※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルモママ
子育て・グッズ

保育園でミルクを飲んだ後に赤くなるのはアレルギーの可能性があります。離乳食では乳製品を避けることが良いかもしれません。

完母で育てていますが、4月から保育園なのでゆるゆるとミルクの練習を始めています。
しかし、先日ミルクが付いた口周りや腕が赤くなっていました。
ほほえみとはぐくみの2種類しか試していませんが、どちらも赤くなります。
これはアレルギーの可能性があるでしょうか?
また、この場合は離乳食では乳製品を避けたほうが良いでしょうか?
写真は少しわかりづらいかも知れませんが、ミルクを飲んだ直後の口元です。

コメント

y☆t

息子はアレルギー持ちです。
まさにその食べ物を口にした後そのような状態になります。ひどいとプツプツと発疹が出ます。
アレルギーの可能性があるので一度検査してもらったら良いと思います^_^
お医者様が言うには10ヶ月がアレルギーの日ピークでそこから徐々に治っていく傾向があるようです!
ミルクは今は避けたほうが良いかもしれませんね‼︎

• エルモママ

エルモママ

やはりアレルギーの可能性が高いですよね…
    とりあえずは粉ミルクの練習を中断して病院に行ってみます!

• 1月13日
mxmxm27

うちもそのくらいの月齢で粉ミルクを飲んで同じように赤くなり、乳製品をあげる前にアレルギー検査をしました。
うちの場合は粉ミルクに含まれるある成分に反応がありました。
なので粉ミルクはあげてませんが、ヨーグルト、牛乳はあげても大丈夫でした。
粉ミルクの中にも色々な成分があるので、1度小児科で相談してみるといいと思います。
自己判断で与えたり、除去したりすると良くないと言われました。

• エルモママ

エルモママ

粉ミルクがダメだからといって、乳製品がダメとは限らないのですね。
    早速病院に行って相談してみます!

• 1月13日