※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ♪
子育て・グッズ

子どもをもう一人作るか悩んでいます。経済的・精神的・肉体的な負担が心配。主人は無理だと考えていますが、私は乗り越えられると思っています。経験談やアドバイスをお願いします。

子どもに兄弟を作ってあげるか迷った方いらっしゃいますか??

子どもが1歳に近づくにつれて、そろそろ2人目も考えたいと思うようになりました。

しかし、主人は『子どもは可愛いからもう一人居たらいいなとは思うけど、経済的にも精神的にも肉体的にも無理だ』と言います。
・経済的
我が家は共働きで(現在育休中)特別貧しいという訳ではありませんが、住宅ローンがあります。

・精神的
初めての子育てで神経質になったり、お互いの実家には頼れない、主人が長期出張等が多くて家を空ける事が多く精神的に疲れていた時がある(何週間も話し相手が居ないので)

・肉体的
寝れない等、二人でやっと一人を育ててるのに子どもが増えて育てられるとは思えない

と言う理由だそうです。

私はこんな理由どこの家庭にもあり、みんな何とか辛い時期を乗り越えてやってるんだから出来ると思うんです。

主人はズルい所があるので、頭の中で
『・子どもをもう一人作る余裕があるなら自分の小遣いを増やしてほしい
・私が弱音を吐いたら(自分で選んだんだろ俺に言うな)的な事を言えるように予防線を張ろう』
と考えていると思います。。。

皆さんの経験談、アドバイスお願いします(>_<)

コメント

みなみ

経済的には無理だとご主人が言うのは分かりますが、精神的や肉体的につらいのはまるこさんのほうじゃないですか?
旦那さんが無理だというのが私的になぜ?ってなります(^^;;

旦那さん兄弟いますか?

共働きなら経済的にもどうにかなるんじゃないでしょうか?

私は経済的に余裕あまりないですが兄弟は大切だと思うので作ってあげたいです。

• まるこ♪

まるこ♪

回答ありがとうございました♪
    どうやら私がイライラしたりするのが嫌みたいで…(^^;
    旦那には8歳上のお兄ちゃんが居ますが、あまりに離れてたので一緒に遊んだりはしてないと思います。

出来るだけ年の近い兄弟を作ってあげたいのですが
    しばらく時間をかけて何とか説得出来ないか頑張ります!

• 1月15日

まだ子育ての大変な部分しか見えていないのだと思います。

もう少し落ち着いてきたら、体にも心にも余裕が出来、やっぱりもう一人いてもいいかなってなりますよ( ¨̮ )
早く兄弟を作ってあげたいママの気持ちも分かりますが、やはり妊娠、子育ては2人でするもの。
ご主人に余裕ができるまで少し様子をみてはいかがでしょうか?( ¨̮ )

私は年離れた子供達しかいないのですが、4歳差でも結構大変です。
4歳なら大丈夫かと思いきや赤ちゃん返りやヤキモチ、何気なくやっていたことが、下が産まれたらすごく大変でした(´+ω+`)

ママが待てるなら、もう少しお子さんとの時間を持ってから次に進めればいいと思います( ¨̮ )

• まるこ♪

まるこ♪

回答ありがとうございました(*^^*)
    まさに最近少し余裕が出来て二人目を考え始めたんですが、それまでは私も『子どもは一人でいいかな…』と心の中で思っていました。
    旦那も早くそう思ってくれるといいんですが(^^;
    旦那の仕事は定年が早く、既に大学卒業の年が定年後なのであまりのんびりしてるのも後々大変なので少し焦ってます(/´△`\)

• 1月15日
akiちゃん

はじめまして(*´∇`*)

私の所も1人目の時から経済的、精神的、肉体的全て大変です(;´Д`)
でも私は兄弟を作ってあげたかったので2人目妊娠がわかった時は凄く嬉しかったです(*´ω`*)
でも旦那は「まいったなぁ〜(´Д`;)困ったなぁ〜(´・_・`)」って顔をしました(´;Д;`)
その顔を見た時凄くショックでした。゚(゚´Д`゚)゚。
喜んでくれると思っていたので(´Д`;)
私が1人目でいっぱいいっぱいなのに大丈夫かな?とか色々な心配かあるみたいですが、私的にはなんとかやっていけると思います(*´∇`*)

最近旦那は出産が近づくとお腹を触ったり、話しかけてくれたりします(*´▽`*)

まるこ♪さんの旦那さんも2人目が出来たら喜んでくれると思いますょ(*´ω`*)
2人目ができて下ろせなんて言う旦那さんは居ないと思います(そう信じたいです)

• まるこ♪

まるこ♪

回答ありがとうございます♪
    2人目がお腹にいらっしゃるんですね♪
    子どもが2人以上居る人達には『2人目は慣れてるし、扱いも適当になるから大丈夫』とか言われるんで私も漠然とどうにかなる気がしてます(笑)
    旦那としっかり話し合ってみます!

元気な赤ちゃん産んでください(*^^*)

• 1月15日
きゅるて

たしかにどの理由も子育てにはつきものですよね(・・;)
うちも旦那はよく出張いくし仕事に行って帰って来るのは11時以降、、
休みの日に子供と遊ぶだけです^ ^

旦那は仕事を頑張ってくれるし家庭を大事にしてくれてるので尊敬はしてますが育児に一番頑張っているのは母親だと思います。

私は3年くらいあけたら2人目がほしいね!って旦那と話してます^ ^
その理由として私も旦那も兄弟と仲が良くムスメにも同じように兄弟で遊んで喧嘩して一緒に成長して欲しいと思うからです。

育児のしんどい時なんてあっという間に過ぎちゃいますよ♡
できると思いますね^ ^

• まるこ♪

まるこ♪

回答ありがとうございます!
    大人になってからも親2人の介護や老後の事を一人で背負わせたくないので(>_<)
    今は全く世話になる気はないですが、自分や友達の親の話を聞くと『若い頃は世話になる気なんてさらさらなかったけど、実際に年を取ると子どもの世話にならざるを得ない』と言っていたので(TT)
    旦那を説得出来るように頑張ります!

• 1月15日

家族は夫婦2人でつくり、築き上げるものだと思います♡

なので、2人共が納得できる状況で家族計画を進めないと、後々すれ違いやいい関係を保てなくなるような気がします(>_<)

• まるこ♪

まるこ♪

回答ありがとうございます!
    後々、蟠りが残らないようにしっかり話し合ってみます。

• 1月15日
sakusachi

妹夫婦も同じ理由で2人目作りませんでしたが、それはそれで幸せそうですよ。1人をちゃんと見てあげれて必要な時にはお金もしっかりかけてあげれる等々、妹夫婦にとってはベストな結論だった様です(^^)何回も時間を掛けて旦那さんと話し合って まるこさんの想いを伝えるのが1番です(^^)

• まるこ♪

まるこ♪

回答ありがとうございます♪
    旦那も色んな所に旅行に行ったり美味しいものを食べたり、家族でそういう時間を過ごしたいみたいで(^^;
    どちらが私たちにとって財産になるのか話し合ってみます。

• 1月15日