配偶者特別控除について教えてください。支給額から控除分を引いた差引支給額×12ヶ月分の計算で適応される金額はいくらまででしょうか?交通費は含まれますか?
配偶者特別控除について質問です。
今年から始まった制度らしいのですが詳しくわかる方教えていただけますか?
支給額から控除分を引いた差引支給額×12ヶ月分の計算でいくらまでなら適応になりますか?
又、交通費は含まれますかー?
- えみちい
コメント

むー
この前主人の年末調整で申請しました。
私の職場から給与として出ているものの今年の合計が201万円以下だと申請できるはずです。

安田
配偶者特別控除は今年から始まった訳では無いですよ😅💦
超えてしまった場合は、わかった時点で旦那様の会社に連絡して、年末調整が終わってなければ修正してもらいます。年末調整が終わっていたら、年明けの確定申告で修正申告しますよ。
-
えみちい
ありがとうございます!
金額が改正されたんですよね?
もし超えてしまったらそのように手続きしてみます(˶′◡‵˶)- 11月11日

退会ユーザー
差引支給額ではなく、総支給額から通勤手当を引いた額(1〜12月)が201万6千円未満だと適用されます😌
-
えみちい
わかりやすくありがとうございます!
- 11月11日
えみちい
コメントありがとうございます!
交通費は含まれませんよね?
201万円ぎりぎりかもしれないんですが、見込みで出すのでおよその計算で出してもし超えてしまったらどおなるんでしょうか?
むー
他の方が書いてくださってますが、正確な金額が微妙であれば1月に出るであろう源泉徴収票を見て確定申告で修正でいいと思います!
えみちい
ありがとうございます!
とりあえずザッと計算して出してみます!