※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ
家族・旦那

モラハラ旦那とのことについて相談させてください。自分での感覚が麻痺…

はじめまして。
モラハラ旦那とのことについて相談させてください。
自分での感覚が麻痺してまして、皆さんの考え方を聞かせてもらいたくて、相談しました。

旦那の発言なのですが、俺が養ってやってる感がすごく強く、何か言われ、私が反発すると、早く出て行け。お前はいらないから。と喧嘩のたびに言われます。
自立しようと仕事を探していたら、働くなと。
結婚って、こんなに疲れるものなのかなぁ。

旦那はバツイチなんですが、子供と離れることを経験してるはずなのに、なぜこう言う発言ができるのかわかりません。
私は子供のために一緒にいると決めてましたが、いなくてもいい気がしてます。

喧嘩をして、出て行けと言われた時、みなさんどうしてますか?
まだ、子供が小さいうちに離婚された方、父親との関わり方はどうされてますか?
もしよかったら、聞かせてください。

コメント

あや

旦那さんの発言、全く同じです。
私は毎回出て行っていました。実家に、、、
でもいつのまにか私の両親は夫を不審に思い今は別居状態に。

離婚するのか迷ってます。

ひめさんの気持ちがとってもよくわかる気がしました。
離婚する決意も決まらないし、でも養ってもらうために結婚したわけでもない。
堂々めぐりですよね(´._.`)

• ひめ

ひめ

お返事ありがとうございます。
    共感してもらえたのが初めてです。
    ありがとうございます。
    少し心が軽くなりました。

私の母親には愚痴を言っていたのですが、養ってもらってるし、育児はしないのは当たり前。言葉の暴力も聞き流せと言われていました。
    父親に言えば、多分離婚になると思います。
    だから、父親は何も知りません…。

そうなんです。
    旦那は変わらないのは分かってます。ただ、子供のためには一緒にいるべきなのか…
    本当に毎日考えます。

• 11月9日
  • あや

あや

本当はお互い分かり合えるような環境はよくないんですけどね(´._.`)

お母様の言うこと正しいと思います。
    私も愚痴をこぼし、何度も実家に家出してきたからこそ今は夫婦仲も両家仲も最悪だからです。

それが無理なら離婚の決意をしなければいけないんだなーって思っています。

決意なんて出来ませんが😱😱

お子さんが怒鳴る夫の姿を見るのが本当の幸せかも考えものだなと思っています💦

• 11月9日
杏仁豆腐

私は出て行けと言われたらお前が出て行けっと言い返します(笑)

私は絶対に家を出ないです。

上の子が1歳の時に一度離婚していますが、夫というよりは義理親と会っていて予定が合えば夫もいる…みたいな感じでした。

お父さんだとは伝えていませんでしたが、娘が4歳の頃、あのおじさん嫌だと言ったのでwそれからは会わなく、お互いに今再婚したので全く会っていません‼️

なぜ働いたらだめなんですか??

• ひめ

ひめ

お返事ありがとうございます。
    私も、なぜ私が家を出ないといけないのか?あなたが出たいなら出ればいいと伝えました。
    家賃を払ってるのが俺だからとの答えが来ました。

なるほど。子供にも分かるものがあるんですね!(笑)
    再婚して、幸せなら、離婚もありですね!
    お話、ありがとうございます。

働きに出るのは、子供が可哀想だから、3歳までは預けるなと言われました…。

しかし、旦那の元嫁から養育費の話が来てまして、それでなくてもお金が必要だしと、働いて少しでも足しになればと思っても、旦那にその気持ちも踏みにじられ、喧嘩のたびに、言葉の暴力に耐えれる気力がなくなってきました。

自分の親には、心配かけるし、旦那の面子も保ってやりたいと思い、相談しにくいし、ここで、相談できて、よかったです。
    ありがとうございます。

• 11月9日

うちと全く一緒です!
モラハラバツイチ働くな。
でもなんとか説得して働いていいとなって今保育園探ししています!
旦那の給料が良くないので少しでも貯金したいから働く、車だって買い替えたいでしょ?と言って働く許可もらいました!やっぱり仕事してないと離れることもなかなかできませんよね😥なんとか説得できないですかね?自分の小遣いくらい自分で稼ぎたい!とか、欲しいものがあるから!とか難しいですかね?
うちは出ていけと言われた時出ていこうとしましたが、なんやかんや止められます😓意味わかんないです😓

• ひめ

ひめ

コメントありがとうございます。
    旦那に内緒で、無認可ですが、保育園応募してきました。

その言葉、私もよく説得のたびに、使いました!(笑)
    効果なしです。私を追い込んで、自分がいないと何もできないって言わせたいのでしょうが、甘いですね!(笑)

旦那さんを説得できたのですね!
    羨ましいです!(笑)

引き止めるなら最初から出ていけなんて言うなよ!ですね!(笑)
    でも、もう一度、その言葉で説得してみます!

アドバイスありがとうございます!

• 11月9日
na

正味の話、シングルで育てた方が貯金できるし保育所代クソ安いし、色々手当でるし、特なことも多いんぞ!!って言ってやりたいですね!(その点シングルの方は一人でずっと育てなければならないので精神面がやられてしまうことが多いですが)
だからお前なんぞ一人いても何の足しにもならへんわ!お前の方こそ早よでてけ!
私やって色々アルバイトしてきたわ!女の方が色々金銭的困った時でも何とかしたら愛嬌で雇ってもらえる所多いんぞ!くそぼけ!って言ってやりたいです私が

• na

na

私はとても口が悪いので、旦那を姫さんの代わりにねじ伏せてやりたいです!

• 11月9日
  • ひめ

ひめ

コメントありがとうございます!
    そうなんです!
    本当に言ってやりたいです!
    ぜひ代わりにお願いします!(笑)

私1人なんとかできると思ってしまうため、(シングルは実際は大変だと思いますが)また、旦那よりいい人がいる!と思っているので、(笑)
    旦那にヘコヘコしてまで一緒にいる意味がないと思い、それが態度に出てしまってるんだと思うのですが、結婚するということは、どんだけ責任が生じるかということを理解できてない40手前のおじさん旦那に腹が立ちます。(笑)
    自分の見る目のなさで、子供に可哀想な思いをさせてしまうのが、1番の後悔です。

私の味方になってくれて、ありがとうございます。

• 11月9日