※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいぴん
ココロ・悩み

浮気に時効はあるのか、そしてどうするか悩んでいます。

浮気に時効はありますか?
家の片付け中に旦那の前使っていた携帯が
見つかりました。
当時付き合ってた頃の物だったので
写真が残ってるのを期待して
旦那も許可してくれて充電してました。
思い出した時には引き出しに直してあったので
電源を立ち上げると
期待してるほどは写真も少なく
気付いたらLINEを覗いてしまいました。
そこには私よりも連絡とっている別の人が、、、。
私達が結婚式の1年前から知り合ってるようでした。
ドレスや衣装を決めて、家具家電も揃えて
凄く幸せだと思ってたのはなんだったのか、。
相手にも、なんで結婚決めたのか分かんない。と
愚痴をこぼしていて正直落ち込みました。
年上の彼氏で落ち着いて安心してたのに
その彼氏は自分よりも年上の女性と恋に落ちていたなんて、、
四年前のことで今更後悔しても悔しくてもどうにもならないことは分かっています。
周りより早く結婚して環境全て変わって頑張ってきたのに
、これから旦那に心から優しくできるのか
不安です。浮気をしていた当時は体の関係もあったと思います。LINEの内容で。そして相手は既婚者でした。

浮気に時効はありますか?
皆さまならどうしますか?

コメント

まいぴんさんが過去の浮気を許せるのならそれまでです。今は浮気の気配ありませんか?相手の既婚者の方とはもう連絡とってませんか?
私だったら問いただしちゃいますが!いくら過去でも浮気は浮気です。しかも一番大事な時期に…

• まいぴん

まいぴん

回答ありがとうございます!
    上の子の妊娠が分かったのは結婚式一週間前です。そして産まれてから生後半年くらいの時に同じ女性との浮気が発覚しました。なのでそれまで繋がっていたんだと思います。その時の旦那は、産まれてきた子供に私の目が向けられていて寂しかった。という理由です。この行き場のないモヤモヤをどうしたらいいのか、、、聞いてみてもいいですかねえ。。?

• 11月11日
もえ

私も似たようなことがありました😭
ふと携帯見ると付き合ってた頃二股かけられてて、結婚後は会ってないと思うけどメールのやり取りはずっとしてました。
私も相手は既婚者で旦那の一回りぐらい歳上の私も知ってる職場の人でした。
その時は産後2ヶ月でショックからか母乳も止まり離婚も考えました。
でも結婚から発覚時には会ってたと思うような行動もなかったしGPSも付けてたので、過去は過去!って自分に言い聞かせるしかなかったです。
でもあれから2年ぐらい経ちますが、未だに信用はできないし携帯触ってると気になるしで疲れます。
自分の話になりましたが、過去の事でもこれから普通に生活するのもどうしたらいいかわからなくなりますよね😭

• まいぴん

まいぴん

そうですよね。割り切って過去は過去って言い聞かせるしかないんですかね。裏切られたような感覚で、言葉も素っ気なく返してしまう自分もイヤなんですけど、気付いてほいのもあるしで、難しいですよね( ; ; )

• 11月11日
💋

過去より今現在どうなのか が大事なんじゃないかなぁと思います😢😢

過去は過去で今更気にしてもモヤモヤするだけですし(;_;)

• まいぴん

まいぴん

今更気にしても。。
    本当にその通りなんですけどね。
    突き詰めた所で、どうして欲しい。ていうのもなくって( ; ; )
    見て見ぬ振りで知らない顔がお互いの為には幸せなんですかね〜〜。

• 11月11日

訴えるとかなら時効はありますよね
自分の中で、というなら
ないのかも
でも私は何もしません

• まいぴん

まいぴん

回答ありがとうございます。
    何もせず。なのですね(^ν^)
    そういう意見も聞けて
    私自身も前向きに考えて、今がなにもなければそれで目を瞑ろうと思いました。

• 11月11日
ママリ

相手の人にのみ慰謝料請求してはどうですか?
浮気の時効って知ってから何年かですよね。
相手も既婚者なら大事にはしたくないでしょう。
お子さんと奥様で少しいいおもちゃと美味しいもの食べて忘れた方がいいですね。(忘れる訳ないですが…)

• まいぴん

まいぴん

本当に情けなくなりますよね。
    当時から旦那は、自分がされたらイヤなことはするな。て口癖みたいに私に言ってたのに。。慰謝料ですか⁈全然頭になかったです。旦那に問い詰めて話切り出すべきですかね?

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

示談金という形で相手の女の人に交渉してみてはどうでしょうか?
    旦那さんと離婚する気がないのであれば、私だったらですが相手の女にストレートに連絡して請求します。
    旦那にはあえて言わず子供と私で使います!
    相手が独身なら厳しいですが既婚者なら払いそう。
    余り大事にすると相手の旦那さんから旦那へ慰謝料請求されると思うので…

• 11月12日
  • まいぴん

まいぴん

な、なるほど、、。
    強気で行かなきゃいけませんね。
    身内にも友達にもこのことを相談できず、悪いのは旦那なのにかばってるみたいですよね。フェイスブックで相手の女性を見つけたので連絡は可能かと思います。が、考えただけで動悸が、、(>人<;)

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

なかなか簡単には言えないですよね😭
    けどケジメは付けといた方がいいですよ🙆‍♀️何も無しだとまたやると思います…

• 11月12日
  • まいぴん

まいぴん

今まで気にしてなかったLINEの着信音も気になってきました。。
    毎日毎日友達でもそんなにLINE続きますかね?
    少し怪しむと、ダメですね(>人<;)
    確かに。、けじめは必要ですよね。
    子供中心でなかなか2人で落ち着いて会話出来ないのでタイミング見て携帯見せてもらうように頑張ります。

• 11月12日
💋

今現在も進行形なら話は違ってきますが
過去の話を切り出された旦那さんも
あぁ そんな事あったなぁ くらいにしか思わないかもしれないですし😭

勝手に見てしまって自業自得と言われればそうですし過去の事はもう私なら知らなかった事にします( ˘-˘ )
あくまで私の考えですよ(;_;)💦
私は楽天家で、浮気等もその時はその時
離婚する時は離婚する時だという考えで
あまり考え込んだことがなくて😢

全く参考にならなくてすみません…

気になるのは気になると思いますが(;_;)

• まいぴん

まいぴん

そうですよね!
    過去だけの話なら目を瞑ろうと思います(>人<;)
    携帯もロックかけて誰かとやり取りしてる様子もあるので、現在進行形でないことを願って、今度携帯を見せて貰おうと思います。

• 11月12日