※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさc
子育て・グッズ

退院後の授乳方法について、完母か混合どちらが良いか悩んでいます。母乳だけだと夜寝ないので、一ヶ月くらいは頑張るべきでしょうか。

明日退院なんですが、皆さん授乳は完母か混合どちらですかー?

母乳だけだと、夜寝てくれません。
一ヶ月くらいは頑張るもんなのでしょうか

コメント

まめちゃんママ

産院が母乳育児に力をいれていたため、入院中も粉ミルクは飲ませず母乳だけだったのでそのまま 完母でした(o'∀')

• うさc

うさc

すごいですね!夜中の授乳もう心折れそうです。

• 1月13日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

たしかに、乳首は痛いしで心がおれそうでしたが...友達の一年の粉ミルク代をきいたらビックリで 完母にしたいっ!とそちらの方が勝ちました‼️笑

• 1月13日
AATAN6995

よく寝てくれて楽なので
完母にする気全くなく
混合で退院して2ヶ月経った頃
完ミに切り替えました😌
楽で楽でたまりませんって
そそのかしちゃダメですよね(笑)
完母にするなら頻回授乳しないと
いけませんので最初は頑張って!

みー ♩

上の子を産んだ病院と、下の子を産んだ産院では方針が違いました。

上の子の病院では、母乳!母乳!と言われてしんどい辛い…でした。トラウマになるくらい…
下の子をお産したあと、1ヶ月はミルクも足してあげて〜と言われ、とても心も体も楽でした(*^^*)

ミルク足してあげて良いと思いますよ?(^^)
赤ちゃんだって満腹飲みたいし、お母さんだって体休めたいし…ミルクってすごいお助けアイテムです!

上の子の時は、母乳が出ているのにミルク…となんだか罪悪感というかなんとも言えない気持ちに押しつぶされそうでした…
でも、割り切れるととても楽しく笑顔で育児ができることに気付きました\(^o^)/

ミルク足してあげても良いのではないでしょうか?
下の子お産した産院では、1ヶ月は完全母乳を目指したくてもミルクを足してあげてと言われてましたよ(^^)
まだお乳も準備期間でたくさん出てはいても安定していないからって…あとはお母さんの体が本当に今は大仕事したあとの疲れきった体だから休ませてあげてと言われました。
母乳もしっかり出るようにしたいのであれば、毎回お乳は左右決まった時間だけ吸わせて、まだ出るようでもミルクを足せば良いと言われてました。
赤ちゃんも飲むという行為だけでとても疲れるから、がんばって吸って満足に出なかったら辛いから、早めに切り上げてミルク作って足してあげるのが良いよと言われましたよ¨̮♡⃛

• みー ♩

みー ♩

あ、あとは、哺乳瓶の乳首に慣れてくれていると助かります。
    娘は生後2週間でRSウイルスに感染して入院していましたが、点滴外れて飲めるようになってからは、少しずつ決まった量だけ飲んでましたので、哺乳瓶必須でした。
    どんなことがあるかわからないので、哺乳瓶やミルクの味に慣れておくのも悪いことではないと思います。
    母親が何かあって母乳あげられないってことになる可能性も0ではありませんし(*^^*)

• 1月13日
こむぎ。

うちの息子はずっと完母です!寝てくれなくてお母さんがしんどいのでしたらミルクを足して大丈夫だと思いますよ!義姉が寝ているとき以外ずっと泣きじゃくる息子に2ヶ月の頃くらいまで苦労していました、混合だったのですがミルクの量を増やしたら嘘のように泣かなくなりました!

さな0223

私は産院が、母乳推進の産院だったので、入院中は母乳で頑張りましたが、やはり、家に帰宅してからはお兄ちゃんのお世話や家事も、あったので母乳とミルクの混合にしてました!夜だけミルクにしてとかで夜なるべく自分も休めるようにしました!生後3週間目位?1ヶ月検診前位までに、なるべくミルクを減らし、頻回母乳を心掛け完母にらしました!

まずは、1日ずつ、ミルクお休み日を作り、徐々にミルクの回数を減らすと、そんなに大変ではなかったです!

今では母乳でも夜は4-5時間空きますよ(о´∀`о)

cocoaya

私は1ヶ月検診の時もまだ混合でした。扁平乳頭で、なかなか吸い付いてもらえず…(。>0<。)
ミルク足すと良く寝てくれてました!ママの身体がしんどくならないようにすれば良いのではないかと♡
現在2ヶ月半ですが、今は完母でいけてます♡

上手に吸えなくて痛くなったりしたので
最初は混合でした!
でも新生児訪問の時に母乳の出を
見てもらい完母でもいけると言われたので
痛いけど保護器つけたりして
完母にしました(* ´_ゝ`)
まだ新生児なので夜中起きるのは
しょうがないと思います(´・ω・`)
月齢上がってくうちに授乳間隔空いてくると思いますよ☆

スカイベリー

入院中は母乳あまりでなかったのでミルク足してましたが、退院してから徐々に母乳出てきたので3日後くらいから完母になりました!(^^)!
痛かったけどいっぱい吸わせました!

幸生ママ20

生まれてまもないから
母乳がうまく出てこないですよね。
でも、いっぱい吸わせる事によって乳腺が増え
母乳がいっぱい出るようになるので、頑張って吸わせてみてください✨

でも、お母さんが大変な時は
ミルクを飲ませて
自分自身も休んだりと
あまり無理しない程度に
頑張ってください‼️

02

最初はミルク足してましたが、入院後半から母乳で足りるようになって(母乳推奨してる病院なのもあり)「完母でね」と勝手に決定されました💦
(実家、義実家が遠くて、移動時の為に哺乳瓶も慣れていて欲しかったのですが、産院ではそういう希望は聞いてもらえず)

結局入院中のストレスでマタニティーブルーも強くて「母乳じゃないと」というプレッシャー(私が体調崩したらどうしよう?帰省の時どうしたらいいの?とか)が強かったので、見ていた主人が「ミルクもやってみよう」と言ってくれて今は混合です。

ミルクは、いざという時、と、練習、って感覚なので1日一回にしてますが、それを寝る前のタイミングにしてます。
夜はおっぱい吸わせた方がおっぱい作られるから、夜中はおっぱいの方がいいと思いますので、最初の一回はミルクに頼ってもいいのかな?と思いました。

あと、うちはすごい飲むので産院で言われた左右5分を二回、とかじゃ寝ません。
戻したりしないので、精神安定の意味もあってくわえたいだけくわえさせておいてます。

• 02

02

あ、ただ授乳に困らない場所に出かけるときは母乳が荷物少ないし楽だなーと思っています。
    モノいらないし、温度調節いらないし。

• 1月13日