※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モア
その他の疑問

今後埼玉県に家を買う予定でいます。埼玉県にお住いの子育てしている方!…

今後埼玉県に家を買う予定でいます。埼玉県にお住いの子育てしている方!是非子育てしやすくて、治安がよくて、住みやすいなど家を買うならこのへんがいいなど教えて欲しいです!

コメント

おはぎ

川口に知人がいますが町も活性化してきて子育てにもいい地区らしいです

• モア

モア

ありがとうございます😊私は川口第一希望なんですけど夫婦で意見があいません😭

• 11月11日
うーたろ

埼玉県なら抜群に浦和です。
今は違いますが、元々住んでた場所です。

電車を使うならば即都内に行けますし、子供の病院もあちこちにあります。
公園などは住む場所などにもよると思いますが、ある程度整備されてるところがあると思います。
埼玉県、色んなところに住みましたが浦和ほど人が住みやすいところは無かったなと思いました。
高値になってる理由が分かります。

• モア

モア

ありがとうございます😊浦和とても人気ですよね(>人<;)でも高いんですよね、、、北浦和とか南浦和とかは全く違うんですかね?全然わからない笑

• 11月11日
ガチャ姫

大宮をオススメします。
便のよさは一番かと。
浦和はなんだか窮屈な感じです。昔ながらの方々は浦和好きなイメージ。
今は大宮の方がゆったりして、公園も多いです。学校も大宮の方が落ち着いているところが多い気がします。浦和の方が勉強ママが多い感じ。
予算によりますが、さいたま市の駅近よりも郊外、郊外よりも市外の方が、土地が安く広く購入できるので、お好みのお家が建てられるかと思います。
また、子育て支援センターのようなものは、さいたま市も充実していますが、駐車場がないことが多く、北上した市外の方が無料駐車場でいいなと思う遊ばせやすいセンターが多くあります。さいたま市内に住んでいますが、市外へ遊びに行くことも多いです。

• モア

モア

ありがとうございます😊大宮は行ったことないですが栄えてるイメージがあります笑郊外や市外だとやはり車ないと不便ですよね?(>人<;)

• 11月11日
  • ガチャ姫

ガチャ姫

バスがあるので駅には一本で出られるかと。スーパーも遠くなく買い物もしやすい手頃な土地も出てますよ。
    生活パターンや好みでいろいろ見てみてください(^^)

• 11月11日
  • モア

モア

返信ありがとうございます!参考にしてみますね!

• 11月11日
ままり

やっぱり浦和か大宮でバトルが起きますね🤣笑

私は越谷ですがとても住みやすいです。レイクタウンの近くなので、なんでも揃います笑
子供の遊ぶ場所や公園もめちゃくちゃ多いです!!
あとは、妊娠中の歯科検診が無料になったりいろいろ優しい街です🤗
都内と千葉も出やすいですし、新三郷も近いのでよくイケアやコストコに行ってます〜😆

さいたま市も4年くらい住んでましたが住みやすかったですよ☺️

• ままり

ままり

もちろん医療費も中学卒業まで無料です🤗

• 11月11日
  • モア

モア

返信が1番下のとこにコメントになっちゃいましま(>人<;)すみません!そこを読んでください(>人<;)

• 11月11日
ゆうり

新座市いいですよー🙂
都内もでやすいですし公園も病院も多いです! 子供が沢山います🙆‍♀️
高校生まで医療費がかからないのも新座市ならではかと‪(*´꒳`∩)‬

• モア

モア

ありがとうございます😊
    埼玉県の中でも高校生まで医療費無料のとことかかるとこがあるんですか??(>人<;)

• 11月11日
  • ゆうり

ゆうり

だいたいが中学までかと思います🙂

• 11月11日
  • モア

モア

返信ありがとうございます!埼玉県ならどこもやはり医療費無料なんですね!

• 11月11日
はんな

草加市、八潮市、三郷市、川越市に住んでました‼️
越谷市も学生の頃はよく遊びに出掛けてました。
私がこの中で一番オススメなのは三郷市です。
子供の頃に住んでいた所ですが、子供ながらに一番良かったと感じていました。学校の教育が良かったり今はららぽーとやイケアが出来たりと町もキレイに整備されていると思います♪

• モア

モア

ありがとうございます😊
    町が綺麗だといいですよね!!全然整備がなってないと子供の危険性も心配だし、、何を重点に考えるか悩みどころです😔

• 11月11日
ぽこすけ

北本市いいですよ〜!☺️✨
ちょっと地味ですが、オムツ代が1年間無料です♡
保育園も多く待機児童もいません👶💓

• モア

モア

ありがとうございます😊
    え!保育園多くて待機児童いないって奇跡じゃないですか!!笑子育てをしっかり考えてくれてる町っていいですよね( ^ω^ )

• 11月11日
おるたな

飯能市は、
オムツ代が1年無料、
子供の医療費無料、
インフルエンザワクチンも子供は無理にです(*^^*)
また、市内に子育て支援センターも何ヵ所もあり、近くに無い地域は児童館に出張したりしています。

環境は、
とっても自然が多くて河原で水遊びやBBQができる場所が沢山あり、ハイキングも楽しめる感じです。
電車も始発の駅なので座って都内に出ることもできます。
北欧をテーマにした「メッツァ」「ムーミンパーク(来年オープン予定)」などもあります(*^^*)

自然に触れながらノビノビ子育てをされたい方に良いかな~と思います(*^^*)

• おるたな

おるたな

あ、ごめんなさい(>_<)変換間違えました💦💦
    インフルエンザワクチンは子供「無料」です💦
    通っている小児科は予約無しで射ってくれます(^^

• 11月11日
  • モア

モア

ありがとうございます😊
    聞いてるといいところしかないですね!!私自身も自然大好きなので子供ももちろん親ものびのび生活できそうですね!行ってみたくなりました😍

• 11月11日
くたくたくま

駅名で言うと、土呂、東川口に住んでました。

土呂(独身時代)…さいたま市北区。
区役所が近く、子育て世代が多く、学校も沢山ある地域なので治安など良かった印象。
ステラタウンというモールもあって、バスや徒歩で大宮にも出られる。子育てで都会も疲れるので程良く長閑なので個人的にはまた住みたかった町。

東川口…川口市。川口の中でもさいたま市、越谷市寄りなので治安や民度はそこそこ。だけど、やっぱ川口。待機児童は多いけど、なにより物件や土地が安い。支援センターも近くにあるので便利。

志木…志木市。結果的に家を建てることになった場所。高校卒業まで子供医療費出る。東武東上線で池袋に出られるし、私の家は浦和駅にも出られる&家の周りにそこそこ店があり、小学校が徒歩5分以内!が決め手でした。

あくまでも参考まで。

• モア

モア

ありがとうございます😊
    やはり川口は物件など安いんですね!しかも広いんですよね!
    迷いますね、、笑旦那と意見が合えばいいのですが、、😞

• 11月11日
まぐ

川口市に住んでいます。
最寄り駅でいうと蕨です。
とても住みやすくて治安もいいですよ!
そして何より、安いと思います🤣
うちの周りも新しい家がぞくぞくと建っています。

• モア

モア

ありがとうございます😊
    旦那の実家が蕨市なんでそこを立て直すと旦那は言ってるんだが私は絶対嫌なんです、、、😞両親との問題もあるし、、、治安はいいんですね!そして安いのかぁ。

• 11月11日
  • まぐ

まぐ

私は前は蕨市に住んでいましたが、正直蕨市は外国の方がたくさん住んでいて、あまり治安は良くないと思います😅
    蕨駅で言うと、西口の方です。

今は最寄りは蕨でも東口の方で、住所は川口市の前川というところなんですけど、駅前ではないですが、近くにイオンモールがあったり、公園があったり、そちらはとても治安が良く住みやすいです😊
    都内もすぐですし、便利です!

• 11月11日
  • モア

モア

返信ありがとうございます!今日話し合いをしに蕨へ行ってきましたがやはり外国の方多かったですね、、、旦那の実家はもろ西口です( ̄◇ ̄;)
    しかも実家を建て直してみんなで住むという話へ少し進んでしまっています(>人<;)絶対にいやです、、、どうしましょう、、、話が逸れてすみません😰丁寧にありがとうございました!

• 11月11日
  • まぐ

まぐ

同居かぁ。。二世帯になるんですか?
    お金は旦那さんの両親が払ってくれるんですか?
    嫌なのに、同居はつらいですね😭

• 11月11日
  • モア

モア

実家の敷地がすんごい狭いので三階建とかにするとか言ってるんですが二世帯住宅無理なくらい狭いのです。でも絶対二世帯じゃないと私は住みません(>人<;)お金は両親払ってくれるわけありませんよ、、、そういう細かい問題もあるから私は嫌なんですが強く言えません😭😭

• 11月11日
みんみんママ

浦和区に住んでます。
割と公園も多いし、公共機関も本数多いので、便利だと思います。
学校も学力的に頑張っている子供が多い地域だと思います。中学受験で引っ越してくる子もいます。

• モア

モア

ありがとうございます😊大きくなった時のことも考えないといけないですよね(>人<;)勉強できる子が多いんですね、、参考になります!

• 11月11日
モア

ありがとうございます😊公園や遊ぶとこ多いのいいですね!!子育てしている大人や子供に優しいところってそれだけで気持ちが楽になりますよね( ^ω^ )

とらとら

田舎で良ければ
東松山
滑川
嵐山
辺りですかねー!
とにかく土地が安いです!
100坪300〜500万くらいでたくさんありますよー

都内に出るのには多少時間かかりますが都内に用事がない私はここで充分ですw
車は必須ですけどね(^_^;)
駅前駐車場も1日300円とかで
都会と比べ物にならないですよ!

• モア

モア

ありがとうございます😊買うにしてもたぶん建て売りですかねー
    そしてあまりはずれのほうは旦那の職場が都内なので絶対嫌っていいます(>人<;)埼玉県でもほんと土地によって色々ですよね!ありがとうございました!

• 11月11日
かなピンママ

子育て世代には上尾市おススメですよ😆✨✨
北本みたいにオムツ代一年間無料はありませんが、大きい公園が東口、西口両方とも沢山あり、幼稚園がたくさんあります。保育園に関しては待機児童がいますが、幼稚園が働くママに優しいので、幼稚園で預かり保育してくれます。
あと学力のことですが、上尾は大宮や浦和、川越、熊谷に行きやすいので、有名中学や高校に通う子たちは電車で通っています。都内にも行きやすいので、都内の学校に通う方もいらっしゃいます。
上尾は駅周辺に住むと、すごく住みやすい街で、スーパー多いし、駅前にはまるひろというデパートまであります。大宮や浦和まで行かなくてもおみやげ買えちゃいます。
医療に関しては子供は中学生まで無料です。上尾駅や北上尾駅周辺だと病院が多いので、歩いてでもいけます。
大きい病院になると上尾中央総合病院だけですが、全て揃っていて、小児科や産婦人科はいいとよく聞きます😊
治安については大宮、浦和、蕨、川口と比べて、何にもないというくらい治安がいいです✨✨かなりのどかな街なので、ご主人もご主人の両親も気にいると思いますよ😊
蕨から上尾近いし、ご主人の両親が会いたくて来るにも楽だと思いますよ。

• モア

モア

ありがとうございます😊
    色々なことに細かく教えてくださって感激です!笑今は旦那の実家の蕨の家を建て直すとかいう話が出てるので
    それが逸れたらいいんですけど、、、😭😭😭嫁として母としては子育てしやすくて安全安心で暮らせるところが1番いいんですけどね、、、男の人はそういうの全くわかってくれません。
    なんか愚痴みたいになってすいません😰💦ありがとうございました!

• 11月11日
  • かなピンママ

かなピンママ

旦那さんの実家を建て替えるなら、土地代かからないし、建物代だけで済むし、生まれ育った蕨で暮らしたいという気持ちが旦那さんつよそうな感じですね💦💦
    旦那さんの職場が都内とのことですが、上尾は池袋、東京品川、新宿と乗り換えなしでいけますが、旦那さんの意見に打ち勝つには色々下調べして、資料を作るなりしてプレゼンをしてみるといいかもしれません!
    自分がいいなと思っている市と蕨市を比較する感じでエクセルで表を作るとかして、やってみると説得力ありますよ😊
    特に子育て支援とか行政のことは比較対象に入れたりとかしてみるといいですよー✨✨

• 11月11日
  • モア

モア

そうなんです!まさにその通りです( ̄◇ ̄;)だから厄介なんです、、、土地代かからないといってもその土地が11坪しかないんですよ、、、そんなとこに二世帯でなんて無理に建てて狭く生活するなら私はローン組める中で建て売りで少しでも広いお家に住みたいのです、、でも旦那はわかってくれません。もう彼の中で勝手に決まっちゃってるから他の家族みんなで色々言ってももうだめそうです😭ほんと話逸れて愚痴みたいになってしまってすいません😰

• 11月12日
  • かなピンママ

かなピンママ

上尾なら建売で3600万あれば家購入できますし、場所によって値段変動しますが、蕨より広々と住めますよ✨✨
    彼の中で勝手に決まってるかもしれませんが、これから先子供が増えたら、11坪の家じゃ対応しきれなくなると思いますよ。ましてや2世帯で住むなら、土地は50坪は最低条件かなと思います😓
    土地が高い建物が建てられない土地だったら、2階建てでしか建てれないし、部屋が少ない家にしかならないですよ💦💦
    11坪の家は周りの環境とかどうなのですか?
    彼の中で色々凝り固まっているのもあるかもなので、無理やりにでも、いいなと思っている市の土地や家を見に、連れ回してみてはどうでしょうか??
    私は都内や横浜で住んだことがあり、埼玉に住んだことなく、都内や横浜のごちゃごちゃ感嫌いではなかったですが、疲れちゃう感じがありました。上尾に家購入してからは、ごちゃごちゃ感はないし、土地は開発により整地されて、整ってるので、のどかな風景がすごく落ち着きます。
    旦那さんは蕨の都会的な感じというか、都内のごちゃごちゃな感じがいいと思っているなら、考えを覆すのは大変かもしれませんが、モアさんの考えをはっきりいうことは大事ですよ‼️

• 11月12日
  • モア

モア

親身になってくださってありがとうございます(>人<;)旦那はどうしても実家を売ったりなくしたりするのが嫌なんだそうです、、、すんごい拘り持ち出してわたしもびっくりです。
    だから狭くても自分はいいからそこに住みたいみたいです(>人<;)ほんとに厄介です。そんなこと思ってたなんて昨日初めて知りましたし笑今後も家族で話し合っていくみたいです。がんばって自分の気持ちや思いは伝えていきます、、ありがとうございます😭

• 11月12日
  • かなピンママ

かなピンママ

現実問題、土地11坪じゃ2世帯は不可能と言っていいと思いますよ💦💦
    家族3人であれば11坪ならいけますが、2世帯になると、かなりキツキツですよ💦💦
    ご家族で話し合って、11坪のお家を売る方向に持っていけたらいいですね‼️
    頑張ってくださいね✊

• 11月12日
tkrzwcsk

所沢市に住んでます。
所沢と東京都にしか住んだ事がないので他が分からないですが…。
我が家は都内へのアクセスはいいし、大きな公園もあるし、徒歩5分以内に駅・公園・小学校・中学校・スーパーがあり、徒歩10分以内に幼稚園、その他いろいろあるので生活には困りません。
でも他の方の回答のように、オムツ無料とかワクチン無料とかは無く、2人目の保育園問題もあるので特に強くオススメは出来ないです(笑)

そこで、ちょっと回答と違うかもですが、もし変わったらいいなぁと思う所をあげると、ゴミ出し問題ですw

分別が厳しい上に戸別ではなく決まった場所に何軒かが出すので、ルールを守らない人がいると最悪です💦
収集車も持って行ってくれません!

一生住むと考えると細かい事もストレスになります💦

姉が住んでる都内は可燃・不燃が一緒でいいとか、うらやましいです💦

• モア

モア

ありがとうございます😊
    そういう地域でのルール細かいの嫌ですよね、、生活する上でそんなことでストレスためたくないですよー!嫌ですね(>人<;)色々難しいですね、、、

• 11月11日
ゆうか

川口市在住ですが、
治安はあまり良くないです(;´Д`)
ただ、公園が多かったりするので
公園遊びができる月齢の子がいるならいいかもです

ただ、公園に連れてくるお母さん方のマナーというかそういうのはあまり良くない気がします(;´Д`)

うちの子は何度か2、3歳だと思われるお兄ちゃん達に突き飛ばされたことがあります(´;ω;`)

お母さん方は集まって話をしていて全く子供を見ていなくて
わたしがキレそうでした←

また、外国人の方も多いので自転車やらのマナーが悪い方も多数です。

日本人でもマナーが悪いので一概に外国人がいるから治安が悪いとは言いませんが、

赤信号だろうと突っ込んできたり、
歩道の端を歩いていてもリンリンとベルを鳴らしながら突っ込んできたりと本当に危ない運転をする自転車の方もいます(;´Д`)

今はベビーカーや抱っこ紐なのでいいですが
子供が1人で歩くようになったら……と今から怖いです(´;ω;`)

なので、川口はあまりオススメしません……、

と言っても川口市も広いですからね

西川口、川口辺りは
こんな感じなのでオススメしないです。

と言っておきます!

• モア

モア

ありがとうございます😊
    うわー、、、それ私もキレますわ笑自分はいいけど子供にだけは絶対嫌な思いしてほしくないし
    そういう環境で育てたくないですよね!わたしも変な事件とかあるからそういうのが1番怖いです!今は赤ちゃんだから常に側にいて守ってあげられるけど、小学生とかになったら不安で仕方ないです( ̄◇ ̄;)

• 11月11日
もちもち

実家が川口です。最寄駅でいうと東浦和になります。元々山なので坂道が多く、自転車移動は大変です。ただ、地盤は抜群にいいです。東日本大震災でも、化粧水が一本倒れたくらいでした。(実家は地区20年以上で耐震が良いという訳でもありません)

川口駅付近に友人が住んでますが、外国人が多く治安はあまり良く無いみたいです💦

今は吉川市に住んでますが、三郷(ららぽーと)と越谷(レイクタウン)に近いので買い物には大変便利です!ただ坂道がない平地ですし川に挟まれている土地なので、川が氾濫した時ヤバイなと思います…

ハザードマップも見ながら決めていくのも良いかなと思います!

• モア

モア

ありがとうございます😊
    今はどこも外国の方多くなってきてるけどそれで治安が悪いのはほんとに嫌ですね!子供が何されるか怖いですやね、、、やっぱり環境のことも考えないとだめですよね、、、ため息ばかりです( ̄◇ ̄;)

• 11月11日
モア

コメントしてくださった皆様、本当にありがとうございました!
色んな分野のことを細かく教えていただき埼玉県を知らない私にはとても参考になりました!
今は旦那の実家の蕨市の家を建て直して両親と二世帯っぽく住むという話が出ていますが、私は絶対嫌なんですが
、嫁の立場はよそ者なので弱いです、、、😭負けそうです😭悩んでいます、、、話が逸れてしまいました(>人<;)でも皆様の情報が役に立って気持ちよくどこかでおうちが買えることを自分で願っています。😭😭
本当にコメントたくさんありがとうございました!!