※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きく
子育て・グッズ

出産後、母乳が出なくて困っています。妊娠中は出ると言われていたのでショックです。毎回ミルクを足していますが、自分で作るように言われました。

出産して3日になります。
いつ頃から母乳って出るんでしょうか?
妊娠中は結構分泌液?が出ていて助産師さんからはこの調子だったら完母で行けるね!って言われていて少し浮かれていたのですが実際出産していざ飲ませると全然出ていないのか1時間以上吸ってもぐずぐずで毎回ミルクを足してもらっています。ついに今日から自分で作るようにと部屋にミルクのセットがおかれるようになりました。
今まででるでると言われていたので出ないんだと思うとショックです。

コメント

ぽっぽ

私は産後7日目後半くらいに急におっぱいパンパンになりました。
分泌液が出ていたからといってすぐ出るわけでもないですし、出るようになるのは個人差がどうしてもあるため出るようになるまではミルクでも仕方ないことです。
ショック受ける必要もないくらい普通のことです^_^
軌道に乗るまでの間ミルク育児なのは皆さん同じなので思い詰めなくても大丈夫ですよ

みみ

私も、出産前分泌液でてました!
けど、やはり出産直後は全然でなかったです😂

同じく入院中ミルク足してもらいましたが
ひたすら乳を咥えさせてあげると
出てくるようになりました😊

焦らなくても大丈夫です☺️

CHU◡̈♥︎

しっかり出はじめたのは
産後2〜3週間です𖤐

初めの方は
飲んでも寝落ちするしで
頻回授乳でしたが
赤ちゃんがしっかり
吸えるようになります!

たかせとみち

出産した途端、何もせず出る方も、居ると聞いたりしますよね💦

でも、多数は、軌道にのるまで数週間かかるので、慌てずに過ごすしかないみたいです。
数時間起きだし、身体もまだ辛いと思いますが…あまり出なくても、兎に角、毎回、3分、4分は粘ってミルクを飲ませる前に吸わせていき、吸って貰わないと母乳は出るようになって来ないみたいです😅

にじこ

出産日が近かったので思わずコメントしてしまいました🙋‍♀️

私も出産してすぐは全然出ませんでした💦
分泌液も結構出ていて、出る出ると周りからも言われてて、まさにきくさんと同じ状況でした😃

でも入院中は張ることもなく柔らかいままのおっぱい。。
息子が頑張って吸ってくれるのに全然出なくて…助産師さんに何度も相談しました!

しかし‼️生後5日目から突然胸がパンパンになりました🤗
母乳もボタボタ垂れ流れるくらい🤣
今、生後7日目ですが垂れ流れる母乳を拭うのに困ってるくらいです😊💦

なのできくさんも大丈夫ですよ🙆‍♀️ 分泌液が出てるなら乳腺は貫通してます💕 諦めず赤ちゃんに吸い続けてもらってると刺激になって出やすくなります☺️
助産師さんにオッパイマッサージしてもらうのも良いかもです✨(←私は相談したらしてくれました!)
赤ちゃんと二人三脚で頑張ってください☺️