※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんてる
雑談・つぶやき

パジャマを着ない、歯磨きしない…イライラが積もって娘に冷たい態度をと…

パジャマを着ない、歯磨きしない…イライラが積もって娘に冷たい態度をとって先に布団へ入った。その後追ってパパと娘が布団へ。2人でママ怖いねーと話してた。夜中目が覚めて水筒のお水なくなった…と言われ、つい我慢しなさいって言って泣きそうになる娘。それにまたイラっと来ながらお水を追加。いつもは隣で寝る娘もパパの隣で寝てた。
本当はもっと早く寝かせなかきゃいけないのに、夜ゴハン作るの時間かかりすぎてお風呂もその後遅くなる。できない自分にイライラ。優しくできない自分にイライラ。子供に冷たい態度とる大人気ない自分にイライラ。余裕が無さすぎる。考えすぎて涙出て苦しくて寝れないの悪循環…

コメント

4人mama♡シングル♡

私の3番目と娘と同じ位のお子さんですかね😊⁇

私の娘ちゃんも今イヤイヤ期真っ最中です!
私は、1人目の時ぺんてるさんの様に苛々してました…。あの時を振り返ると余裕が無かったのと、知識不足でした…。今は大きくなった息子ですが、申し訳ないな。って反省ばかりしてます。今更なんですけどね😔。後悔してほしくないのでコメントしました。

だからなのか、3番目のイヤイヤ期が可愛くて仕方ないです。でも、イヤイヤ期の対処法が分からず調べてどうにかこうにかしています!
うちもパジャマを着ない時あります!
なんなら毎日です!
笑いながら裸で逃げ回っています😂なので、「ママやらないから自分でやってね〜」と、少し放っておくと、「やーだ!!!ママやって!!」と半ギレで来ます(笑)なので、「お着替えするの?じゃあおいで」と声掛けるとニコニコしながら着替えます!着替える時も楽しく着替えていますよ😊
歯磨きもイヤイヤな時は、無理にしません!その代わり、歯を拭くやつをして寝ます😊一回位しなくても死にやしない位で…😂私が適当なだけかな。😱

やりなさい!でもイヤイヤでやってくれない!苛々する!知らない!って悪循環ですよね😔
まず子供にどうしたいの〜?何がしたいの〜?○○○がしたいの〜?とか色々聞いてみるのもいいと思いますよ😊

• ぺんてる

ぺんてる

4人目も😍✴おめでとうございます✴…子沢山で毎日奮闘してらっしゃってとてもとても尊敬します😂💓

後で反省してはまた同じ事繰り返し…成長してないです。確かにイヤイヤで何か抵抗されて、じゃママやらないー自分でやって!って言うと私を頼ってきたり頑張って自分でやろうとしますね😄楽しくさせる…そんな余裕がなかったです。
    子供にどうしたいか聞く、やってみます!!

歯磨きは本当手を焼きます。歯を拭くのはもっとやらせてくれないかも…😣💦朝機嫌のいい時できたらいいなぁ…その時までには私のイライラを消滅しておかなければ…😣
    アドバイスありがとうございます💓

• 11月11日
  • 4人mama♡シングル♡

4人mama♡シングル♡

訳ありシングルですが。笑
    有難うございます😊💕

イヤイヤ期真っ最中なので、私も毎日ニコニコで対応出来ない時もあります。その時は、目を見てちゃんと話をして、ハグしてます。夕飯作っている最中に、「ママだっこ〜〜😭😭😭」って散々流れますが、「ママ今ご飯作ってるから抱っこ出来ないよ、待っててね!」って言って泣き叫ぼうがうるさかろうが待たせておきます。
    終わった後、「終わったよ〜!こんなに泣いて(笑)おいで」と抱っこしてギューしてあげるとピタッと泣き止んで、コレがまた可愛いと思っています。笑
    ごめんね〜ありがと〜☺️みたいな感じでやってます。
    イヤイヤ期って、すぐ泣くし何でもイヤイヤだし、甘えん坊だし、手が足りないですけど、少し様子を見てあげてから声掛けるのも一つかなぁと思います!😊

歯を拭く時、多少泣かれても出来たら褒めてあげてギューしてみてください💗

なかなか難しいと思いますが、お互いイヤイヤ期の娘ちゃんの対応頑張りましょう😂💪💓

• 11月11日