家を建てる際に太陽光発電を搭載するか悩んでいます。夫は4Kwで電気を賄えると考えています。太陽光発電を導入している方は何kw乗せていますか?月々の費用はいくらくらいかかりますか?
家を建てる予定なのですが、太陽光発電を搭載しようか悩んでいます。主人は載せるとしても4Kwくらいで自分の家の電気を賄えるくらいと考えているようです。太陽光発電されている方、何kw乗せていますか?また、月々いくらくらいプラスになりますか??
- m..♡(7歳)
コメント
退会ユーザー
私の家は6kwです。
だいたい平均で売電価格が13000円ぐらいです。
今からだと来年の売電価格になってしまいませんか?
まこまこまこ
うちは、モデルハウス購入したので参考になるかわかりませんが
11キロの太陽光を乗せてます。
月々、3万から多くて6万です。
年間平均は4まんくらいですかね?
母の家は2キロで月々4千円くらいだそうです
-
m..♡
返答ありがとうございます!やっぱり大容量だと違いますね😳✨お母様のお家のことも教えて下さりありがとうございます!
- 11月10日
とみー
まさに我が家も4kwくらいで、旦那さんと同じような考えでした。冬の暖房必要な時期はプラマイゼロですが、春~秋はプラス1万くらいですかね。
家の断熱とか、地域にもよるかもですね‼️
-
m..♡
返答ありがとうございます!今から載せるのにメリットがあるのか悩ましいです😭参考にさせてもらいます!ありがとうございました🙇♀️
- 11月10日
空色のーと
来年からで4キロだとほとんどプラスにならないと思います😱
うちは、5キロ乗せて、ほんとギリギリプラスくらいです💦
-
m..♡
返答ありがとうございます!載せるなら大容量出ないとプラスにならないんですね😭教えて下さりありがとうございます!
- 11月11日
退会ユーザー
つい最近、2019年からは家で作った電気を買い取ってくれなくなるとか、テレビで見たのですが、これから乗せる人達はプラスになるのでしょうか??🤔
うちは、今日の夕方太陽光の人がチラシ持ってインターホン鳴らしてきましたが、でずに断ってしまいました(>_<)
メリットが知りたいです😅💕また覗かせてください!
-
m..♡
返答ありがとうございます!中々判断難しいですよね😣💦悩まれているのが私だけじゃなくて、安心しました!ぜひまた見てください☺️ありがとうございました!
- 11月11日
退会ユーザー
建築設計しています(●´人`●)
蓄電池はどうされますか?
初期投資はおいくらでしょうか?
太陽光は経済的な理由ではオススメできません。防災として、災害時の電力のためという事でしたらオススメです。
お住まいがどちらか分かりませんが、黄砂や日照時間の関係で、日本では西でも東でも太陽光は思った程発電できません。製品が悪い訳ではなく、日本の環境が合っていないという感じです。
さらに、屋根上の設置だと思いますのでメンテナンス(パネルの掃除は毎年を推奨、パネルの交換は◯年単位)には業者を頼む場合が多いため、お金が掛かります。
経済的理由でしたら、蓄電池+パネル代+メンテナンス料でいくらになるのか、それを回収出来るのはいつ頃なのか、を考えると良いと思います。
うちの会社ではお施主様への説明では、太陽光は赤字となること、防災のためには設置を推奨すること、太陽光の赤字は環境配慮に貢献していること(クリーンエネルギーなので)をしっかりお伝えしてます。
太陽光の取引のある会社で安く載せられる、助成金が貰えるなどの場合もあるため、一概に高いよ!とは言えませんが、ほとんどの場合が赤字というのが現状です。
例えばですが、設置料が300万だとして、毎月1万売れたとして25年後にトントンになるはずです、、、が、その間にメンテナンス料がかかってきます。なので、トントンな状況になるのはさらに先です。
また2019年で売電が〜ってニュースもありましたよね。買い取られない事はないと思いますが、価格がどうなるのか不確定で不安です。
太陽光のメリットは防災と環境配慮が主なので、うちの会社でしたら、経済的理由ではオススメしていません。
ただ、m...♡様のお住まいになる地域だと助成金があったり、低価格で設置出来るかもしれません。プラスになるかどうかは条件によるところが大きいので、設計士or工務店にご相談されることをオススメします(●´人`●)
-
m..♡
丁寧な返答ありがとうございます!
長野に住んでいて、1kw3万円、12万まで助成金が出ます。蓄電池は考えていないので、やはりマイナスになってしまいそうですよね。助成金の上限や、外観を考えて4kwと考えていたのですが、コメントを参考に主人と話し合って、工務店さんに相談したいと思います☺️ありがとうございました🙇♀️💕- 11月11日
退会ユーザー
メンテナンスしなければ、その分お金は浮きますがパネルの効率が年々悪くなるので、必要経費と考えた方が良いと思います(●´人`●)
助成金もあるようですし、もしかしたら良い結果になるかもですね!
私個人としては、環境配慮も防災も大切なので太陽光は賛成です。ただ、経済的な面では、電気が売れなくて話が違う!などの話を聞く事があるので残念に思います。
設計士や工務店にはしっかりと説明する義務があると思ってますので、分からない事やお金の話を恥ずかしいと思わずに、バシバシ聞いてください(●´人`●)
-
m..♡
ありがとうございます!家づくりに関して、やはりわからないことだらけで💦ローンのこともFPさんに相談したくらいです😅
これから打ち合わせがスタートするので、わからないことはどんどん聞こうと思います😊- 11月11日
はじめてのママリ🔰
11キロ乗せて年間45万くらいの売電収入です。月だと平均4万です😊
全量買取なので発電した分は全て売って、電気代は普通に払ってます。
10キロ未満だと10年買取ですが、10キロ以上だと20年買取してくれます😊
太陽光の設置費用、メンテナンス費用を引いても20年間で350万くらいプラスになる予定です💡
-
m..♡
返答ありがとうございます!大容量だとプラスになるようですね😊💕検討したいと思います!ありがとうございました🙇♀️
- 11月11日
m..♡
返答ありがとうございます!来年の秋に完成予定なので来年の売電価格になると思います。下がってしまいますかね😣載せようか迷います。元が取れるのはいつになるのか、、、。
教えていただき、ありがとうございました🙇♀️✨
退会ユーザー
私は今年家を買ったのですが売電するなら今年ギリギリと言われました。
来年になると売電する人はほとんどいなくなり建売住宅などは蓄電池と太陽光とセットになるみたいなことも聞きましたよ!