
コメント

ぱーら
3日に一回ストック作ってます🤗
私は野菜はまとめて茹でてフードプロセッサーでやってるので1時間くらいで終わりますよ!

退会ユーザー
週一で野菜だけだったら1時間弱です😊
野菜は皮むいてそのまま炊飯器に入れて早炊き25分。炊けたら食べやすい大きさに切り、洋風和風などに分けてミックスを作り冷凍してます😊
昨日は野菜10種類(玉ねぎ じゃがいも 人参 ブロッコリー さつまいも かぼちゃ 大根 キャベツ 白菜 小松菜)一気に炊きました✨
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花束❁¨̮
炊飯器はぜんぜん思いつきませんでした😳
炊く時は水いれるんですか?- 11月8日
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退会ユーザー
ボタン一つ押すだけで簡単に柔らか〜くできるのでオススメです💓
野菜を全部入れたあとに、その半分ほど水を入れて炊いてます✨
炊き終わったあとの煮汁は野菜スープになるので、冷凍するのなら水を多めにするといいと思います😊- 11月8日
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花束❁¨̮
それなら簡単ですね😃いいこと聞きました😵👏そんなやり方あったなんて💕💕
聞いてばかりで申し訳ないんですが、野菜はどのくらいの大きさに切るんですか?
半分のお水だと上の方のお野菜は蒸し焼きってことですかね?- 11月8日
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退会ユーザー
野菜は大きめに切る方が柔らかくなります😊
じゃがいもや玉ねぎ、人参など皮むいて丸ごとぼーん!でもしっかり柔らかいです✨
じゃがいも、かぼちゃは崩れてしまうこともあるので手づかみ食べには向いてないです💦
さつまいもはしっかり洗って皮つきのまま輪切りで炊いて、炊けたあと皮をむけば手づかみもいけました😊
上の方は蒸し焼きになりますね😞
気になるなら野菜がかぶるくらいお水を入れてもいいと思います✨
基本アクの少ない野菜なら何でもいけます💓
小松菜は私は気にならなかったので一緒に炊いてますが、炊き上がったあとの色味は鮮やかにはなりませんし、気になるなら入れない方がいいかと🤭- 11月8日
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花束❁¨̮
わたしは鍋でやっても小松菜の色悪いので大丈夫です😂💦
ゆんさんのやり方でやってみます😄
ご丁寧にありがとうございました✨- 11月8日
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退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます💓
離乳食作りお互い頑張りましょう✨
説明下手なのでもし分からないことがあればいつでも聞いてください😊- 11月8日

すらいむ
ブレンダー、チョッパーセットを使うとかなり楽ですよ。加熱には電子レンジ使ってます。
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花束❁¨̮
レンチンで柔らかくなりますか!?
わたしやったら硬くなり焦げました🤣- 11月8日

もこ
わたしもはじめはかなり時間がかかり、これしばらくやるのかーと😅なってましたが、日中野菜を切るところまではやっておいて夜子どもが寝たら煮る作業をするとか、芋類は炊飯器でご飯炊くのと一緒にやるとか、効率いいようにできるように試行錯誤してます!
あとはパルシステムの冷凍を活用したり!
ストックのレギュラーとしては
・かぼちゃ
・とうもろこし(パルシステム)
・ほうれん草
・トマト
・なすだし煮
・にんじん
・玉ねぎ
・じゃがいも
・ブロッコリー
・キャベツ
・大根
・白菜
などです!
週末に前はまとめてだったのがストック減るのが早くなり、それぞれ1週間で使い切る感じでなくなったら作っています!毎日何かしら冷凍してる感じですね😂
時間かかるのはにんじんと玉ねぎとじゃがいもとブロッコリーで一気に茹でて、野菜だしもストックしてます!
日中にんじんと玉ねぎ切っておいて用意しておけば、茹で→刻む→詰めるで1時間くらいでできるようになりました☺️
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花束❁¨̮
刻むのが時間かかるんですよねぇ😥
すごい綺麗✨✨写真までありがとうございます😃
もう結構大きいみじん切りなんですね✨- 11月8日
花束❁¨̮
フードプロセッサーだと程よいみじん切りになりますか?
ペースト状にはなりませんかね??
ぱーら
ならないですよ😊
うちのはみじん切り、一口大とかサイズ選べるものなので!
花束❁¨̮
いいですね✨
プロセッサーの購入検討してみようかな🤔✨✨おすすめありますか?