※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
子育て・グッズ

4歳の息子が胃腸炎で下痢が続いています。食欲はあり、嘔吐はないが、別の病院で診てもらうべきでしょうか?

4歳の息子が突然お腹下しました。
金曜日は特に機嫌も悪くなく元気だったのでいつも通り幼稚園行かせたのですが、今日になっても下痢だったので今日消化器の病院へ連れていきました。

その時の診断が『胃腸炎ですね、下痢がおさまるまで幼稚園はお休みさせてね』との事でしたが、下痢だけの胃腸炎ってあるんでしょうか?
嘔吐は全くなく食欲はいつも通りだしお菓子だって食べたがります(量は減らしてますが)
別の病院へ連れていって診てもらうべきでしょうか?

コメント

ちっち

あると思いますよ!

うちも今年家族全員やってますが、上の子は嘔吐だけ、下の子とわたしは嘔吐と下痢、旦那は下痢だけでした!

• 二児ママ

二児ママ

下痢だけでしたが、綿棒での検便はしてません。検査ってするものなんでしょうか?

• 11月10日
  • ちっち

ちっち

受診は上の子だけでしたが、問診と血糖の検査、お腹の触診くらいでしたよ👌🏻

• 11月11日
まーさん

はじめまして
感染性胃腸炎のノロウイルスだと思います。
とても流行ってます。
ノロ検査は3才以上は保険がきかなく実費になるし、特効薬もないので普通は検査はしません。感染力は強く
1、2日でうつるのでお母さまも気をつけて下さいね。
症状は2、3日で落ち着きますが便からはウイルスが2週間ほど排出しているので手洗いをしっかりとして予防してください😊

ゆずりは

下痢だけの胃腸炎、ありますよ。というか、重大な病気の疑いがない下痢は、たいてい「胃腸炎」又は「感染性胃腸炎」又は「ウイルス性胃腸炎」と診断されます。

下痢だけだと、アデノの可能性もありますし、軽いノロの可能性もあります。ただ、検査してウイルスを特定したところで治療方法は変わらないので、普通は検査しません。