※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤雪
産婦人科・小児科

女性が柿とキウイを食べた後にアレルギー症状が出て病院へ行った経験について、医師の対応に疑問を感じている内容です。

先日キウイを初めて食べさせて、その日は何ともなくて一安心。
次の日柿に挑戦。その後3時間は何ともなくて、よかった〜と思っていたら、なんだかいつもより口に手突っ込む回数が多い…?
その時は今日はなんだかやたらと口に手突っ込むなぁなんて楽観的に考えて気にしてなかったけど
後から考えたら、口の中が痒かったのかも…と後悔。
次の日の朝、起こして朝ごはん〜と思っていたら、首全体が蕁麻疹で真っ赤に。
他にも鼻の下、手足、お尻の割れ目、たまたままでまばらに赤く。
これは只事ではないと、直ぐに病院へ。
診察を受け、思い当たるものを伝え、血液検査。
薬を処方され、1週間後にまた来てくださいと。
そして今日、ちょうどインフルエンザの予防接種が入っていたのでついでに診察もしてもらうことに。

先生「予防接種は普通に受けて大丈夫だよ、あと卵白のアレルギーはなくなったね。」(4ヶ月の時に1度アレルギー検査を受けて、卵白と猫がそれぞれ1と2だった)

私「あの…柿とキウイはどうでしたか?」

先生「あぁ…キウイは問題なかったみたいだね。柿は検査項目になかったから…まぁ食べさせてみてだねぇ(投げやり)」

柿かキウイが原因かもしれないのに、柿が検査項目にないって?
え?特殊な検査とか受けなきゃダメなの?
しかもまずは検査結果聞く前に言わない?
うーん……???🤔

これってあるあるなんですかね?

コメント

あい

昔私がメロンやフルーツのアレルギー検査を、子供の頃やった記憶がありますが特に特別何もなかったですよ💦
先生、忘れてたんですかね…

ははは

果物全部が項目にないのは、果物は単体で検査というよりは花粉の要因が大きいからです。
柿アレルギーというよりは、柿を食べたことによって体内では花粉症と勘違いしアレルギー反応を起こしてる場合があるからなんです。
柿でいうとシラカバに反応し口腔アレルギーを起こしています。
またスイカなどはウリ科に対してアレルギーを起こしています。
なので、柿アレルギーリンゴアレルギーと単体で見るよりは花粉に対して起こしています。
なので、今回項目がなかったのではないでしょうか?
花粉症の項目はあるとおもうのですが、その数値はどうですか??

あと食べてみてだねーというのは、その時の柿によって出たり出なかったりするというのがあるからではないかな?
無農薬とかの柿ならアレルギーはでやすいです。
または、熟した柿など。
程度にはよるとおもいますが、果物のアレルギーってそばやピーナツと違って死まで起こすことはそうそうないのでそこまで先生も強く反対することはないのかなとおもいます。

長々すみません。

• 赤雪

赤雪

詳しいコメントありがとうございます。
    なるほど……花粉ですか
    花粉症のアレルギー検査結果は全て0でした。
    しかし、熟した柿だった上に少し多く食べさせてしまったのも原因かもしれないです。

その時々によって出る出ないあるのは少し困りますが…これに懲りて一切あげなくなると余計酷くなる気がするので
    1回の量を少なくして徐々に慣らしていこうと思います。

回答ありがとうございました。

• 11月8日