友人が赤ちゃん産まれたらお見舞いに子供連れて行きたいと言っていますが、喘息持ちの妊婦さんはお子さん連れのお見舞いを避けたいと思っています。どのように断るか相談したいそうです。
新生児のお見舞いのことでご相談です💦
現在34週目の妊婦です。
友人が、赤ちゃん産まれたらお見舞いに子供連れて行くね!赤ちゃん抱っこしたいって子供言うからと言っています。産後2ヶ月は実家にいるので、そのあいだに来たいようです。
私は喘息持ちで、彼女もそれを知ってるのに、以前呼ばれて遊びに行ったらお子さんが1人風邪引いてて、更にもう1人はおたふく風邪なのにリビングにいて、喘息発作が止まらなくなって困ったことがありましたし、
正直、保育園に通うお子さん2人、小学生1人、、子供さん連れてのお見舞いは避けて欲しいです💦冬でインフルエンザも流行る中、ちょっと気を遣って欲しいです。
皆さんなら、なんといって断りますか??カテゴリ、ココロ悩みにしたほうが良かったかなと思いつつ、同じ妊婦さんの意見が聞きたいです💦よろしくお願いします。
- 華(5歳11ヶ月)
コメント
あ
病院側がインフルが流行ってるから中学生以下の面会はダメって言ってるんだよねーって言いますかね😂
Mionamama
そういう気を使えない人って居ますよね…^_^;
私なら、産後の気力体力の問題もあるし、冬場は感染症も流行るのもあるし、私も敏感になってると思うから、もう少し落ち着いてからだと嬉しい。
首が座る頃なら子ども達に不安なく赤ちゃんも抱っこさせてあげられると思うからと正直な所伝えてはどうでしょうか?
正直に言っても、いやいや大丈夫大丈夫!なんて言うお友達なら、産後の自分の状態もわからないから落ち着いた頃にこちらから連絡させてと言うだけでいいのでは??
-
華
確かにそうですよね!!正直に話して、いやいや大丈夫!っていう方なら今後の付き合いも考えた方が良さそうですもんね💦
ちょっと今の感じだとそう言われそうな気がしますが(苦笑)
彼女自身が病気とは無縁なのか、色々分かってもらえず悶々としてます💦
回答ありがとうございました😊- 11月9日
Ⓜ︎
生まれた報告をしないという方向にもっていくのが可能であればそれが一番良いかと思います。
もしくは自分の体調が悪いという理由で向こうから連絡が来た際は断ります。
-
華
SNSや共通の友人にも報告出来なくなってしまうので💦体調理由なら何とかなるかもです💦
はじめてのママリ🔰
保育園小学校なんてインフルの巣窟なくらいなのに見に来てくれるのは嬉しい反面かなり迷惑ですよね😞
RSも心配ですし予防接種も打てないのでインフル怖くて外出も控えたいくらいなのに…
ズバッと生後6ヶ月までインフルの予防接種とか打てなくて、インフルになったら怖いから冬の時期会うのは怖いなぁ😭と伝えるのはいかがですか?
子育てをされてる友人のようなのでそれで分かってくれたらいいのですが…(T_T)私も喘息持ちなのでお母様も喘息なのに風邪引いてるのがわかる状態の子を連れてくるなんて非常識すぎるなと思いました…冬は特に寒さでも発作が出たりするのでそれを伝えてみるのもいいかもです😭
-
華
同じ喘息持ちの方からのご意見、感謝です。彼女はとても仲良くしてたのですが、喘息とか病気とは無縁なのかここ最近は分かってくれなくて困惑です💦喘息発作と子宮頸管が短くなり、自宅安静中に子連れでお見舞いに来ようとしたり‥
冬ですし、感染症のものはとくに怖いし、断り続けるのもどうかと思いましたが、その辺り話して見ます。半年後くらいなら問題なく会えるかなと思いますし!!回答ありがとうございました😊- 11月9日
まむー
感染症が怖いから暖かい時期になってから…とかですかね?😥
最悪当日に体調悪いからと、ドタキャン…?😥
難しいですね
どれほど仲がいいのか、今後付き合っていきたいのかにもよるかなって思いました😂
-
華
とても仲良しだったんですが、私が喘息になってからは何だ向こうはそれほど重たく考えていなくて、話してもそんなに気にしないで体力付けなきゃ!とちょっとズレてる感じで付き合い方が分からなくなって来てます💦
今後付き合って行きたいけど、今のままだと無理かなとも思います💦
22ママ
家に呼ぶのなら、お子さんが保育園に行ってる時間帯に呼ぶのはどうですか?
-
華
既に、保育園が休みの日にとか、土日なら良いよね?というので無理だと思います💦
華
みなさま、たくさん回答ありがとうございました!!参考にします💦一人で悶々としてましが、助かりました(;▽;)
退会ユーザー
そのまま伝えますかね😅
今、色々流行ってるから子供は余り接触させたくないって言います(ϋ)/
もしくは後陣痛が辛いから身体が良くなってからにして〜って言います☺️
華
自宅安静のとき、病院を理由に妊娠期間中のお見舞い断ったのですが、パジャマでもいいから!と押し切られそうになったので、駄目かもしれません💦
彼女はとても仲が良かったのですが、ここ最近?私が喘息になってから、気を使えない人だったかな?と困惑中です💦
回答ありがとうございました😊