※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pii
子育て・グッズ

来年の保育園入園について、呼び出し頻度や理解度、早退について教えてください。

来年4月から保育園に通わせようと思ってます。保育園の呼び出しってどれくらいの頻度ですか?どんなことで呼び出しありますか?
保育園から電話があれば、すぐに早退して迎えに行きますよね?
職場の上司や同僚は理解ありますか?どんな職業につとめていますか?

コメント

がおー

わたしは6月から保育園に入れて、今でも月に1〜2回は呼び出しがあります😭おもに熱で呼び出されます!
会社全体が、仕事より家族を大事に!っていうモチベなので上司にも言いやすいし、実際すぐ帰らせてくれるので助かってます(;;)🙏🏻

• pii

pii

回答ありがとうございます!
    熱なんですね😭いい会社ですね!😞もちろん仕事は大事ですけど、私は息子のママであることが一番大切なので、早退して文句言われたりしたら辞めたくなります😥💦いい職業を見つけることも大切ですね😭❤

• 11月8日
   こころ

私の娘は9ヶ月から預けて2歳くらいまでは熱や嘔吐で月1位呼出ありました💦流行りものの胃腸炎やインフルなどにはかかったことはほぼなく園の中では丈夫な方でしたよ😅2歳過ぎたら2、3ヶ月に1回位かな。
うちの園は熱は38度以上で呼出しだけど、本当に急を要する事態でもなければ「今お昼寝だから起きる頃に来ていいですよ~」とかって言ってくれて働くママにはとてもいいです😄

仕事は医療福祉系の仕事をしていて職場の理解はありますが、いい顔はしない同僚はいますね。私が急に抜けてもあまり他のスタッフには負担はいかないです。
幸い実母にも協力しながらやっていってます。

• pii

pii

うちも9ヶ月から預ける予定なんです😭
    すみません、いい顔しない同僚さんて独身男性とかですか?
    求職中なので職探しに悩んでおりまして💦女性がおおい職場にいけば理解があるのか..人数がおおい職場にいけばひとり休んでも気にされないのか..どうなのかなって😞💦💦

• 11月8日
  •    こころ

こころ

いい顔しないのは男よりも独身の女性、子がまだいない既婚女性かな?半分妬みだと思います😅あからさまの暴言とかいじめではないですけどね。ちょっと態度が冷たいかな位です。

子ありの女性が多いところがいいのかなと思います💡

• 11月8日
  • pii

pii

なるほど女性なんですね😭
    子ありの女性がおおい職場ならばたしかに、休みやすいしお互い様なのでいいかもしれませんね😊❗❗
    ありがとうございます

• 11月8日
  •    こころ

こころ

グットアンサーありがとうございます😌

すべての人が理解をしてくれる職場はないと思いますが、きちんと仕事をがんばる姿勢を見せれば分かってくれると思います!

お互い頑張りましょ☺

• 11月8日
K

1ヶ月に1回は熱で呼び出しがあります!
38℃を超えたら連絡があります💦
熱が下がるまで仕事に行けないのでその後2、3日とか1週間くらい続けて休むこともあります😣
あとは災害で警報が出た時ですね💦
今年は地震とか台風とか多くて呼び出しが何回かありました💦
公務員で職場の理解はあるので助かりますが、それでも自分自身は気を遣います😵

• pii

pii

回答ありがとうございます!月1なんですね😭💦やはり、毎月1回から数回は休んでしまうものですね😢求職中なので休みやすい会社ってどんなところだろうかと悩み中です💔
    私は普段かぜ引かないんですが看病していたら頻繁にママにもうつるものなんでしょうか?

• 11月8日
  • K

K

復帰する前もそうでしたが、復帰してからも私自身風邪をひくことが多くなりました😭
    復帰初日からマスクつけて鼻水ダラダラだったような気がします笑
    子供からよくうつされますし💦
    有給を残しておきたいし、子供の風邪で既に休んでしまってるので自分の体調不良では休めないです😵

うちの職場は職員数が多くて代わりがきくので、自分が休んだら代わりがいない!というような小さな職場より大きな人の多い職場のほうがいいような気がします💦
    それでも理解のない上司がいれば休みにくくなってしまうので、結局は職場の人間によりますよね…😵
    子供がいると職探しも一苦労ですよね😣

• 11月8日
  • pii

pii

こどもの看病、自分の体調不良、仕事、育児、家事
    やることありすぎませんか?
    そんなに何個もがんばれないので、仕事と育児だけ一生懸命して、家事は適当に💦と思っていただけに、みずきさんのコメントをよんで、すっっっごく大変なんだなって思いました。ちょっと気が引き締まりました。私も本当にがんばらなきゃです❗❗❗
    人数のおおい職場さがしてみます😊😊😊

• 11月8日
晴晴

1ヶ月に1回呼び出しがあるかないか位です☺️
熱なら38度以上で呼び出しがあり、「あとどれくらいの時間で来れますか?」と聞かれます💦
うちの職場は理解があり、すぐに早退させてくれますよ😃
あと、主人が不規則勤務なので、私ばかりが休まなくても良いように勤務変更もしてくれます。
夫婦、職場の協力が必須ですね😭

• pii

pii

回答ありがとうございます!理解ある職場うらやましいです😭ちなみに、どんな業種なんでしょうか?よろしければ教えてください😞😞
    いま求職中なので悩んでます。これから先、月一以上呼び出される覚悟で職探しなので憂鬱です😭

• 11月8日
  • 晴晴

晴晴

私は看護師です😃
    正社員フルタイムなので、残業もしていますが夜勤は免除です。
    良い職場に巡り会えたらいいですね!!

• 11月8日

働いていた所で、保育園に通わせていた方が居ました🍀

1ヶ月に3回位、子供の急な発熱で休むのは1ヶ月に2回~3回でした。
申し訳なさそうでもなく、当たり前!みたいな顔してたのがイラッとしました。
反対にもう一人の方は申し訳なさそうに、謝る姿が印象的でした◎✨

• pii

pii

わーそうなんですね😭💦💦私もおそらく息子のことが心配で、苦しい思いをしているならすぐに駆けつけてあげたいという気持ちばかり先走り、同僚への謝罪や感謝がおろそかになってしまいそうな不器用人間なので気をつけなきゃです!!😢😢
    参考になりました!ありがとうございます😞

• 11月8日
あい

4月から保育園いきだして、呼び出しは2回だけです。

朝の呼び出しの時は病児保育に入れて職場に戻ったこともあります😅

職場は理解はある方だと思います。

• pii

pii

そうなんですね😊みなさんの回答をみて、最低でも月1だとおもっていたので、呼び出し少ない子もいるんですね😊!うちの息子もそうだといいなぁ( ;∀;)
    やはり理解ある職場でないとだめですね。ありがとうございます😭

• 11月8日