※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

高知県在住の方!教えてください^_^最近、とてもとても高知県が気になり…

高知県在住の方!教えてください^_^
最近、とてもとても高知県が気になります。
女性が元気で陽気な人柄が好きです。
コンパクトシティであることも好きな要素です。(行ったことないのですが笑笑)

そこで高知県に少しの間、2週間弱の滞在しようと思っています。
住むように暮らすのが目的です。海にアクセスがよいとうれしいです。(ちょっとはずれるとのどか)
柏島は遊びに行きたいなと思っています。

どの辺が住みやすいでしょうか?

コメント

a.g

私は、高知よりの愛媛出身ですが
母の実家が宿毛とゆうとこです!
海まで5分!家の裏は山です😊
どっちも楽しめて環境はいいんですが
学校が廃校になったり過疎化が進んでます😖
なので市内とかだと住みやすいかなと思います!市内に従姉妹がいるんですがこの前会った時に、南海地震の関係で一軒家建てても月の家賃より安いから建てようか迷ってるってゆってましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿毛、自然が豊かそうでいいですね!
    市内とは何市内でしょうか?

• 11月11日
  • a.g

a.g

自然に囲まれてのんびり暮らすには最適です🎶
    高知県高知市です(^^)
    有名なひろめ市場とかがあるとこらへんは栄えてますよ〜!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高知市ですね!
    ひろめ市場は絶対にはずせないと思っていました!
    高知市、もしくは西側で栄えている市街地に拠点をおこうかと思います♡

• 11月11日

私の実家は土佐清水です🤗
海の前ですが田舎なので何もありません(笑)
住むなら高知市内が一番便利ですよ。
ドライブがてら海へという感じなら、イオンやスーパーなんかも行きやすいです。
柏島なら西寄りがいいかもしれませんが、市内からでも日帰りはできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり高知市内ですかね^_^
    市内から柏島まで日帰りできるときいて安心しました。
    ちなみに西側で高知市内に次ぐ市街地だとどちらになるのでしょうか?

• 11月11日

退会ユーザー

やっぱり四万十町だと思います🤗
    イオンほど大型のショッピングセンターはありませんが、大きなフジグランがあるので清水に住んでたときはよく行ってました。

正月とかに高知市から土佐清水(海底館近く)に帰省するんですけど、ノンストップで2時間半です😅
    疲れるし、県外に行く方が近いです(笑)

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど!
    とても参考になりました♡
    高知市か四万十町を候補にあげて熟考してみます♪

• 11月11日
ゆずこ

高知県西側の四万十市に住んだことがあります。四万十市中村というところが、西では一番大きいかと。都会のような店はないですが、スーパーも、飲食店もホテルなどもわりとあります。求めすぎなければ暮らしやすいです。川の幸も海の幸もあって、ご飯は本当においしいですよ!
柏島までは車で1時間前後かと。
ただやはり車は必須です。
レンタサイクルなどもあるので、時間があればサイクリングなどもするのでおススメです。
自然満喫なら、四万十川をカヌーで川下りなどもできます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な情報ありがとうございます!
    四万十市のほうが私のイメージに近そうです!
    柏島までもアクセスよさそうですし♪
    カヌーは春でもできますか?
    冬にするか春にするかで迷っていますが、どちらがおすすめでしょうか?

• 11月11日
  • ゆずこ

ゆずこ

行くなら断然春です‼️
    冬は意外と寒いし、時期によれば雪が積もったり、道路が凍結して道慣れない人はどこにも行けなくなります^^;

• 11月11日
こたつ

高知県の西部田舎の越知町というところに住んでます!!
高知県に興味を持っていただけてとても嬉しいです💕👍

私は田畑と山川が好きなので、海は近くなく、山に囲まれた越知町が大好きですが、海がお好きとの事でしたら、西部なら四万十市、東部なら南国市をお勧めします!

もし自然に囲まれて過ごしたいのであれば、町村あたりでも素敵なところは沢山ありますし、長閑で暮らし良いです!😊❤️

しかし突然田舎暮らしとなると不便なこともありますので、四万十市や南国市など大きい市に住まわれるのが良いかもしれません😌
何処に住むことになっても、海までのアクセスは車での長時間移動になることが多いのですが、高知の面積が広いのでそれはご愛嬌です💦

柏島なら、四万十市が近いですね💕
柏島、綺麗で長閑なので住むには最高ですが、観光って感じではないので一応それだけお伝えしておきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます!やはり高知市か四万十市できめます😁ほんと、高知県大きいですね!先日、地図を見て改めて思いました🗾
    早く春にならないかと心待ちにしています♡
    高知県^_^お邪魔いたします♪

• 11月15日