※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

2ヶ月の娘を育てるシングルマザーです。姪っ子(3歳)に「パパはどこ?」と聞かれて困っています。どう答えたらいいでしょうか?

ついに姪っ子に聞かれてしまった😰

生後2ヶ月の娘を育てています。訳あってシングルです。
今日の朝起きてきて突然、👶(娘)のぱぱって誰〜?なんでいないの〜??って聞かれました。

なんて答えていいかわからず、なんでいないんかね〜?分かんないね〜としか言えませんでした。

皆さんならなんて答えますか??
娘が大きくなってから聞かれると思うので参考にさせてください🙏🙏
ちなみに聞いてきた姪っ子は3歳です!!!

コメント

二児ママ

本当のワケは話せないような内容ですか??
3歳くらいの小さいうちは、うちはパパいないけどママは1番○○のこと大好きで大切でうまれてきてほしいーって思ったんだよー❗❗とか、で良いのかなって思います☆

物事分かるようになれば、理由を話しても良いかな?って思いますが(>_<)

• りな

りな

大好きってことは伝えようと思います💗💗
    物事がわかるようになって聞かれたら話してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
s

お父さんがいるのが当たり前と思っているから疑問に思うのだと思います、
私だったらお父さんがいることは当たり前じゃないんだよ、と教えるかもしれません☺️
幼稚園とか行くようになって他の子にそんな質問したらヒヤヒヤしますしね(笑)
私自身母子家庭で育ちましたが、父親がいて当たり前だと思ったこと感じたことはありません😌

• りな

りな

確かに当たり前だと思ってるからだったんですね!!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
はじめてのままり

3歳とか小さい頃は
アンパンマンがやっつけちゃったんだよ〜とか
いま、アンパンマンと一緒にばいきんまん倒しに行ってるんだよ〜とか
そういう誤魔化しをします!笑

小学3.4年とかになってくるとそれも効かないので、
死んじゃったんだよ事故で。とか言いますかね😂
私もシングルで育てる予定ですが、
こういう発言をすると思います!
私自身、母親から父親は死んだ。と中学生の時に聞いたら言われました笑
中学生までは聞いちゃいけないものだと思って、あえて父親がいないことには触れませんでした。

• はじめてのままり

はじめてのままり

私のシングルの理由は子供が20歳くらいなるまで話せないような内容なので死んじゃったんだよで騙しときます…。

• 11月10日
  • りな

りな

なるほど!!!
    アンパンマンで誤魔化しときます😂
    ありがとうございます😊

• 11月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ちっちゃい間はいくらでもごまかせますよ!笑
    ライオンに食べられちゃったの!とか!笑

• 11月10日