悪阻が再発したか不安です。後期つわりの経験者の症状や期間を教えてください。
わたしは21wなるまで悪阻ありました。朝から晩まで吐いて寝たきり生活、水すら吐いて体重も-9kg、喉が切れて血を吐き、胃が空っぽちなれば胆汁を吐き…そんな地獄の日々からようやく解放された!そう思ってました。。
なのに最近食後の胃のムカムカが止まらず夜寝る前になると吐く日ができました。
お茶飲んでもムカムカしたり…吐いたら楽になるんですが、まさかもう悪阻ぶり返したの??
後期つわりがあった方、何週くらいからあったのか、どんな症状だったのか聞きたいです。
- ママリっ子(5歳8ヶ月)
コメント
akr
2番目が水すら飲めず辛かったのを思い出しました😂
しかもmikiさん長かったですね💦
私は2番目の悪阻が落ち着いてきて飲めるようになったのがルイボスティーでした!
あとキシリトールガムです💦
後期は逆流性食道炎にもなったので、油物を食べると夜は最悪でした、、枕を高くして寝たり😂
後期つわりは7ヶ月から産まれるまでありました、、こればっかりは人それぞれですけどね!!!
ストレスかかると悪阻強く出る気がします。
早く治まりますように🍀✨
退会ユーザー
辛かったですね😢
私もつわり酷くて16週頃いったん落ち着きましたが、6ヶ月頃にまたぶり返したと母子手帳に書いてありました!
ちなみに今も脂っぽいものなど食べるとたまに吐きます😭
毎夜 喉が焼けるように痛むので胃薬を産婦人科で処方してもらったら眠れるようにはなりました!
-
ママリっ子
胃薬ですか!とにかく寝ること一番で過ごしたいですよね(´・ω・`)
油物は避けようと誓いました(笑)- 11月10日
退会ユーザー
もう24wなりますが、-10kgのままで昨日から3回目の入院してます😢
悪阻に初期も後期もあるんですかね💦💦
-
ママリっ子
ええ…はなさんかなりお辛いですね。。
初期と後期二回くる人もいれば、ずっとつわりの人もいるし、初期から大したことないまま出産する人もいますよね〜不平等だと思ってしまう😂😂- 11月10日
-
退会ユーザー
わかりますー!マタ旅とかディズニーとか言う健康な妊婦さん見てると、妊娠ってなんて不平等なんだと思います😭😭
- 11月10日
-
ママリっ子
家の中で洗濯干すだけで脈150まで上がってしんどいわたしにとってディズニーなんて夢のまた夢😭😭
よくインスタで「ここまで悪阻もほとんどなく、生まれる前から親孝行なbaby !」って書いてるの見ると、別に全然親孝行なわけでもないしそんなこと言ったらうちの子が親不孝みたいじゃんかよとか思って拗ねてたりしてました(笑)- 11月10日
-
退会ユーザー
そういう妊娠キラキラ✨✨みたいなのいらいらしますよね😭悪阻がまだなかった時期は「悪阻があるのは赤ちゃんが元気な証拠」の言葉に何度泣いたか分からないので、自己中といえば自己中なのですが😅
- 11月10日
-
ママリっ子
なんかマイナートラブルあれ!と思ってしまう心の狭い妊婦はわたしです(´・ω・`)笑
「そんだけつわり酷いって、子どもと相性悪いんじゃないのー?」と冗談だったんでしょうけど、言われた時にはつわりで心身ともにやられてたこともあり泣きました😭
妊娠すると感情が思うようにコントロールできなくて辛いですよね。- 11月10日
-
退会ユーザー
私もです😂自治体の母親学級行ったらみんな頻尿で困ってます程度で助産師さんもあまりにみんなと違う私の困りはスルーで、絶対二度と行くもんかと思いました💢
ホルモンの影響か、普段は響かないようなちょっとした言葉が突き刺さるんですよねー💦- 11月11日
-
ママリっ子
頻尿くらいトイレ行っとけ!と思ってしまう(´・ω・`)
つわり酷い学級と軽い学級分けてくれたらいいのに😂😂
そんな生活も折り返し!頑張りましょうね🌈- 11月11日
-
退会ユーザー
ほんと、折り返しも過ぎましたよねー!私のことだからどうせ妊娠経過順調じゃないとは思ってましたが、まさか切迫流産、妊娠悪阻、胎児発育不全、切迫早産と、もうやめてほしいです💦💦
後半パラダイスだといいんですけど🎊- 11月11日
ゆき(o^^o)
18週でちょっと楽になったかな、、と思ったのもつかの間、24週から吐き気どめだけでなく、胃薬まで処方されるほどに。。
吐き方が、尋常じゃなくなっています。
18週までは、、むしろ胃液ばかりを吐いていました。
-
ママリっ子
やはりですか。。。
つわり終わった!これでわたしも楽しいマタニティライフ!と思ったのに(´・ω・`)
これで後期つわりきて苦しんだままマタニティライフ終わるかと思うと寂しいです😔- 11月10日
-
ゆき(o^^o)
もう、終わることはない。
はっきり言い切られています。
とはいえ、重症悪阻では母子管理カードがかけないからこそ、切迫で母子管理カードを書いて貰って休み、明日から産休なんです。
一日20回は張りますが、未だ子宮頸管長は5センチあるため、無理ない程度に歩くようにといわれているんです。
18週までは、3キロ増え、3キロ痩せましたが、、今では吐いているにもかかわらず、そんなに食べられないにも関わらず、7キロは増えてしまったもので、、- 11月10日
-
ママリっ子
え〜わたし母健カードに妊娠悪阻にしてもらってお休みもらってましたよ!
ゆきさんは明日から産休ですか。長い道のり、お疲れ様でした。
お腹も張ってるようで心配です…どうか無理だけはされないようにしてくださいね😭- 11月10日
-
ゆき(o^^o)
えっ、23週になってもですか?
22週ラストまでは、妊娠悪阻でした。
管理カードにも。。22週までと書いていたような、、
よって、私、1日も出社出来ぬまま来年12月までお休みなんです。- 11月10日
-
ママリっ子
管理カード何も書いていませんでしたよ🙆♀️
なので27週まで妊娠悪阻で休職予定です。
どうせ育休明けたらまた働かなきゃいけないんだし、働いてたらこんなにお腹の中の赤ちゃんとの時間大事にしてあげられなかったからプラマイゼロ!むしろプラス!
というかこの時間はプライスレス!と思うようにしています(๑・̑◡・̑๑)
休める時にたくさん休ませてもらいましょ!- 11月10日
-
ゆき(o^^o)
そうなんですね。。
流産、早産を分ける22週までしか妊娠悪阻はかけないと紙を見せられながら言われたんです。。
吐きすぎてどうしようもなく、2回入院させてもらいながらも、ケトン体は一回もでてないし、体重も戻り増えているのが原因かもです。。
娘には何の問題もなく(羊水検査、胎児ドック済み)元気すぎて張るだけ、これまた最初から自覚してます。
産科外の薬で、ぐったりしているのも一目瞭然、、念のためだけに飲んだので強すぎて。とはいえ、出産当日までは飲み続けなきゃなんです、、
主人の車なら吐きながらですが、動けるのでマタニティー旅行等いろいろ行きました、、
先生がむしろ、可能な限りガンガン連れ出してと主人にいうほど。
なかなかいないですよね、、張るのにガンガン動きなさいという医師って、、
もう、病院まで1時間以内の所までしか行かないようにとはいわれていますし、行かない予定です。- 11月11日
ママリっ子
わたしもつわり落ち着いて来てルイボスティー飲めました!…でもここ何日か飲むとムカムカします(´・ω・`)
油物がダメだったり、夜しばらくは枕高くして寝たりするところ一緒です😭😭
27週からようやく仕事復帰できるのに悲しいです😭
akr
ルイボスティーも怪しいんですね😂
十六茶はどうでしょう!?
枕高いと楽だけど体勢辛いですよね😂
お仕事も復帰するんですね💦
まさに2番目の時と一緒です😭
こっそり吐きながら仕事してました😞(笑)
お昼ご飯会社で出るんですが食べれなくて毎日、千切りキャベツ持参してました💧
mikiさんキャベツ食べられますか?
お腹いっぱいになるし唯一胃の不調が出ませんでした!!
mikiさんより全然軽いですが今悪阻で毎日キャベツです(笑)
黒酢が大丈夫であれば、少し油はありますがキューピーの黒酢玉ねぎドレッシングオススメです!!
ママリっ子
十六茶もハトムギですかね🤔あれが口に残ってダメなんです🤦♀️
枕高くした時の姿勢もめっちゃ共感します😭ウトウトそのまま寝てしまった日には腰固まってしまって砕けるくらい痛い🌪🌪
つわりピークの頃は野菜全般、生も焼いても蒸してもダメでしたが今はキャベツ食べれます!
ドレッシングももしかしたらいけるかも🤔🌈
早速試してみます💗ありがとうございます🙇♀️🙇♀️