※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

体調不良はないが、ミルクを飲む間隔や量に関して吐いている。口元を拭いたガーゼハンカチで気になる菌の繁殖について相談ありますか?

体重5.7kgで一回のミルク140mlであげているのですが、朝一のミルクの後3時間空けてミルクを飲み、その1時間後に10〜20くらい吐き、少し時間を置いてまた少し吐いています。
体調不良という感じはしないのですが、飲む間隔が短い、量が多い等の理由もあるのでしょうか?

また、とっさに一時間前のミルクの時に口元を拭いたガーゼハンカチで口元を拭いてしまったのですが、菌の繁殖はしているのでしょうか?

コメント

Juriet.

ごくごく飲んでいるのであれば飲み過ぎの可能性
ありますね!あげるだけ飲んでしまうので😊
ガーゼについては考えたことなかったです!
基本1日同じガーゼ使ってました(笑)

• しぃ

しぃ

間隔より、量ですかねぇ。
    ガーゼ、ミルクで濡れることは少なかったですか?

• 11月9日
  • Juriet.

Juriet.

ミルクで濡れることはほとんどないです!

• 11月9日
  • しぃ

しぃ

濡れることがほとんど無いなら、そのまま使ってても良いですね😊

• 11月9日
かなこ

うちは、げっぷが出きってなくてけろっと吐いてたりしましたよー!たくさん飲んだ時は一度げっぷが出てももう一回でるまで少し待っています。

• しぃ

しぃ

げっぷはしたけど、出したりなかったかもですね…ありがとうございます😊

• 11月9日
Himetan❤️

ごくごく飲んでると飲みすぎてる可能性もありますが、げっぷはしっかり出てましたか?
基本ミルクは3時間間隔なら大丈夫ですが、吐き戻しが多いなら毎回でなくてもいいてすが、120に減らして様子見るといいですよ❗
満腹中枢も未発達なのであげたらあげるだけ飲んでしまうので💦

私はガーゼハンカチやタオルはびしょびしょになってなければ1日使ってますよ☺️

• しぃ

しぃ

出したつもりで出し切ってなかったのかなぁ…💦
    量を減らす事も検討してみます!

哺乳瓶の飲み残しや消毒については色々注意があるけど、ガーゼについたミルクってどうなんだろうと急に気になってしまって💦

• 11月9日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

げっぷが1回出たと思ってもその後またする事もわりとありますよ😅
    様子見ながら調整したらいいですよ🎵

多分ガーゼを授乳毎に交換してると本当にたくさん枚数が必要になるし、洗濯も大変ですよ💦
    私の産院でも入院中はびちゃびちゃにならなければ1日同じガーゼを使ってましたよ☺️

• 11月9日
  • しぃ

しぃ

げっぷのあと様子見もしてるんですが…どれだけ待てば良いのか悩みます😅

ガーゼは、神経質にならない程度に使っていこうと思います!

• 11月9日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

赤ちゃんは吐き戻しが多いのであまり過敏にならない方がいいですよ💦
    吐き戻しても「ミルク出ちゃたね~多かったかなぁ?今 キレイにしてあげるね~💓」って感じで声をかけて少し気持ちにゆとりを持つ事も大切ですよ😊
    噴水の様に吐き戻したりしなければ多少の吐き戻しなら大丈夫なので耳に入ったり、洋服等汚れたら着替えさせる事に注意する位しか出来ないのと、指しゃぶりや寝返りとか始まるとまた吐き戻しが増えて来ますよ😅

• 11月9日