※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花束❁¨̮
子育て・グッズ

離乳食の野菜ストック作りにかかる時間と、おすすめの野菜やペースについて教えてください。

離乳食の野菜ストック作るのに、
洗う、切る、煮る、刻む、詰める、冷凍する…
までにどのくらい時間かかってますか?
わたしは4~5種類の野菜で2時間かかってしまいます😥
もっとスピーディーにやりたいのですが…

あと、みなさんはどんな野菜をストックしてますか?
それはどのくらいのペースで作ってますか?

コメント

ぱーら

3日に一回ストック作ってます🤗
私は野菜はまとめて茹でてフードプロセッサーでやってるので1時間くらいで終わりますよ!

  • 花束❁¨̮

    花束❁¨̮

    フードプロセッサーだと程よいみじん切りになりますか?
    ペースト状にはなりませんかね??

    • 11月8日
  • ぱーら

    ぱーら

    ならないですよ😊
    うちのはみじん切り、一口大とかサイズ選べるものなので!

    • 11月8日
  • 花束❁¨̮

    花束❁¨̮

    いいですね✨
    プロセッサーの購入検討してみようかな🤔✨✨おすすめありますか?

    • 11月8日
deleted user

週一で野菜だけだったら1時間弱です😊
野菜は皮むいてそのまま炊飯器に入れて早炊き25分。炊けたら食べやすい大きさに切り、洋風和風などに分けてミックスを作り冷凍してます😊
昨日は野菜10種類(玉ねぎ じゃがいも 人参 ブロッコリー さつまいも かぼちゃ 大根 キャベツ 白菜 小松菜)一気に炊きました✨

  • 花束❁¨̮

    花束❁¨̮

    炊飯器はぜんぜん思いつきませんでした😳
    炊く時は水いれるんですか?

    • 11月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ボタン一つ押すだけで簡単に柔らか〜くできるのでオススメです💓
    野菜を全部入れたあとに、その半分ほど水を入れて炊いてます✨
    炊き終わったあとの煮汁は野菜スープになるので、冷凍するのなら水を多めにするといいと思います😊

    • 11月8日
  • 花束❁¨̮

    花束❁¨̮

    それなら簡単ですね😃いいこと聞きました😵👏そんなやり方あったなんて💕💕
    聞いてばかりで申し訳ないんですが、野菜はどのくらいの大きさに切るんですか?
    半分のお水だと上の方のお野菜は蒸し焼きってことですかね?

    • 11月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    野菜は大きめに切る方が柔らかくなります😊
    じゃがいもや玉ねぎ、人参など皮むいて丸ごとぼーん!でもしっかり柔らかいです✨
    じゃがいも、かぼちゃは崩れてしまうこともあるので手づかみ食べには向いてないです💦
    さつまいもはしっかり洗って皮つきのまま輪切りで炊いて、炊けたあと皮をむけば手づかみもいけました😊

    上の方は蒸し焼きになりますね😞
    気になるなら野菜がかぶるくらいお水を入れてもいいと思います✨
    基本アクの少ない野菜なら何でもいけます💓
    小松菜は私は気にならなかったので一緒に炊いてますが、炊き上がったあとの色味は鮮やかにはなりませんし、気になるなら入れない方がいいかと🤭

    • 11月8日
  • 花束❁¨̮

    花束❁¨̮

    わたしは鍋でやっても小松菜の色悪いので大丈夫です😂💦
    ゆんさんのやり方でやってみます😄
    ご丁寧にありがとうございました✨

    • 11月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    グッドアンサーありがとうございます💓
    離乳食作りお互い頑張りましょう✨
    説明下手なのでもし分からないことがあればいつでも聞いてください😊

    • 11月8日
すらいむ

ブレンダー、チョッパーセットを使うとかなり楽ですよ。加熱には電子レンジ使ってます。

  • 花束❁¨̮

    花束❁¨̮

    レンチンで柔らかくなりますか!?
    わたしやったら硬くなり焦げました🤣

    • 11月8日
もこ

わたしもはじめはかなり時間がかかり、これしばらくやるのかーと😅なってましたが、日中野菜を切るところまではやっておいて夜子どもが寝たら煮る作業をするとか、芋類は炊飯器でご飯炊くのと一緒にやるとか、効率いいようにできるように試行錯誤してます!
あとはパルシステムの冷凍を活用したり!
ストックのレギュラーとしては
・かぼちゃ
・とうもろこし(パルシステム)
・ほうれん草
・トマト
・なすだし煮
・にんじん
・玉ねぎ
・じゃがいも
・ブロッコリー
・キャベツ
・大根
・白菜
などです!
週末に前はまとめてだったのがストック減るのが早くなり、それぞれ1週間で使い切る感じでなくなったら作っています!毎日何かしら冷凍してる感じですね😂

時間かかるのはにんじんと玉ねぎとじゃがいもとブロッコリーで一気に茹でて、野菜だしもストックしてます!
日中にんじんと玉ねぎ切っておいて用意しておけば、茹で→刻む→詰めるで1時間くらいでできるようになりました☺️

  • 花束❁¨̮

    花束❁¨̮

    刻むのが時間かかるんですよねぇ😥
    すごい綺麗✨✨写真までありがとうございます😃
    もう結構大きいみじん切りなんですね✨

    • 11月8日