

    • 11月12日
  • KING

    KING


    コメント返してるつもりでいました‪‪💦‬

    ステンレスのバットで解凍φ(・ω・ )かきかき

    勉強になります!

    献立決めや下ごしらえを事前にしていればかなり時短になりますよね。

    (´Д`)ハァ…見習わなきゃ

    • 11月14日