赤ちゃんが母乳とミルクの混合で、授乳回数やタイミングがバラバラ。3時間感覚が保てず、母乳不足か悩んでいます。成長も伸び悩んでいるようです。
母乳よりの混合で、ミルクは直母を嫌がるときや3時間くらい用事があるときなど、1日1回120あげるくらいで、あげないときもあります。
生後3ヶ月になりましたが、まだ日によって授乳回数もタイミングもバラバラで、まだ1日10回以上授乳してます。
母乳だけだと2時間保つことが多く、3時間保つときもありますが、1時間後に欲しがるときもあります。
直母を嫌がるときしかミルクはあげてないのですが、3時間感覚があかないというのは母乳不足でしょうか?
ちなみに、2ヶ月までは40g/1日ずつ増えていましたが、最近伸び悩んでいて、2ヶ月以降26g/1日です。
- りる(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
完母ですが最初は2時間も空かないときありましたよ!!
mimi
同じく母乳寄りの混合です!
3ヶ月の頃はまだ全然間隔安定してませんでしたよ💦
1時間で欲しがる時もあれば3時間持つ時もあり…って感じでした!
寝る前だけミルクを足してました。(よく寝るので)
毎回3時間きちんとあいたのは5ヶ月くらいだった気がします!
うちは3ヶ月頃から体重が伸び悩んで、1ヶ月で500グラムくらいになりました。ちょうど3ヶ月健診があったので聞いてみたところ、もともと成長曲線の上の方だったのもあり様子見で大丈夫と言われました!
-
りる
同じです!
うちの子も2ヶ月〜3ヶ月で560gしか増えてないです。
同じ方がいて安心できました。
ありがとうございました- 11月9日
りる
同じ方がいて安心しました。
退会ユーザー
離乳食食べるようになってから3時間空くようになってきました!!
りる
えー、そうなんですか!
なんか育児情報て気にしなくていいものなんですね
退会ユーザー
ぜんぜん良いと思います!!未だに2時間で欲しがる時もあるので!!
りる
ありがとうございます
なんか安心しました〜