※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が新生児をたたいたり邪魔して授乳ができず、イライラしています。完母に切り替えた方がいいでしょうか?

先程生後3週間のこ子の授乳をしてたのですが、新生児の泣き声で起きてしまった1歳6ヶ月の上の子が新生児の子のおでこをパチッとたたきました。そして赤ちゃん大泣きです…そして2分後くらいに上の子が投げたおもちゃが頭にあたってしまい大泣き、、そしてそれからまた2分後上の子がもってきたリモコンがまた頭にすこしあたってしまい泣いてしまい、授乳もすすまないし、上の子に怒ってしまいました。もう完母にしたほうがいいですかね?いつも邪魔して授乳ができません。イライラします。

コメント

28sai🎋

部屋を変えるとかしかないんですかね?

• ママリ

ママリ

部屋をかえてもあけれるので、結局ついてきてしまいますし、一人で部屋に残すと大泣きしてしまいます😞

• 11月7日
ゆうまま

お母さんを取られた感覚なんですかね?
私はこれから2人目なので未知の領域なんですけど💦
完ミにして上の子をあやすって事ですか?

• ママリ

ママリ

多分取られた感覚とかはないと思います😞ただ赤ちゃんを触りたくてでも加減がわからず頭をぐりぐり触ったり手足をひっぱったりするので、ダメだよ優しーくだよって止めると怒って叩いてしまいました…、それについてダメっ!って言ったら向こうに行ったとおもったらオモチャをなげてきまして…リモコンがあたったのはたまたまだと思います、、年子の授乳は結構大変で悩みです😭

そうですね…昼ごはん中とかにも起きたりされると授乳なかなかできないですし…

• 11月7日
3娘まま

上の子の邪魔が入るといらいらしますよね...分かります。゚(゚´ω`゚)゚。
冷静になると構ってほしかったんだろうなーとか淋しかったのかなーって思えるんですけどね💦
邪魔してくるとき旦那さんはそばにいますか?もしいるなら旦那さんに少し構ってもらうとか。
ちなみにうちの旦那は役に立たないですが(ToT)
完母にした方がいいですかねってのはミルクの時のみ邪魔してくるって事でしょうか??

あったん

うちもそうです😭
最近妹の存在にやっと慣れてきたのか横で待っていてくれることもが増えてきましたが…
新生児期は積み木やスマホが飛んできて下の子ギャン泣き、上の子も私に怒られてギャン泣きなんてことがぼぼ毎日でイライラしてたのですごいその気持ちわかります😢
ちなみに完母です!
もう何回立ったまま授乳したことか😂
完母にした方がいいですか?という事は今はあえて混合にしてるとかですか??