※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
家事・料理

幼児食のレパートリーが少ないです。豆腐のアレルギーがあるので、作る…

幼児食のレパートリーが少ないです。
豆腐のアレルギーがあるので、作るものが限られてしまいます。
豆腐って幼児食のお手本で結構使われてて、なかなか豆腐使わないレシピ探すのが大変です😣
料理苦手なので、自分でアレンジして味付けもできず。。
豆腐を使わない幼児食の簡単レシピ教えてください!
1歳8ヶ月です!

かぼちゃのポタージュ、親子丼、3食丼、ミートソース、甘煮、ホワイトソース、切り干し大根の煮物、ハンバーグ以外でよろしくお願いします!

コメント

幼児食と言えるのかわかりませんが野菜炒めとか炒めものは食べませんか??
うちの子はナス科アレルギーで食べれないものもあるので行き着いた先が炒めものでした笑
味付けは1歳から味付けをしたので今でもかなり薄くて離乳食並です

クックパッドとか料理系のアプリ見ても幼児食ってかなり大人と酷似してると思いますよ!
味付けだけ変えたらいいと思います(^^)

ママ

大人と同じものを食べています😊
私が働いていて分けて調理するのが大変なので、大人も娘サイズでちまちま食べています😅

今週の夕食の献立ですが、作り置きをしているので副菜は2日ほど同じものを食べます。
けんちん汁
サツマイモとレンコンの甘酢炒め
小松菜ともやしの胡麻和え
キャベツのおかか和え
カブとチキンのクリーム煮
きのこと鮭の南蛮漬け
ささみと小松菜の甘辛炒め
キャベツと豚バラの味噌炒め
サワラの味噌漬け

どれもお豆腐を使っていませんので参考になれば😊

kana

最近は鍋が続いてます(笑)
具材は白菜、大根、人参、鶏肉団子、鱈、超薄切りの豚バラ、キノコ…季節の野菜を色々入れて、お肉やお魚を適当に入れてます(笑)
ベースは昆布ダシで、日によって醤油、トマトの水煮、カレー等、味を変えてます。