※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたんまま
その他の疑問

先程、携帯の調子が突然悪くなり仕事帰りにそのままショップに行き急遽…

先程、携帯の調子が突然悪くなり
仕事帰りにそのままショップに行き
急遽機種変更をしました。

その際、変更する予定もまだなく何も調べずに急遽行ったので店頭でiPhoneXRとXSとの違いを聞きました。
その時に大した差はないと言われ、3Dtouch機能の搭載がないことの説明を受けていなかったので、あるものだと思って値段の安いXRにしたのですが帰ってきて使って初めて搭載のないことを知りました。
そして、重さもXRの方が軽いと言われ、使い勝手もXRを勧められのでこちらにしたのですが
それをわかっていたのならば最初からXSにしていました。

この場合説明不足ということでXSに変えてもらうことは出来るのでしょうか?
この8日以内キャンセルには該当しない事でしょうか?

明日の朝ショップに行きたいと思っているのですが、可能であるならばどう説明するのがいいのでしょうか?

口頭での説明だったので、厳しいのでしょうか。
回答をよろしくお願いします。

コメント

3Dtouch機能ってなんのことですか?XS使ってますが指紋認証のことでしょうか?

• うーたんまま

うーたんまま

たとえばLINEの既読をつけないで見れたりわざわざページを開かなくても長押しで覗いたりなどのそういう機能です!

XRにはない説明を受けていなかったのであるものだと思ってこちらにしたら帰ってきて使って初めて知ったんです。

あと、XRの方が軽いと言われたのですが調べたらXSの方が軽かったです、、

• 11月9日

退会ユーザー

さすがに後から変えてくれは無理があるんじゃないかなと思います。確かに店員さんの説明不足だったかもしれませんがある程度は普通事前に自分で調べておくものだと思うので😅

• 11月9日
  • うーたんまま

うーたんまま

全く変えるつもりがなかったのですが、突然おかしくなったので仕事終わりそのままの足でショップに行って違いの説明を聞いた時に大差ない、と言われXRにしたんですよね。。

• 11月9日

退会ユーザー

大差おおありですね。。。
    値段も結構違いしそれなりの物だと思います😓

• 11月9日
  • うーたんまま

うーたんまま

しかも軽さについてもXRの方が軽いと説明を受けたので使ってて重いからあれ?と思って調べたらXSの方が軽かったんですよね。。

• 11月9日
あやか

3D使いこなせていたのなら、無いと不便ですよね😭
行って無駄足になったら嫌なので、行く前にキャンセル受付に電話して可能か確認されてもいいかもしれません😢

• うーたんまま

うーたんまま

全く言われなかったからついてるものだと思って値段の安いこちらにしました。。

それが最初からわかってるならXSにしてました、、

• 11月9日
  • あやか

あやか

コメント読みましたが、軽さについても説明と異なるのでそれも理由にしてもいいかもです

• 11月9日
  • うーたんまま

うーたんまま

使ってて重いので、本当にこっちの方が軽いのか?と思って調べたらXSの方が軽かったです、、

• 11月9日
  • あやか

あやか

機能うんぬんよりも、こちらの方が軽いと言われて契約したが実際にはもう一つの方が実際は軽かったと申し出たら、クーリングオフできると思います

• 11月9日
  • うーたんまま

うーたんまま

クーリングオフ対象になるんですかね?😭

• 11月9日
  • あやか

あやか

買った方の機種が軽いって言われたんですよね⁇
    虚偽の説明に当たると思いますが…

• 11月9日
  • うーたんまま

うーたんまま

そうです!
    XRの方が軽いと言われました!

• 11月9日
  • あやか

あやか

ショップに行くと、クレーマー的な対応されると思うので、まずはキャンセル受付に電話された方がいいかなとは思います
    契約書とかはもちろんありますよね

• 11月9日
  • うーたんまま

うーたんまま

先程の契約なので全て揃っています!
    電話の方がいいですかね?

• 11月9日
  • あやか

あやか

店舗に行って数人の店員と話し合う勇気があるならいいかもしれませんが、電話だと1対1なので精神的に私なら電話にしちゃいます💦
    しっかりと、虚偽の説明だったと言えるなら店舗に行った方がクーリングオフできた場合手続きもすぐできるのでいいとは思いますが…

• 11月9日
  • うーたんまま

うーたんまま

言った言わないの世界になってしまって無理と言われる可能性もありますよね、、

• 11月9日
  • あやか

あやか

そうなんですよね…
    だから、とりあえず電話しての方が気持ち的にも楽かなぁと😢でも虚偽の説明されたことは事実ですから、はっきりいいと思います

• 11月9日
  • うーたんまま

うーたんまま

クレームなんて入れたことなくて初めてなのですがやっぱりしっかり言うことにします!!

ありがとうございます😊

• 11月9日
  • あやか

あやか

無事交換できるといいですね😢頑張ってください

• 11月10日
  • うーたんまま

うーたんまま

直接ショップにきたのですが、交換して貰えることになりました!
    ありがとうございます😭

• 11月10日
  • あやか

あやか

よかったですね😳💕
    また、設定とか大変だとは思いますが頑張ってください😭

• 11月10日

お申し込み内容と説明を受けた際と違う、っていうのは機種自体の機能の説明というよりプランや料金の説明のことかと思います。。
なので難しいんじゃないですかね😥

• うーたんまま

うーたんまま

やはりそういうことなのでしょうか。。

• 11月9日

退会ユーザー

以前私はショップの方からそう言われましたが、ひとまず電話で尋ねたほうがいいかもですね!

• 11月9日
  • うーたんまま

うーたんまま

明日尋ねてみます!ありがとうございます(;;)

• 11月9日
わんわん

旦那が携帯ショップで働いているのでいまうーたんままさんの文章を旦那に読んであげました!
そしたらそのまま交換ってのはできないけどキャンセル再登録っていうのは可能らしいです!店舗にもよりますが!
ちゃんと機能の説明されてないっていうのを強く言えばショップ側としては
きちんと説明した上で契約しないと不正契約にあたるので基本はキャンセルが効くそうです!
だけどXSにしたいのであれば一回キャンセル手続きが必要なので相当な時間を使います!

• うーたんまま

うーたんまま

相当な時間と言うのは、その日には終わらないということでしょうか?

言った言わないの世界ではなく対応はしてもらえるのでしょうか?😭

• 11月9日
  • わんわん

わんわん

その日では終わりますよ😊

私も今育休中で1年以上ショップにいないので忘れてたから今の内容は旦那に聞きましたが
    そういうのは結構ありましたよ😂
    全然対応はします!そのための8日キャンセルです😊普通に使いにくいからやっぱいらない!ていうばばあとかもいました笑
    その理由は本当はダメですけどねw

説明がきちんとされてないより
    その店員の説明間違いすぎではないでしょうか!
    契約した店舗にいって
    XRのほうが機能もいいし重さも軽いっていわれたから安いしこっちにしたのに調べたらXSのほうが3Dタッチ機能もあって重さも軽いみたいなんですが。全然説明と違うし壊れたからその日に機種変しないといけないってなって調べてなくて店員さんに聞いたのに機能性低いほうを勧められて4年持つとか無理ですってはっきりいっちゃいましょう!

• 11月9日
  • うーたんまま

うーたんまま

8日以内キャンセルというのは、機能の説明不足でも対応してもらえるんでしょうか?
    紙に聞いてあることじゃないので、説明しましたよと嘘を言われたらそこで終わりなのかなと、、

全然変えるつもりはなかったのにおかしくなったので急遽だし、いつもは事前に調べるけど今回はそんな時間もなかったので調べずに行ったらこうです。。

丁寧な人ではあったけど残念です(;;)
    機能には大差ありまくりだし、重たいし、女だからって舐められたりとか
    うるさいクレーマーとか思われないですかね?😭

• 11月10日
  • わんわん

わんわん

大丈夫ですよ!!
    私がうーたんままさんの立場で説明したなどの嘘つかれたら消費者センターに連絡入れますね😂
    クソ店員ならそういう嘘いいそうですけど

それもきちんと伝えましょう!
    まず修理に出して見積もり金額でてから普通機種変するか修理するか決めることなんですけどね。もちろんそれはお客様が決めることです!
    だけどその店員さんは修理のことじゃなく機種変すすめてきたってことですよね?

これくらいはうるさいクレーマーなんて思いませんw
    もっとうるさいクレーマーはいます😂先程の話した方は自分からスマホ持ちたいっていったから一番使いやすいのはこの機種で他の機種にはついてない使い方説明書もあるっていって実際デモ機も持たせて触らせて契約したのに次の日やってきてやっぱり使いこなせないからいらないって言ってきて😂そのときは昨日自分でこれにするって実際手にとって触って決めましたよね?キャンセル無理ですよって言ったけどそのばばぁは激おこで上の人呼べって始まったので仕方なくキャンセルした感じですwそのときはやばい客に捕まったと思いましたよ笑

• 11月10日
  • うーたんまま

うーたんまま

でもやはり店舗によっては、対応してくれない所とかもありますよね?(;;)

自分自身、行った時にどうされました?って聞かれて、突然調子悪くなって機種変更したいと思ったのですが、、という受付から始まったので、修理のことは一切言われませんでした!
    受付してくれた人と、契約で担当してくれた人は違う人だったのですが、全然使い勝手が悪くて残念です。。

• 11月10日
  • わんわん

わんわん

んー、でもだいたいはしますよ!
    キャンセル手続きはどっちみち契約した店舗でしかできないのでキャンセルしたいのであれば行かなければなりません😱電話でできるようなものじゃないんですよね。

あー、そうだったんですね!
    それなら機種変希望ってとらえられたかもしれないですね!
    契約は別の人ってことはどっちかが研修中とかの可能性もありますね。
    ちゃんと今日の契約までの流れを話する必要はあります😭

• 11月10日
  • うーたんまま

うーたんまま

すごい丁寧な人だったので残念です、と下手に出ることにします。笑

多分機種変更希望と思われたのだと思います!
    いつもは機種変するときも調子悪くなって行くんですがその時は修理の話はされても機種変するのですが今回は修理の話もされませんでしたw

対応してもらえて、XSに変えてもらえること祈ります。。😭🙏

ありがとうございました!
    また明日報告にきます!笑

• 11月10日
  • わんわん

わんわん

それがいいと思います😊

それもいいましょう!
    いつもは修理の話もしてくれるけど今回はなかったと!!
    有利になる話は全部なにもかもいっちゃいましょう!そのほうがもめずにキャンセル手続きできるので(^^)

私も祈ってます!報告待ってますね😊

• 11月10日
  • うーたんまま

うーたんまま

おはようございます(●´ω`●)
    先程からショップに来てるのですが、事情説明して、向こうも説明が不適切だったということでXSに変えてもらえることになりました!!
    丁寧な回答本当にありがとうございました😢💕

旦那様にもありがとうございましたとお伝えください😭

• 11月10日
  • わんわん

わんわん

おはようございます☀
    おー!それは良かったです😊!!
    すぐ認めてもらえる店舗で良かったですね!!
    いえいえ、どういたしまして😊

• 11月10日