※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリコ
お仕事

育休は2年まで取れないと言われました。次男が保育所に入れないと、長男も退所し育休が打ち切りになるそうです。兄弟なので点数は上がりますが、なぜ育休が打ち切りになるのか疑問です。

役所から育休2年は取れないと言われました。
長男が既に保育所に入っていて、8月生まれの次男は1年で入れず延長で次の4月入所の希望も出します。
もし次の4月に次男が入れないと、長男も保育所退所となり育休も打ち切りだといわれました。
多分兄弟なので点数も少しあがり入れるとは思いますが、何故そこで育休は打ち切りになるのでしょう‥😂
(会社としては2年取れます)

コメント

ザト

それはその役所の方に確認するしかないですが、おそらく一歳半(2月)のタイミングで再度申し込んで、不承諾にならないと1歳半から2歳までの延長はできないので、そういう話かと思います。

• マリコ

マリコ

なんかそういう説明ではなかったんですよね😂お兄ちゃんがその時点で退所になるので育休も打ち切りですっていわれました🤔

• 11月10日
  • ザト

ザト

それならその自治体独自のルールですね💡

• 11月10日
ママリ

兄弟組でも気は抜かない方がいいですよ〜😥
地域にもよると思いますが
私の周りでは3名
兄弟組でも入れてないです💦
別の園に1人と
無認可に2人います😥

• マリコ

マリコ

ありがとうございます😊
    うちのところはまだましなのか、同じクラスの兄弟組も他のクラスもほぼみんな揃って入れているので、大丈夫な気がしてます!笑笑

• 11月10日