※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

脱衣所で子どもが頭をぶつけ、冷やして様子は大丈夫。でも受診すべきか悩んでいます。

脱衣所で子どもを待たせてる時に大泣きして私を探そうと前のめりになり角で頭をぶつけました。今冷やしていて様子は特に大丈夫そうなんですが経過観察後元気そうでも受診されますか??けがは頭を打った中では軽度に当たります。(ネット上の重症度チェック参照)

コメント

何もなければ受診はしません。行ったところで何をしてくれるわけでもないので、そのまま様子見で大丈夫ですよ😊
何度も吐くような事があればすぐに行った方がいいです!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😣✨

• 11月10日
asa

私ならですがぶつけてすぐ泣いたなら様子見します!
大量にはいたり意識が悪くなる(ぼーっとする、呼び掛けに反応しない)、焦点が合わないなどがあったらすぐ病院にいきます!
次の日も元気なら行きません!
ただ心配なら一度念のためってことで受診してもいいのかなと思います!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!😶
    吐いてないですし、もう眠くて寝てしまったので元気かどうかは明日も様子見て見ます!

• 11月10日
ちっち

ぶつけたのは、おでこですか??
うちの子はお座りが安定していない頃、後ろに倒れて後頭部を強めに打ってしまった時があって、予防接種のついでに小児科で聞きましたが、おでこの場合はほとんど心配がいらないことが多いそうです。
横や後頭部の場合は注意してと言われました。
と言っても、どこをぶつけても吐いたりしないか機嫌が悪くないかなど注意して見なければいけないですが、少しでも気持ちが軽くなればと思います💦

• ちょこ

ちょこ

おでこです!

そうなんですね😶!
    いい情報ありがとうございました!!

• 11月10日