※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♡
子育て・グッズ

赤ちゃんが物音で起きてしまい、家事ができない悩みです。生活音に慣れさせるべきか相談しています。周りは日中静かに過ごしているでしょうか。

赤ちゃんと生活音のことで…生後1ヶ月なのですが、日中のねんねの際、物音に敏感ですぐ起きてしまいます。なのでテレビは常に小さい音量で物音をたてないようにしています。すぐぐずるので家事もなかなかできません!生活音に慣れさせるべきですかね( ̄▽ ̄)?
皆さん日中は静かに過ごされてますか?

コメント

ヒトユウ

うちも浅い眠りの時はちょっとの音でびくっとして起き不機嫌そうな顔で見られます。
反対に深い眠りの時は何しても起きないです。
あんまり神経質にはならないようにしてますが、折角寝てくれてすぐに起きられると何も出来ないので10分位は静かに動いてます。

三女は、周囲で長女次女が騒ぐ中寝てました。
多少の生活音あっても、赤ちゃんが慣れればどうってことないですよ。

私も最初は「せっかく寝たから」と忍び足で音を立てずに生活していましたがやはり限界があるのでやめました。
テレビもミュートにするかヘッドホン繋げるかまでやってたんですけどね(´・ω・)笑

今ではテレビがついていても平気で寝てます。
大きな物音ではさすが起きますが。

神経質な子になってもあとあと大変ですしある程度少しずつ慣れさせるのが良いと思います☆

かなみママ

新生児の時から、お昼寝には必ずBGMかけて寝かせてます。静か過ぎると、小さな物音ですら耳に響くので余計に目を覚ましやすくて...( ・᷄ὢ・᷅ )

お陰で、かどうかは分かりませんが、テレビの音も、掃除機の音も、洗い物の水ジャージャー音も、物怖じせずに爆睡するこになりました。

岡子

今のうちから慣らしておかないと後々大変ですよー( ̄▽ ̄)ノ
お昼寝ならある程度時間経ったら掃除機かけちゃったりしてもいいと思いますよ。
少し大きな音がしただけでビクッとして泣き出したりするようになったらその方が大変ですからねー。

チーム めだま

大きな声でしゃべってもシャッターを閉めても反応を示さず寝てます。生活音は聞かせるようにと病院で言われました!!

mama♡

コメントありがとうございます!
なるほど!浅い眠りのときだけ静かにすればいいんですね!
参考になります♪(^_^)

4娘ママさん
上の子がいたら静かになんてできないですよねー(^_^)
今日から徐々に生活音に慣れてもらおうと思います!

ricotta♡さん
私もヘッドホンつけようかとまで思ってました笑
そうですよねー(o_o)神経質な子になっても困りますもんね!
こっちも疲れるし…
今日から徐々に生活音に聞かせようと思います(^_^)

かなみママさん
なるほど!寝てるときにBGMいいですね♪(^_^)
早速今日から試してみたいと思います!
うちの子もよく寝てくれるようになればいいなぁ( ̄▽ ̄)

岡子さん
そうですよねー(o_o)
今日から生活音を聞かせて慣れてもらおうと思います!

芽依ちゃんママさん
病院でもそのように指導されてるんですね!
今日からは気にせず生活音聞かせたいと思います!(^_^)