読み聞かせ会での子どものマナーについて相談があります。
読み聞かせ会でのマナーについて。
今日図書館の読み聞かせ会に初めて参加しました。5組の親子がいて、その中に1歳半くらいの男の子とお母さんがいました。
男の子は活発で、読み聞かせが始まると本の前まで歩いて行って絵を指差したり話したりしていました。
読み聞かせのお姉さんは、座ろうね、座って聞こうね、など言っていましたがあまり聞く様子もなく、その後お姉さんが持ってきたぬいぐるみで遊び始めたり、後ろの方をトコトコ歩いたりしてました。
うちの子はまだハイハイもしないので、読み聞かせ会でじっとしていられずウロチョロすることはないのですが、大きくなったら、こういう場では動かないように抱いて一緒に聞けば良いのでしょうか?
また、もし機嫌が悪くなってぐずったり泣いたりしたら、退室する方が良いでしょうか?
お姉さんが男の子の相手をすると、ちょっとお話しの世界に入り込めないなと思って、気になっちゃいました。
でも、歩けるようになって、好奇心旺盛なお年頃だと、そういうのも気にしてられないのかなぁとも、、、
子どもの集まる場なので、他の人の気が散らないように、なんて考えるのは神経質でしょうか?
初めての子育てなので、一般的な感覚を知りたいです(^o^)読み聞かせ会のマナーについて、おもうところをお聞かせください!
- ちゃこ555(7歳, 9歳)
コメント
*K♡MAMA*
物凄く騒いだり泣いたりしたら退出するのがマナーだと思いますがウロウロくらいな大丈夫かと思います!
お子さんによっては一緒に見ようと抑えててもそれがかえって嫌がって泣く子も居ますし読み聞かせなのでお話重視ですが子供が来るところなのでそんなに気にしなくてもいいと思っております♪もし気にしなくてはいけないなら年齢制限が上の年齢になるかと思います。
退会ユーザー
経験はないですが、
個人的な意見にはなりますが
やはりお姉さんからその
お子さんにきつく注意するのは
難しいので親がきちんと注意
してあげる必要があるように
わたしは思います。
赤ちゃんは悪気がなく
遊ぶことがお仕事です。
だから「だめよ!」ではなく
「ここはみんなで聞く場所だから
静かにしていようね」と
分からなくてもちゃんと
理由を説明するかな〜(>_<)
赤ちゃんは悪気なくても
親がきちんとしてあげないと
周りに迷惑をかける子に
なってしまっては
かわいそうだから
きちんと注意します!
-
ちゃこ555
そうなんです、周りに迷惑って思われると、子どもも冷ややかな目で見られたりしてかわいそうだし、私がちゃんとしなきゃって、思っちゃうんです(*_*)
お姉さん、注意してもあまり強く言えないのがもどかしそうでした。
これから、我が子の振る舞いへの対応ってものすごく難しくなりそう😅
理由を説明して注意するのも大事ですね!参考にさせていただきます!- 1月13日
ゆっち72
よくあります!
ウロウロしたり指さしたり。
その時は抱っこして他に興味を持たすようにしてます☆
それで無理なら外で思いっきり遊んじゃいます(*^_^*)
-
ちゃこ555
あるある、なんですね!
ゆっち72さんは、他に興味持たせるんですね〜。潔くお外に出るっていうのもアリですね‼️
とても参考になります(*^◯^*)- 1月13日
azu66
うちは1歳3カ月の娘がいます。
1歳半の男の子の行動としては、それはごくごく一般的な行動だと思います。
他の子が絵本を見るのに邪魔になるようだったり、座って聞くのがルールであれば、私は引っ張ってきて座らせますが、それでも座っていられない子は多いです。
「動かないように抱っこ」を無理にしようとすると、大声を出して暴れたりするので、ある程度はウロチョロするのは防ぎようがないですね。大声を出したり、みんなの前で邪魔したりするのでなければ、1歳半のその子の行動は、許容してあげる範囲ではないかなぁ、と、個人的には思います。
もちろん騒ぎ出したら、外に連れ出します。
-
ちゃこ555
一般的な振る舞いなんですね。そういう感覚がまだわからないので、とても参考になります(*^◯^*)
あんまりウロチョロは気にしなくても大丈夫なんですね。
どうもありがとうございます‼️- 1月13日
Wあーちゃんママ
息子が1歳半の時はよくウロチョロしてました。
お話会も女の子が多く、息子がウロチョロしてるのが目立ちましたが、後ろの方ならある程度は歩かせてました。
大声を出したり、その場から逃げ出そうとしたら退室してました。
集中して聞ける子も聞けない子もいるので、前に出たり、絵本を見えなくしたりした時は連れ出します。
-
ちゃこ555
回答ありがとうございます!
やっぱりそれくらいの年齢の子だと、ウロチョロするものですよね。
確かに、絵本を見えなくしちゃう場合は注意が必要ですね。
参考になります(*^◯^*)- 1月13日
ちゃこ555
回答ありがとうございます‼️
そうなんですね、動かないようにしてたら嫌がる子もいるんですね。そりゃ、子どもはそうか(^_^;)
年齢制限のある読み聞かせ会もあるんですね!確かにそういうところなら、気にし方も変わりますね❤️
参考になります!