※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままゆな
子育て・グッズ

キャベツ+ささみ、人参+ささみを茹でて昆布出汁で煮るのはおいしいでしょうか?他のメニューアドバイスを求めています。クックパッドでも見つからないので…

キャベツ+ささみ
人参+ささみ

両方茹でてから昆布出汁で煮たらおいしくないでしょうか?

また、何かメニューのアドバイスをいただけないでしょうか?
クックパッドを見てもなかなかなくて…

コメント

ぷにまな

質問の材料ではないですが、、、ささみを塩ふって料理酒たらしてレンジでチンして、手でほぐして、刻んだきゅうりと一緒にゴマドレで食べると美味しいですよ😃

  • ままゆな

    ままゆな


    お返事ありがとうございます

    わかりにくくてすみません…
    離乳食のメニューです…

    • 1月12日
れりな

アレルギーなければ牛乳とコンソメで味付けしてスープとかはどうですか?
あとは茹でてから刻んでご飯に混ぜ込んでから焼いてお焼きにしたりとかですかね?

  • ままゆな

    ままゆな


    お返事ありがとうございます

    まだ牛乳もコンソメも使った事がありません…
    ご飯もまだ焼いた事もないし、握れる程硬くもありません…

    せっかく教えていただいたのにすみません…

    • 1月12日
れりな

離乳食のレシピですか?

coha

はじめから昆布とささみと野菜で煮れば、それぞれからだしが出て美味しいと思います。

  • ままゆな

    ままゆな


    お返事ありがとうございます

    それぞれを最初から昆布出汁で煮てしまうのですか?
    先に出汁を作ってから、ささみと野菜を煮る感じですか?

    • 1月12日
  • coha

    coha

    水に昆布と材料を入れて火にかけて、お出汁をとりながらそのお出汁で煮る感じです。

    • 1月12日
  • ままゆな

    ままゆな


    昆布も一緒に煮るのですね!

    離乳食の本に昆布出汁を作る時、沸騰する前に火を止めて昆布を取り出すと書いてあったのですが、一緒にグツグツしてしまっていいのでしょうか?

    • 1月12日
  • coha

    coha

    大丈夫ですよ。
    基本の昆布出汁のとり方はそうですが、湯豆腐や水炊きするときに昆布入れて火にかけてるのと同じです。
    気になるなら沸騰したら昆布だけ引き上げたら良いかと思います。
    柔らかく煮て、スープにとろみをつけてあげると食べやすいんじゃないですかね☺

    • 1月12日
  • ままゆな

    ままゆな


    遅くなってしまいすみません😭

    まだ食べていませんが、無事にできました!
    キャベツ+人参+ささみを昆布出汁で煮てみました

    そのままで、とろみをつければ1品になるし、お粥やうどんに混ぜてあげたいと思います

    • 1月14日