※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまー
子育て・グッズ

春~夏生まれのお子さまを持つママさんへ。生後6ヶ月でインフルエンザ予防接種を受けましたか?定期の予防接種と同時に受けましたか?

春~夏生まれのお子さまがいらっしゃるママさんは,インフルエンザの予防接種は生後6ヶ月になってすぐに受けさせましたか??(´・ω・`)
また,定期の予防接種と同時に受けましたか??😮

コメント

しー

病院に受けても抗体がつきにくいので
ほとんど意味ないです!と言われ打つの考え直しました!

• みーまー

みーまー

コメントありがとうございます☺️
    ほとんど意味ないと言われたんですね😰
    そう言われてしまうと躊躇してしまいますね…😵💦

• 11月8日
よきゅ

今日風邪ひいて病院に行き、余談でインフルエンザの注射を7ヶ月のうちの子に受けさせるべきか相談してきました。
その医師によれば、『10年前の日本では1歳までの子に受けさせてもあまり意味がないと言われていましたが、当時から海外では6ヶ月過ぎれば受けるのが当たり前であったし、最近では日本の小児科学会でも6ヶ月過ぎたら接種を推奨する流れにはなってます』と言われました🍀

インフルエンザの場合、
・注射を打てばかからないのではなく、注射を打てば軽く済むかもしれないというものなので、費用の面で悩む人もいる
・兄弟が幼稚園などに通っているのであれば、通ってない場合に比べてインフルエンザをもらってくる可能性は高くなるので、受けておいたほうが安心
・注射をしても体に害があるわけではない

と聞いて、悩んでましたが受けることに決めました🍀
まれにインフルエンザになって重症化するのって、大体注射受けてなかった人が多いとも言われたので💦

定期の予防接種は一区切りついてるので、インフルエンザは単体で受けます✨

• みーまー

みーまー

他の方でも受けてもあまり意味ないって病院で言われた方が多いことに驚きでした😰
    私は,もし子どもがかかった時に重症化しないように受けさせた方がいいかなと思ってんですが,6ヶ月~打てるけど6ヶ月になって早々に打っても大丈夫かな??ってちょっと気になってたので質問させてもらいました😌

注射をしても害があるわけではないんですね😃
    私も受けさせる方向で病院と相談してみようと思います😊
    詳しく教えていただいてありがとうございます☺️✨

• 11月8日
ひろま

インフルの予防接種は単体でないと受けられないので、同時接種はできないですよ。
うちは来週受ける予定です。
抗体が「付きにくい」だけで、100%無駄になるとも限らないですし、保育園の見学も行ったりするのでほんの少しでも免疫つくならと考えてます

• みーまー

みーまー

同時接種出来ないんですね😂💦
    教えていただいてありがとうございます✨

抗体つきにくいんですね😥
    確かに少しでも抗体がつけばやって損はないですね☺️

• 11月8日
うり

今年は受けないことにしました。
6ヶ月だからぎりぎり打てるけどあんま意味ないからオススメしないかなーって先生に言われました。
幸い預ける予定もなく、私がずっと見てられるので、家族がしっかり予防することをがんばることにしました。

• みーまー

みーまー

そうなんですね(°ω°)
    受けてもあまり意味ないって言われてるんですね😱
    他の方でもそう言われたって方がいらっしゃって,そうなんだ😰💦って感じちゃいました😅

• 11月8日
みー

私も迷っています😣
保健師さんには、家族が予防接種して、できるだけ人混みは避けるのが1番だと言われました。でも、いろいろな物事に興味が出る時期…冬の間ずっと家に籠りきりは厳しいですよね😭
ただ、ワクチンには卵を使っているので万一アレルギーがあったら…と思うと、離乳食で卵確認してから(=今年は受けない)が安心な気もしています💦

• みーまー

みーまー

私も昨日保健師さんに相談したら同じようなことを言われて😅
    人混みを全部避けるっていうのも難しいし受けさせるか悩みますよね😣
    確かにワクチンに卵使ってますね😱
    うちはまだ離乳食はこれからなので,卵を確認するのは少し先の話になりますね…😥💦

• 11月8日
かんちゃん

こないだB型肝炎の予防接種のタイミングでお医者さんに相談したら、お母さんからもらってる免疫もあるし、6ヶ月すぎたし受けられなくもないけど、子供よりも周りの親が気をつけた方が〜みたいな事を言っていたので娘の代わりに私がインフルの予防接種しました(笑)
確かに自分がインフルなったら誰が面倒見るんだ?って思ったらやっぱ自分受けとこう…と思いました😁

• みーまー

みーまー

まずは親が受けて子どもに移さないように予防しないとですよね😃
    確かに自分が倒れたら誰が子どものお世話できるの??ってなりますよね😂

• 11月8日
うた

受けました♡
定期と同時接種しましたよ♪
定期と同時接種も可能ですよ♡

抗体つきにくいみたいですが、もし万が一なって重症化するよりはいいかと思って打ちました♪

• うた

うた

ちなみに卵アレルギーはたいしてきにする必要ないですよ‼︎
    相当重度の卵アレルギーじゃなければ大丈夫と医師も言ってました♪

• 11月8日
  • みーまー

みーまー

もう受けられたのですね😳
    定期と同時接種可能なんですか??😮
    同時接種は出来ないと言われた方もいらっしゃったので病院によって違うんですかね…??😌
    やっぱりもし重症化したらと考えると打った方が安心ですよね😊
    そうなんですね😃
    確かに卵アレルギーだと控えてくださいとか今まで言われたことないですね🤣
    今度定期の予防接種の時にインフルエンザの予防接種も相談してみます☺️

• 11月8日
  • うた

うた

受けました♪
    2回受けなきゃなので2回目は今月末に打ちますよ♡

んー先生の考え方によって違うんですかね?(^^)
    でも基本的に同時接種はできるのでその病院の方針によると思います‼︎

はい♪
    0歳児に打つか打たないかって結構意見わかれるので難しいですよね笑
    そしてうちはもう夫婦ともに接種済みです♪

• 11月8日
  • みーまー

みーまー

2回目ももう今月に受けるんですね😳
    ちなみに1回目は6ヶ月に入ってすぐでしたか??☺️

そうなんですね(°ω°)
    うちのかかりつけの小児科はどっちだろう…??😵
    私も質問して意見が二分したので…難しいですね😌💦
    そもそも抗体がつかないから受けてもあまり意味ないと言われるみたいでビックリでした😅
    早いですね😳
    うちも流行する前に早めに打ちに行こうと思います☺️

• 11月8日
  • うた

うた

1回目6ヶ月半、2回目は7ヶ月半って感じです(^^)

聞いてみてください♪
    抗体つかないわけじゃないので少しはつくと思いますよ♪
    うちは意味ないとは言われなかったです♡
    インフルエンザもうかなり流行ってるので早めに打ったほうがいいですよ♪
    効くまでに2週間かかるので…

• 11月8日
  • みーまー

みーまー

そうなんですね😃
    うちは来月頭に6ヶ月になるので,まだすぐには打てないのですが😅💦

ありがとうございます😊
    聞いてみます☺️✨
    えっもう流行ってるんですか😱
    では早めに打たないといけないですね…😣
    いろいろ教えていただいてありがとうございます😊

• 11月8日
まい

うちも病院であまり抗体がつかないので意味ないかもと言われやめました!その代わり私も夫も予防接種受けるつもりです👌実母実母は働いており予防接種会社で受けれるのでしてもらいます。義父は他界しており義母は専業主婦のため受けないみたいなので受けてくれと思ってます笑
周りの大人がうがい手洗い予防接種必須で予防しようと考えております🎉

• みーまー

みーまー

あまり意味ないと言われることが多いようですね😰
    周りの大人は受けて予防することは徹底しないとですね😃
    義母さんも専業主婦といえど外に出ることはあるでしょうから,かかる可能性は誰でもありますよね😅
    是非受けてもらいたいですね😂

• 11月8日
ららら

私も先月医師に相談しました。費用は健保が負担してくれるし打とうと思っていましたが、抗体が付きにくいことと、1歳未満はもしかかっても重症化しにくいとのことので、摂取を推奨していないと言われ、やめました。
アレルギーも心配だったこともありますが。私は打ちました!
今回のはめっちゃ痒くて腫れて、3日くらい引きませんでした💦赤ちゃんは2回接種で1度の量も少ないんでしょうけど、何ともないんですかね💧ちょっと心配になりました。

• みーまー

みーまー

抗体がつきにくいって他の方も病院で言われた方が多くてビックリしました😰
    1歳未満は重症化しにくいんですか??(°Д°)
    私はその逆だと思ってました😌

そのなんですね💦
    今までのものと違ったんですかね😵

• 11月8日
  • ららら

ららら

はい、考えてみれば、抗体が付きにくいのと、かかっても重症化しにくいのは、同じ意味だと思います。インフル菌に感染しにくいのかと。
    かかりつけの小児科で方針もあると思うので、電話でも相談してみるといいかもです!うちの近くはどこも、打たない方針だったようなので。
    先日母にも打ってもらいましたが、翌日アザみたいになってて、予防接種怖くなりました😭

• 11月9日
  • みーまー

みーまー

そうなんですね😮
    今度定期の予防接種があるのでその時に聞いてみます☺️
    アザですか😰
    私も妊娠中の採血でなった時とならなかった時があったんですけど,看護師さんの腕前??で違うとかもあるかもしれないですね😌
    それか体質とかですかね??😞

• 11月9日