※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが発達がゆっくりだったけど定型発達だった方のお話が聞きたいで…

子どもが発達がゆっくりだったけど定型発達だった方のお話が聞きたいです。

2歳8ヶ月のひとりっ子の男の子です。
言葉やコミュニケーションの遅れがあります。
2歳1ヶ月頃初語があり、2歳4ヶ月頃に二語文、2歳5ヶ月頃に三語文が出ました。
三語文が出て3ヶ月くらいになりますが、その多くがエコラリアで、会話が成り立つことも息子から質問してくることもないのですごく心配しています。

以下、心配してることと少し安心してることです。

私が何かを言うとすぐに繰り返し言う。
前に言ったことも、そういう場面じゃなくても何度も繰り返し言う。
テレビとかをほぼ見せていない(興味がなく見ない)ので、テレビのセリフを後で言うとかはないです。
今流れてるテレビから聞こえた一言を一度だけ言うとかはあります。
「◯◯食べるー」「◯◯ほしいー」「ママ座るー」など要求は言えますが、「食べたい」「座って」という言い方ができません。
「うん」も言えません。
私が「◯◯食べるー?」と聞くと、食べる時は「◯◯食べるー」、食べたくない時は「◯◯いらないー」など言えます。
うちにいる猫を見て「◯◯ちゃんねんねしてるねー」とか、その状況についてのことも色々言えます。
食べてるおやつなどをぬいぐるみの口につけて「うさちゃん◯◯食べてるー」とか、おもちゃのフライパンにコインなどを入れてフライ返しでまぜまぜしたり、両手を後ろに回して「おててどこいったかなー」とか、ちょっとしたごっこ遊びはできます。
何かを探している時「◯◯どこかなー」と言うのですが、私に言っているのか、前に探してあげた時に私が言ったのでそれを言ってるのか微妙です。
とにかく何でもリピートするのですが、遊び場にいて「もう少ししたら帰るよ」とか、「おやつこれでおしまいね」とか自分の都合の悪いことは絶対にリピートしません。
言葉で言えばわりとすんなり納得してくれるし、気持ちの切り替えは早いです。
指を指して「これなにー?」と聞いても「これなにー?」と返ってきて、なかなか質問の意味を理解してくれません。
私が自分を指指して「これだれー?」は「ママー」と答えてくれます。

youtubeで自閉症の子の2歳の時を見ると、息子とすごく似ています。
気になるところはあるけど、でもできてることもこんなにある!この数ヶ月ですごく成長した!って思ってたんですが、同じ月齢でほんとに同じ感じで今3,4歳の子で診断がついてたり。

これだけじゃわからないのはもちろん重々承知なんですが、息子は自閉症などありそうだと思いますか?

発達ゆっくりだったけど定型だったよ!って方お話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

新小2の女の子(1人目)が、赤ちゃんの頃から発達が遅くて、
歩き始めたのも1歳4ヶ月、
言葉もなかなか出なくて療育に1歳9ヶ月で通い始めて、
その月の終わりにやっと、初めてママが言えるようになり(初めての言葉)、
そこからぐんぐん単語がでてきて、
2語文などでてきました!

うちは年子で2人目も産んで、連続で産休育休をとっていたため
1人目は約3歳まで自宅保育だったのですが、
逆に保育園などで集団保育をして刺激をもらったほうがいいよとのことで、
1歳9ヶ月から療育に週4日通ってました。

2歳児クラス(5月生まれだったのでほぼ3歳)の春から入園して
私も仕事復帰しましたが、
その後は隔週土曜、つまり月2回療育に通って
年長の3月までそんな生活をしてました。
でも、言葉が出始めてからは特にこれといった障害などはなく、
今も普通の小学校に通ってます。
放デイには行ってません。
児発(療育)は年長の3月まででした。
療育の先生からも、訪デイは多分受給者証発行できないと思うくらいもう大丈夫そうだし、行かなくていいと思うと言われていってません。

言葉は今は全然問題なくて、コミュニケーションが
若干得意ではないなぁとは思いますが
一応定型発達として小学校に通ってますよ✨
得意ではないというのは、お友達に積極的に話しかけたりわちゃわちゃするタイプじゃなくて
人見知りで消極的だけど、向こうから来てくれたら喜んで、
慣れてきたらキャッキャしてます😂

ちなみに2人目は生まれた時から定型で問題なく、
3人目が、1人目よりもさらに赤ちゃんのときの発達が遅かったです😂
歩き始めたのは1歳9ヶ月😅
今は2歳5ヶ月の男の子で、
まだ歩き方はよちよちしてる感はあり、
運動はそんなにセンスないですが、
言葉は1歳半頃から単語がちらほら、
気づけば2語文、今は3語文くらいをたくさん言ってます!
この子は育休中のときにいろんな経過観察健診や大学病院の受診、訪問看護に来てもらったりして、
去年の春に仕事復帰して1歳児クラスに入園しましたが
園で色々覚えてきていて、この春から2歳児になりました。
大学病院の先生からも、歩くのは遅かったけど
言葉も出てるし今の所大丈夫だと思うよと言われてますよ!
ちなみに目は合うし、ティッシュとってきてー!とお願いするとちゃんと持ってきたりコミュニケーションは一応取れてます。