※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
ココロ・悩み

人の妊娠報告に喜べない理由は嫉妬や幸せの違いから生じる感情ですか?

人の不幸は蜜の味?
かつて会社の同期で、みんなそれぞれ結婚したり独身だったりしてます、結婚早かったものの妊活してるのか何か?最近ようやく妊娠したと報告がありました。子供もいるのに、1人だけ喜んでない子がいて、不妊治療されてたりすると素直に喜べないという話は聞いたことありますが
、結婚もして子供もいるのに、人の妊娠報告は喜ばないのは何故なんでしょう?結局幸せなは自分だけがいい?嫉妬のような感情だからでしょうか??

コメント

子どもいるからって不妊じゃないとは限らないし何かあるんじゃないですか?

さくら

次のお子さんがほしくてもなかなか出来ない場合は喜べないかもしれませんね。
欲しいのに授からない!という気持ちが積み重なっていくほど、人の妊娠報告ら辛いものかもしれません…

エイヤ

結婚して子供がいても2人目3人目不妊もよくありますし心が疲れてるんだと思います。嫉妬ではなく心に余裕がないんだと思います。

まっくぶー

2人目不妊とか、流産や死産したばっかりだと、人の妊娠喜ぶ余裕はないかもしれませんね。

まやや

皆さまご回答ありがとうございます😊