りらっぬま
長男の話なのですが……
初めての保育園は10ヶ月から入ってて、1歳8ヶ月(4月)で転園し、3歳8ヶ月(4月)で転園してますが、まぁそれなりに対応してやってましたよ😊
子供の性格にもよりますが、集団生活というものには慣れているのでお友達、先生に慣れたら大丈夫じゃないかと思います😊
ひなころ
一歳で無認可から認可への転園をしました。
息子は場所見知りを強くするので、初めは慣れない場所に泣いていましたが、数時間すると慣れ、帰りには笑顔、数日すると朝も泣かなくなりました。不安はあったようで夜寝つくのに少し時間がかかったかな、くらいでした。
来年度も転園予定なので、今回はそううまくはいかなそうですけど。。(^^;
なぁ
保育士です^ ^
保育園の転園は結構ありますよ!家庭の事情抱えている方が三分の一程はいるので‥子供たちも特に気にせず一緒に遊んだり、受け入れています!
年長の12月クリスマス発表会が終わった後に転園なった子、1月に転園してきた子なども居ますが、未満児だと慣れるのに時間かかる(入園初日と同じですね!環境と先生に慣れれば問題なしです)けど、問題なく。
以上児だと言葉での関係を持つのでそこも問題なくでした^ ^
いろいろ見てきたけど問題は特になかったかな?
強いて言えば、親の方が慣れないとか、先生が‥とか、親会とかライングループとか‥でギクシャクしている気がします💦
3人のママ
次男が1歳で私立認可園→長男と同じ私立認可園に転園しました!
特に泣いたり嫌がったりはしなかったです😊
意外とアッサリしていました。
甥っ子も同じクラスにいましたし、初日から馴染んで楽しそうでした!
さるあた
長女、次女が年長、年少で転園。
次女は年中でも転園してます。
息子2歳で転園しました。
うちの子達はすぐに慣れました。
コメント