コメント
すらいむ
旦那だけでローン組んで
私は連帯保証人にもなっていません☺
たけこ
共働きです!
うちはペアローンで主人対私が3対2ぐらいです😊
-
みーこ
ありがとうございます♡
参考になります(o^^o)- 11月11日
あいり
夫の収入のみで審査し夫単独のローンを組みました。
-
みーこ
ありがとうございます♡
ばけねこ
私名義で連帯債務ですが、私は名義だけで支払いは旦那です。
●旦那名義で組もうとしたら、年齢の関係で長いローンが組めず。(当時旦那41歳、私33歳)
●旦那が自営、私が会社員ですが、旦那の方が倍以上稼いでいるのに自営というだけで金利が私の4倍近くになった(地銀です。旦那2.4%くらい、私0.6%ぐらい)
-
みーこ
ありがとうございます♡
年齢差や自営ということでも組めるローンや金利もそんなに違うのですね!
ママリ🔰
旦那のみローン組んでて、私は連帯保証人になってないです(•᎑•)
-
みーこ
ありがとうございます♡
おでんくん
うちは連帯債務で旦那と私でローン組みました!メリットは地方銀行なのですが、もし旦那が亡くなったり、ガンになっても、ローンはなくなるシステムです!
デメリットは、ないとは思うのですが、もし離婚した時が旦那と私の持ち家になるので、ローンの残りも半々になるのかなと思います。
-
みーこ
ありがとうございます♡
そーですね、旦那さんに万一のことがあってから自分にローンが残るのは困りますね(*_*)そしてそんなデメリットもあるんですね!
🌼
共働き、ペアローンで組みました☺︎
メリットはローン控除が両方で受けられる
団信付けたのでガンや七大疾病と診断されたらローン免除になります!
デメリットは持分の関係や、どちらかが死んだりしたら片方のローンが残るので残った方はしんどいかなーと思います💦
-
みーこ
ありがとうございます♡
参考になります(o^^o)
そーですね!ローン控除、これが私ら夫婦にとってどの程度いいのかイマイチまだ分かってません🤔- 11月11日
ぺこ
夫だけで、ローンは通ったのですが、住宅ローン控除があり、もったいなので、土地だけ、ペアローンにして、建物は夫のローンしてます。
-
みーこ
すみません、間違って下に返信を書いてしまいました(*^^*)💦
- 11月11日
-
ぺこ
最初は夫だけにしようと思ったんですが、収入があるので、ローン控除した方が得だったので、土地だけペアローンにしました。
- 11月11日
-
みーこ
やっぱりローン控除って夫だけにするより妻の分も別途控除受けることを考えるとメリットが大きいのでしょうか(o^^o)検討してみます!
ありがとうございます♡- 11月11日
-
ぺこ
自分の収入と照らし合わせて見てみると良いと思います。後はいくら借りるのかでも変わってくると思います。収入と借り入れでローン控除計算できるので、分からなければ税務署に問い合わせると教えてくれるので、損しない方を選択すると良いと思います。
高い買い物なので、損したくないですよね^_^- 11月11日
-
みーこ
税務署に問い合わせできるんですね(*^^*)
そーですね、損しないように税務署に聞いてみたりして、ちゃんと調べてみます♡- 11月11日
-
ぺこ
子育てしながら大変ですが、良いお家建てられると良いですね!
- 11月11日
-
K
横からすみません💦
土地だけのローンだととらさんは住宅ローン控除できないんじゃないでしょうか??
あくまで「住宅」ローン控除なので、控除を受ける条件に建物部分の持分がなければならなかったと思うのですが…💦- 11月11日
-
みーこ
すみませんまた間違えて下に返信を…(*^^*)💦
ご意見ありがとうございます♡しっかり調べてみます(o^^o)- 11月11日
みーこ
ありがとうございます♡
土地だけペアローンなんてゆーのもできるんですね^_^
よければ教えてください、土地だけにされたのはなぜですか?( 'ω' )و
みーこ
ありがとうございます♡
そんなことも可能性として考えられるんですね(´-`)
もっと勉強してみます!教えてくださりありがとうございます♡
ゆ〜たん
旦那のみのローンです。
保証会社が負担しています。
-
みーこ
ありがとうございます♡
とても参考になります(*^^*)- 11月11日
ぷーたん
夫婦共働きです!旦那だけでローン組んでいます👍
もし旦那が亡くなってしまったら…ローンが無くなるようになっています!
-
みーこ
ありがとうございます♡
とても参考になります(*^^*)
旦那さんのみって方が多い感じですね^_^- 11月11日
みーこ
ありがとうございます♡
参考になります(o^^o)