※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いている間に家事を進める方法について相談があります。

家事をしているときなど
何分くらいなら泣いてる赤ちゃんに
ちょっと待ってて〜( ;∀;)!で
済ませますか😂?

家事→あやす→家事→すぐ泣く
で一向に家事が進みません〜( ;∀;)

コメント

ダダダダダダンダン

2人目ということもあり、限界泣きに突入するまで放置することもしばしば..
限界泣きとは体をのけぞらせて、息が止まりそうになるくらい泣きまくるアレです。
時間はそのときそのときで違うかなぁ〜甘え泣きの時は10分以上余裕で放置してます...

オムツもOK、ミルクもOK、
気温もOK、でしたら、
家事優先しちゃうことあります😣
でも、近所関係のこともあるので、
5分以上、ギャン泣きだったら
中断します!

ひぃちゃん

私も毎日それです…www
出来るだけ旦那さんがいる時に済ませて、(掃除機・洗濯・洗い物)など娘と2人になった時に寝たり。
料理の時が一番大変で、もう開き直って泣いてても早く終わらすことに専念して、終わればずっと一緒に居てあげる感じです😂笑
ちょっと泣いてるのほっとくの可哀想ですが、後でいっぱい相手してあげるから待ってて!!そのために頑張るから!!って言い聞かせて構いたい気持ちを我慢して家事してます…😢

15分、20分ぐらい放置してることもありました🙄💦(※目は離さず視界にはいつもいます)
何分、とゆうより
◯◯をしたらあやす
って感じでした。洗濯干し終わったら抱っこしてあやして〜、包丁使い終わったら抱っこしてあやして〜、とか。
まとめて作業をしてしまって、そのあとにあやしてあげる方が作業の効率もいいし🙄💕とか自分に都合のいい言い訳をつけて…(笑)
それに、作業を先に済ませてしまって遊んであげるほうが娘ちゃんもその分長く抱っこしてもらえるんだよ〜!とか娘に言ってました(笑)←完璧親の勝手な都合(笑)

🧸🫧

オムツ、ミルク、気温がOKなら
きりいいところまでして相手してました!
泣き方にもよりますが
15分くらいそのままのときもあります💦(限界くらいに泣いてたらすぐ行きますが)
10分くらい様子を見てると勝手に寝てくれる時もあります!

mini

1人目の時は家事は後回しで子供優先にしていました😊
今は上の子の生活リズムがあって家事もある程度時間通りにやらないといけないので放置時間が長くなります😢上の子とお風呂はいっている時にギャン泣きとかになると15分くらい放置のこともあります😭でも可能な限りスリングに入れて抱っこしながら家事してます❣️

りんご

みなさんリアルな事情ありがとうございます😊!
2人目だとますます大変そうですね…😭!
この時期に家事を進めようってのが
甘かったです( ;∀;)笑

頑張ります😭💓
ありがとうございました💓