※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊娠・出産

多嚢胞での自然妊娠や不妊治療後の自然妊娠に関するエピソードを教えてください。

多嚢胞で自然妊娠出来た方いますか?
もしくは、不妊治療いってたけど、
自然妊娠で授かった方など
エピソードあればおしえてほしいです!

コメント

ちひろ

こんばんは^ ^あたしも多嚢胞で誘発剤を飲んでタイミング法を1年していました。病院に通ったのは1年ですが、妊活は4年してたのと主人との年の差があるので先生から早めの人工受精を勧められていましたが、最後のタイミング法で自然妊娠する事ができました!

• みゆ

みゆ

タイミングは
    1年間されていたんですか?😊

• 11月11日
  • ちひろ

ちひろ

はい!クロミッドを使ってのタイミング法を1年チャレンジしてました!

• 11月11日
  • みゆ

みゆ

なるほど!
    うちの病院はタイミング法半年と、
    ステップアップが早いんです😣いい面もあるけどなかなか気持ちが😣

• 11月11日
  • ちひろ

ちひろ

そうなんですね!うちも早い内から次のステップに進められていたのですがなかなか踏み出せず期限を決めてタイミングやっていました😊
    より良い治療法を提案してくれるのは嬉しいけどやっぱり自分の納得した方法で妊活を進めたいですよね💦

• 11月11日
  • みゆ

みゆ

そうなんですよね。。
    それぞれ病院によって、進め方が違うとおもいますけど、踏み出せなくてもタイミン法でしばらくみてもらえるもんなんですかね?
    いまは、主人が出張で居ないため、
    腹腔鏡手術を先延ばしにしていますが、、簡単に手術なんてできません😣

• 11月11日
  • ちひろ

ちひろ

私は2回目のタイミングがダメだった時に次のステップを…と言われ、また2回しかしてないのに?と不信感を持ったので正直に先生にもう少しタイミングで頑張りたいと伝えました!ちょっと嫌味を言われましたが渋々私のやりたいようにさせてくれました😂
    検査だって怖いと思うのに治療と手術では踏み切る勇気がまた違いますよね💦

• 11月11日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね😭
    腹腔鏡手術もミリ単位とはいえ、
    まだ若いのにお腹に傷をつけたり、
    全身麻酔までしたくないんです😭
    先生も出来ると思うけどなーっていってるので、もう少し可能性みさせてほしいんですけど、なかなかきてくれませんね😭ストレスとかが大きいかなって
    最近おもったり、。

• 11月11日
  • ちひろ

ちひろ

そうですよね💦全身麻酔をするリスクも少なからずありますしそこまでして…って言う気持ちわかります😭
    ストレスの影響って凄い大きいと思います。私は変に自然妊娠にこだわっていたところがあって今回無理だったら次は友達の結婚式や色々予定を入れていたのでそれが落ち着いたらステップアップしようと決めてちょっと休憩する感覚で仲良しも排卵日にこだわらず自然妊娠を諦めた月に今回の妊娠がわかりました。今まで切羽詰まって妊活していたのが知らずにストレスになってたんだなと思いました😂

• 11月11日
  • みゆ

みゆ

ほんとですか!!
    私も似てはないけど、今月と来月旦那が出張のため、ほぼあきらめてます。😭治療も休もうか迷っていて。。今月も来月も
    排卵日の週に何日か帰省するので(これもまた偶然)排卵日のタイミングあえばほんとに奇跡ですが、ほぼ期待できない状態です。
    排卵日にこだわらずで実際妊娠されたということですけど、どこらへんでタイミングはとってましたか?

• 11月11日
  • ちひろ

ちひろ

旦那さんお忙しいんですね😭
    卵胞チェックはしていたので大体の排卵日はわかっていたのですが、排卵日だから仲良しする!じゃなくて単純に楽しもうと仲良しに挑みました😂ちなみにたまたま仲良ししたのが排卵予定日の3日前でした!

• 11月11日
  • みゆ

みゆ

そうなんですよ😭
    卵胞チェックはしてもらってたんですね!排卵誘発剤などは遣われましたか?

• 11月11日
  • ちひろ

ちひろ

旦那さんとタイミング合わないと意外とストレスですよね🤔
    誘発剤はクロミッドを処方されていました!

• 11月11日
  • みゆ

みゆ

そうなんですね!
    明日生理後の受診で、先生に相談してみようかとおもいます!

• 11月11日
mama

一人目のとき多嚢胞でした。病院には通ってましたが、一周期目にタイミング法だけで授かることができました。
二人目希望でまた病院に行きましたが、どういうわけか多嚢胞の症状は全くなく、今回も2周期目にタイミング法で授かりました。

• みゆ

みゆ

双子ちゃんなんですか?☺️
    私はタイミン法半年になるのですが、
    なかなか来てくれず、次は腹腔鏡手術といわれていて、なかなか前に進めなくて😭

• 11月11日

こんばんは☺️
私も多嚢胞でクロミッドを飲みタイミングで半年してました!
5回目のタイミングでダメだったので人工受精を勧められたのですが、検査し忘れてたのがあったのでそれをしてからやろうか!って言われ、6回目はまたタイミングになり、その最後のタイミングで自然妊娠できました!

はるせな

はじめまして😃
私も多嚢胞と診断されて、サプリにも頼りながら、1回目のタイミングで授からず、次も妊娠しなければ誘発剤使ってみようか〜って言っていた矢先に自然妊娠で授かりました!

向日葵

多嚢胞、無排卵月経で1人目は排卵誘発剤と注射使用し、タイミング療法で授かりました。
2人目ですが、不妊治療にまた通おうと思ったら、なぜか自然妊娠しました😊
多嚢胞に対して何もしてないし、無排卵はたまたま排卵する時があったみたいでタイミングがあったようです✨

• みゆ

みゆ

ほんとに奇跡ですよね~😣💪

• 11月11日
  • 向日葵

向日葵

そうなんですよね!
    不妊治療予約日の前日に妊娠が解りました。これぞ奇跡ッて思いました😂
    1人目は、卵管造影の直後がゴールデン期と聞き、そこでタイミングとったら出来ました✨
    排卵誘発剤使っても排卵日は通常より遅かったけど、生理周期は短めだったのでタイミングの取り方が大事だったのかなってのも感じました。

• 11月11日
  • みゆ

みゆ

排卵誘発剤うって24時間から36時間後に排卵っていうのが、もっと遅れてたということですか??

私も7月に卵管造影したのに
    なかなかきてくれず😭

• 11月11日
  • 向日葵

向日葵

そうなんですよ、遅れました😅
    なので、最初の頃に受診で言われてタイミング見て排卵チェックした時は、薬使ってもしてない??みたいな感じになってましたが、基礎体温が低温期・高温期が出来るようになって(最初は低温期しかなかったので)、排卵が遅いことが解り、検査時期やタイミングの取り方を変えました!
    なんでそんなにずれたかは未だに解りません(苦笑)

来て欲しい時ほど来てくれないもどかしさってありますよね😭

1人目の妊娠出来た時期は、結婚してだいぶたってましたが新婚旅行に行ったり、ボーナス入った後だったので好きなヘッドスパやアロママッサージ行ったり、プライベートでストレス軽減と充実を図ってみました✨
    2人目の時もちょっと贅沢な旅行をしたり、数年行けなかったアロママッサージに行ったり、欲しい物買ったりした後でした!
    ストレス良くないって本当かもって思っちゃいました😲

• 11月11日
  • みゆ

みゆ

どちらにせよ、たのしんでいた頃にきてくれたんですね✨

• 11月11日
まそと

一人目妊娠前から多嚢胞で赤ちゃん出来にくいよ!と言われていました。
一人目は排卵検査薬を使ってタイミングをとって一年ほどで妊娠。
二人目は排卵検査薬をつかってもなかなか妊娠せず一年後不妊治療を開始。誘発剤なども使用しましたが妊娠せず。治療一年、体外受精をして妊娠。
三人目、四人目はとくに妊活もせず気づいたらお腹に来てくれていました!

こればかりはタイミングなのかな?二人目の時は焦れば焦るほどドツボにハマり排卵しなかったり散々だったので気楽に!というのはなかなか難しいと思いますが早く赤ちゃん来て欲しいですね!