かなみママ
((((꒦ິ⌑꒦ີ))))え....
大丈夫でしょうか...
すごく悲しいです、
事情も知らずにスミマセン、
でも、でも、
なんだか悲しいです。
元気出してください...
なんて、軽々しく言ったら
ダメなのかもしれないけど...
まいにゃー
子連れ再婚なのですが旦那さんに子供たちのことを酷く言われました…。もう高校と中学なので余計にそう感じるのかもしれないけど一言で表せば『子供たちは生活態度が悪いから俺は無理』という感じです。稼いでも稼いでも金が出ていき出産費用も貯めれないそうで…
私と再婚しなかったら旦那さんにこのような思いをさせなくて済んだんだろうと考えてしまって。旦那さんの赤ちゃんを産む自信がなくなってます…
ゆまるママ
昨日、質問にコメントさせていただきました。
なんか…軽くコメントしてしまってごめんなさい。
無理…が、旦那様の答えなんですかね、…
旦那様は、赤ちゃんは産んでほしいのですか?
まいにゃー
赤ちゃんは自分の実の子になるので産まれてくるのが楽しみだそうです。一応、私に気を遣ってか平等にするとは言いましたが産まれてくる子供を今いる子供らのようにはしたくないってハッキリ…アメとムチを使うなんて言葉も放ちましたが、きっと赤ちゃんを溺愛して子供らに対する目は変わるであろうと思います。旦那に言われたこと、子供らに言われたことを母に話しました。母は『お母さんの二の舞いになっちゃったね』と…母も姉と兄を連れて今の父親と再婚し私を妊娠し産みました。やはり父も私が産まれるとなると姉や兄にとても冷たかったそうです。優しい言葉もなければ褒めることもしなかったみたいで…私が産まれてからも父は姉や兄に冷たくてでも実子である私には物凄く甘かったと聞きました。確かに父は私が欲しいものがあれば取り寄せてまで買ってくれたり思春期に学校行きたくない!と登校拒否を起こしても無理に行かなくてもいい!と母ともめたことあったのも聞きました。
旦那さんが父のようになるかわからないですけど…実子と血のつながりがない子供らとでは見る目も扱いも変わってしまう確率が高いかな?って気もします。
子供らの味方は私だけなので私が変わらぬ愛情をそそいでやれば大丈夫!って思うようにしてます。
でも実際、再婚し一緒に暮らすことになって子供らは旦那さんのこと父親として見ることは出来ないにしても家族になったという意識は持ってくれてます。旦那さんに嫌味や文句は一切言いません。逆に旦那さんは子供らの気に入らないとことか不満に思うことを私に言います。私は昨夜それで大泣きしました。私の子育てが間違ってたから子供らはあんなふうな性格と生活態度になったんだ!と遠回しに聞こえたからです。
旦那さんの意見が全て違うとは言えません。子供らの意見も違うとは言えません。
なので私はただ涙を流しながら聞くことしかできなかったです。旦那さんに対しても子供らに対しても私のせいで申し訳ない…と思いました。
再婚と妊娠がなければ子供らも旦那さんもこんなこと考えなくて済んだのに…
と、考えてもお腹の赤ちゃんによくないと気持を切り替えていますが一人の時間を過ごしているとモヤモヤは消えることないです。
なんかすみません…長々と…
かなみママ
生活態度が、ですか...
中学、高校となれば思春期で難しい時期かしら。何かと物入りでお金が出ていく事が重なって、ご主人も頭を悩ませてしまった事と思います。
まだ新米ママのあたしが憶測でモノを言うのも何ですが...
血のつながりの有る無しに関わらず、この時期は皆んな子供への接し方に悩むはず。ご主人も弱音をつい吐き出してしまったけれど...それが本心ではないと信じたい。それが全てではないと、あたしは思ってます。
それに、まいにゃーさんはここまで、立派に2人もお子さんを大きく育ててこられたんですから、次に生まれる赤ちゃんも必ず幸せにしてあげて欲しいです。
そして何より...
赤ちゃんは周りを笑顔にする天才だと思うので、新しい家族の誕生によって、ご主人も、お子さん2人も、そしてまいにゃーさんご本人も、自然と和かな雰囲気となれるのではないかと、願ってますし信じております!
ゆまるママ
難しい問題だと思いますが、
再婚、妊娠がなければ…なんて思わないで下さい。授かって嬉しい、と思った気持ちまで否定しないで下さい。
つらいとは思いますが、笑顔でいて下さい。
かなみママさんが言うように、赤ちゃんが家族に笑顔を運んでくれると願ってます。
まいにゃー
旦那さんもバツイチで前妻との間に二人子供がいます。既に二人共、成人しています。
離婚して子供が幼い頃から離れて生活していましたし旦那は思春期の子供がどんなものか分からないのですかね。今は無いですが私と再婚するちょっと前まで前妻との子供とは年に一度か二度ほど会っており、あれを買ってやったとかここに行ったとか、それは嬉しそうに話していたことを思い出し『自分の子』はやはり可愛いのだな〜と感じました。
私も今いる子供たちは自分の子なので可愛いのは当然です。産まれてくる子供も自分の子なのでまだ産まれたわけじゃないんですが可愛いと思えます。素直に…
旦那があの発言をして子供たちのことを思ってあえて言ってくれたんだな〜と解釈したいのですが私からすると…子供たちの性格と生活態度がとことん嫌い…合わない…と本人に直接言えないので私に言ったと思えます。合わない…は、ハッキリ言いました。
赤ちゃんが産まれたら、この雰囲気がガラッと変わっていい方向に行けばいいんです。
ただ今の状態ではないかな…って感じです。
私が家族とか血のつながりにこだわり過ぎなのかもしれません。ゆまるママさんにお話ししたように私が血のつながりにこだわるのは自分がそのような状況下で育って母親がどれだけ苦労したか分かるからかもしれないです…
両親のような家庭環境を自分が一番嫌なのに作ってしまい子供たちにこれから可哀想な思いさせるのか…と正直、こわいです。
赤ちゃんが産まれて家族が増えても子供たちには変わらぬ愛情をそそいでやる!って私は誓えます。勿論、赤ちゃんにも。
でも旦那は一日も早く私達の元から離れてほしいという感じで何も言わなくてもそれが伝わってきます。
再婚も妊娠もなかったことにしたいと思ってしまうほど…いけないんですけど。
旦那の負担も子供たちの負担もどちらも分かるので、どうするのが一番いいのか頭を抱えます。
アドバイスを頂いておいてこのようなお返事ごめんなさい。
まいにゃー
ありがとうございます。子供たちも赤ちゃんも守れるのは私だと思い頑張ります。
赤ちゃんのチカラ信じて…家族がまとまるようにしたいです。
かなみママ
辛いですね(꒦ິ⌑꒦ີ)自分の子は可愛い...かぁ...。まいにゃーさんにとっては可愛い我が子なのに、悲しいですよね...
お子さんも難しい時期だから、仲を取り持つのも厳しそうですし...。
時間が解決してくれると、願うばかりです。お子さんが成人に近づいていけば状況も変わる、赤ちゃんが生まれればまた大きく変わる、パパもきっと赤ちゃんが来れば何かしら変化していくはず...。良い方向に、笑顔になれることを、祈ってます((((꒦ິ⌑꒦ີ))))
まいにゃー
そうですね。母にも話したのですが子供たちはいつまでも手元にいるわけじゃないです…いつか離れて行く日が来ます。その時に子供たちが私達のことを『いい親』と言える環境を作りたい…それだけなんです。
年齢的に今は難しい時期なので全てではありませんが『仕方ない…』と割りきることも大切かと。旦那は私と再婚すると必ず子供たちがついてくることって付き合い始めた当初(十年ほど前になりますが)から分かりきっていたのに、いざ再婚して一緒に暮らし始めると、旦那も子供もそうですが私も嫌だなと思う事は出てきます。こんな言い方よくないですけど他人が来たわけですし。いいとこも悪いとこも見えてしまうのが現実です。でもそこは家族としても割り切ってもらえると思ってました。
実際、難しいですね…
赤ちゃんが産まれていい方向に変わることだけを祈るばかりです。
ありがとうございました!
コメント