※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moka
子育て・グッズ

新生児がミルクを飲んで吐くことがあり、ゲップをさせるのが難しい場合がある。同じ経験をした方いますか?ゲップのコツを教えてください。

生後18日の新生児です(^^)

ミルクを飲ませて寝かせておくとしばらくしたらミルクを吐いてました(。>ㅿ<。)

量は少しなのですが、ゲップをさせてもしない時がかなりあります(。>ㅿ<。)

元気はあり普通にミルクを飲んでいるのですが、同じような感じの方はいらっしゃいますか!?

ゲップを上手にさせてあげるコツとかあれば教えてほしいです(><)

コメント

はーさん

うちもゲップが上手にできない子でした。縦抱きで出ないときはカンガルーケアみたいに自分の上に乗せて少し傾斜のあるところに寝たら出たりもしましたが、なかなかそれでも出ないときはしばらく抱っこして横向きに寝かせてました!

• moka

moka

そのうち上手にゲップできるようになるのかなって考えちゃいます(´・-・`)
    しない時はしばらく抱っこして横向きにして様子みてみます(^^)

• 11月8日
  • はーさん

はーさん

できますよ!大丈夫!私も不安でした!
    うちの子もだんだんゲップができるようになりました🤗

• 11月11日
7

私も、1ヶ月ごろまでは全然げっぷが出来ず出てきてしまうことが多くありました💦

2ヶ月すぎて急に立派なげっぷができるように😅

よく肩に寄りかからせて背中をトントンする方法を聞きますが、新生児期の時はふにゃふにゃで私はうまく出来ませんでした💦
コアラ抱っこのようにして赤ちゃんのお尻をトントンするとうちの子はげっぷが出やすかったです💡

• moka

moka

同じような方のお話し聞けてよかったです(。>ㅿ<。)
    コアラ抱っこでお尻トントンですね(^^)
    やってみたいと思います(><)

• 11月8日
  • 7

7

きっとすぐに立派なげっぷが聴けるようになります💡

イメージは、、、
    ケーキとか作る時に生地を流し込んで中の空気を抜くために入れ物叩くじゃないですか!
    そんな感じです💦笑

• 11月8日
  • moka

moka

すっごくわかりやすいです(*^_^*)
    ご丁寧にありがとうございます(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

• 11月8日
  • 7

7

新生児期がまだ慣れない分、一番大変かと思いますが頑張ってください💡

• 11月8日
  • moka

moka

ありがとうございますฅ(●´ω`●)ฅ
    頑張ります‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬⤴︎ ⤴︎

• 11月8日
ゆー

うちの娘も未だに吐いたりします。。でも元気であって体重も順調に増えていれば問題ないと思いますよ😆

ゲップも最初はなかなか上手に出せませんでしたが、私が一番うまく行ったゲップのさせ方は膝に座らせて顎を支えて背中をトントンさせる方法です!

• moka

moka

吐いてる時が静かなのか、気づいたら吐いてたみたいなのがよくあるんですよ(((;´•ω•`;)))
    顎を支えて背中トントン!
    さっそくやってみます⸜(* ॑ ॑* )⸝

• 11月8日
ぴよママ( •8• )

娘もゲップが苦手で、オナラ派でした🤣🤣🤣

気持ち悪くて泣いてなければ横向きにして背中にタオル丸めたものを挟んでストッパーにして寝かせてました😊

• moka

moka

ゲップが出ないかわりにオナラになっちゃうんですかね!?(; ꒪ㅿ꒪)
    タオル丸めたやつなら支えになってよさそうですね(^^)
    ゲップ出ない時に横向きで寝かせた時にやってみます⸜(* ॑ ॑* )⸝

• 11月8日