※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こー
ココロ・悩み

母の言動に悩んでいます。録音して相談しようと思っています。子育ての苦労や人権について不安です。どうしたらいいでしょうか。

はじめまして。私の母68なのですが思ったことをすぐ口にし私や父をけなしわたしが一番、逆らったらいいことないよみたいなことをいいます。おまけに私が髪の毛おだんごにしたらお相撲ヘアやめなみたいなことまで口にします。いい加減傷つきます。なので携帯機能で録音しだれかに相談しようと考えているのですがどうしたらいいと思いますか? 子ども二人産んで成人させてからって偉いのですか? 人傷つけていいのですか? 私には人権ないのでしょうか?

コメント

おはぎ

強めなお母様ですね
昔からですか?日本の方ですか?

• こー

こー

はじめまして。昔からです。私31なので何気に長く病んでます。

• 11月11日
  • おはぎ

おはぎ

はじめまして。同居されてるんですか?

• 11月11日
  • こー

こー

同居はしていないのですが子どもが居るので会う頻度比較的多めです。

• 11月11日
  • おはぎ

おはぎ

会う度疲れちゃいますね。逆らったらいいことないよって具体的に何?って聞きますね私なら。
    生んで育ててくれたことに感謝はしますが、逆らうどうのこうの子供に言うべきではないですよ。
    年齢と共に頑固っぽくなったりしますが昔からなら直らないと思います。日本の方かお伺いしたのは日本語の間違った使い方でもしてるのかと思いましたよ

• 11月11日
ひよこ

愚痴を聞いて欲しいのかそれとも
お母さんをどうにかしたいのかで
相談窓口は変わるのかなぁと思います
ただ文章だけだと病的なものでは
ないのかなと感じました。
性格だとするともういい歳なんやから
凝り固まっていて周りがどんだけ
変えようと思っても難しいかと‥
我慢出来ないのであれば
なるべく接触を避ける、
言い返すかのどっちかだと思います

ぷぅら

逆らったらいいことないよ。とは?
暴力ふられるとかですか?
私ならあまりうるさいと介護しないからねと言います。
ファッションや髪型を指摘されたら、その分同じぐらい相手のダメ出ししちゃいます(笑)ババクサイとか(笑)
多分こーさんが優しい性格なのを良いことにズケズケ言ってくるんでしょうね。同じように悪口?みたいなことを言うのは嫌かもしれませんが、一回強気に出てみてはいかがでしょうか

• こー

こー

はじめまして。逆らうと怪我をするだとか失敗する、痛い目にあうとかそのようなことです

• 11月11日
  • ぷぅら

ぷぅら

洗脳的な感じですかね?宗教入ってまんか?
    一部の内容しか聞いてませんのでなんとも言えませんが、、言葉の暴力、モラハラそこらへんに該当してくるのであればとりあえず録音は有利だと思いますよ。
    ただお母さんが強気な人で悪口言ったり人を貶したりとか、よく言う毒親であれば、私なら反抗しますけど。

• 11月11日
KAI

少し距離を置かれては?
お母さんといると凄く気を遣って疲れてしまう。ママが元気に笑ってないと子供が可哀想でしょ!?
子供の為に体力使わせて!
をやんわりと伝えて会うのを控えてもらいましょう!

もち

私の親もすぐ否定から始まって服とかも自分の好みを押し付けられるし髪の毛もう少し切ったら?とかいちいち言われます昔からです。もう性格は変わらないなと思って諦めてはいはい~って流してます😂
仲が悪い訳じゃないけどイライラしますよねー何様なんだよって💦

人権なくないですよ!こっちも強気にでた方がいいですよ…って言っても難しいかもですがあまり考え過ぎず話を聞かないのがストレスフリーです

私の実祖母(75歳位)がそんな感じです。
私が短気で忍耐力がゼロなのでそんな事に付き合ってられないと思ってるので適当な返し&滅多に会わない(笑)

あんまりしつこく育児などに口を出して来るようであれば、昔の伝説聞かされても😅病院の先生と言ってる事が全然違うから、50年前の育児押し付けないでね(母が50歳)✋って言ってます💦
そして、一番は会わない!
子は母のストレスに敏感に反応してきますよ🥺
私は祖母がストレスの塊なので、まじで会ってないです(笑)
実家に帰らなきゃいけない時は、ホントに冷たく受け流し、息子に触らせない様に抱っこ紐でガードです👍
可哀想だからおろせとか、息子に向かってなんで寝てんの?起きろとか言って来るのでホントに嫌です!無視!