※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ni-na
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が心配です。母乳の授乳時間やミルクの回数について相談しています。新生児に適切なミルクの量について知りたいそうです。

1週間検診で赤ちゃんの体重が退院時の時から全然増えてないと言われました😩
3時間おき。伸びても3時間半。早いと2時間。等で母乳も上げてます。
母乳は短いと計10分、長いと20分弱位です。1日にミルクを上げるのは2.3回で20~40位です。それでも残すときが結構あります。
新生児の時ってミルクどの位あげたらいいんでしょうか😩

コメント

miiiiii

生まれて五日目の子がいます(><)
今は母乳プラスミルク40あげてます!!
2時間で泣くなら母乳があまり出ていないんですかね?🤔

• ni-na

ni-na

入院時は両方飲んでプラス20~良くて30でした😩基本的に3時間位は寝てくれるんですけどたまに早く泣く時もあります!母乳飲んだあと基本そのまま寝てしまうんですけどそれでもあげたほうがいいですかね😩

• 11月9日

どのくらい母乳が出てるかによると思いますが、私は退院時20〜40しか母乳が出てなかったので毎回60作って飲むだけ飲ませてました!
新生児期は体重を増やすことが大切なので、20〜40しか飲まないなら回数増やしてあげたらいいのではないでしょうか\(^o^)/

• ni-na

ni-na

母乳をあげてる最中に基本寝てしまうんです😩

• 11月9日
むにむに3

病院で聞かれなかったですか?母乳量はどれぐらいですか?生後1週間なら70~80ぐらいミルクをあげるので母乳量を引いてミルクを2回に1回ぐらいあげられたらどうでしょうか?

• むにむに3

むにむに3

まずは体重を増やすことが大事なので両方10分できりあげて3時間以上あけない、ミルクを5回ほど追加されたらどうでしょうか?

• 11月9日
  • ni-na

ni-na

片方10分で更に片方あげようとするとそのまま寝てしまうこともあるんです😩

• 11月9日
  • むにむに3

むにむに3

起こしてあげるしかないです(>_<)産科で働いていましたが、よく寝る子は多く日数がたつと怪獣ちゃんになってました。母乳をあげる時間内を少なめにしてミルクを追加されてください。体重が増え始めると飲む力も強くなります。頑張ってください(^-^)

• 11月9日
  • ni-na

ni-na

そうなんですね!
    わかりました!やってみます!

• 11月9日

グッドアンサーありがとうございます😊
寝てしまうのは、起こすしかないですね😱
多分直母で疲れちゃうんだと思うので片乳5分ずつ+ミルク40〜60とかにして、とにかく飲んでもらうのを優先するのがいいかもですね😖
ママは大変ですが、頑張ってください\(^o^)/