※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

離乳食が全然食べなくてストレスです。体重も増えず不安です。同じ経験の方いますか?

離乳食を未だに全然食べなくて毎回離乳食がストレスの時間になってしまっています。食べない時は一口も食べません。破棄ばかりしていてこの生活いつまで続くの?と先が見えない感じが辛いです。体重も6ヶ月の頃からあまり増えないし今月の健診で何を言われるかと不安です。同じようなお子さんいますか?

コメント

ふう

上の娘が全く食べなくてミルクで大きくなってました😅
一歳こえて保育園に入りすこーしづつ食べてくれるようになりました。今2歳ですけど今でも食べないことが多いです。保育園では食べてますけど他の子の半分ぐらいです。
私は無理には食べさせてませんでした。
果物が好きだったのでご飯を全く食べない時は果物を食べさせたりしてました。
いらないならもう下げるからね!とゆうといいよー遊ぶからーって感じだったので💦
最近は下げるからねーとゆうとイヤーと食べ出したりするので本当に少しづつですが食べる量増えてきました。

• まる子

まる子

そうなんですね。結構粘ってるんですがたまに最初全く食べなくて途中から少しだけ食べたりします。食べないならすぐに諦めて下げた方がいいのでしょうか?(´・-・`)

• 11月7日
  • ふう

ふう

色んな意見があるとは思いますけど一生じゃない!
    この子のペースだ!待とうと決めて無理には食べさせずその子が食べれるものを与えてました。
    食べたくないならいいよ!また後でなんか食べようって下げてました。

• 11月7日
  • まる子

まる子

でもそのほうがいいのかもしれないですね!子供にとっても食事の時間は辛いってなったら良くないですよね。

• 11月7日
  • ふう

ふう

うん!食事の時間がいやになってしまうとこれまた大変なのでそうならないようにぼちぼちでいいですよ😁
    いつかは食べます😁
    とりあえず食べてくれるものも食べたい時間に与えましょう🎵少しづつこっちの言ってる言葉も理解してくれるようになったらお話しして決まった時間に食べれるようにしていきましょうよ🎵

• 11月7日
  • まる子

まる子

ぼちぼち強制しないようにゆるくやります!食べてくれたらラッキーくらいの気持ちで!
    はい、少しずつ言葉理解するようになったらお話して決まった時間にします。

• 11月7日
とぉあ

長女が最初食べていたのに、急に食べなくなった時期があります💦
作ってもいつも捨てるの本当に嫌ですよね😭
ハイハインのお菓子とかは食べませんかね?
長女はハイハインなら食べてくれて、ハイハインは米だ!イコールごはんだ!ちゃんとごはん食べてる!っと切り替えてました(私の頭の中で笑)
あと、10ヶ月から食べれるパンってのも売っていて、それも食べてました。

• まる子

まる子

捨てるの辛いです。
    お菓子は何故か食べるんです!!(´・-・`)
    たしかにお米からできてますよね。お煎餅って一日ひと袋くらいでしたか?
    パンはちぎってあげて少しなら食べますが3口くらいです(笑)

• 11月7日
  • とぉあ

とぉあ

やっぱり食べますよね😄
    ハイハインは毎食2袋ぐらい食べてたと思います!
    今メーカーサイトで調べても上げても大丈夫そうです😄

• 11月7日
  • まる子

まる子

ひと袋と決めていたのでもっとあげてみます(*˙︶˙*)☆*°調べてくれてありがとうございます(´・-・`)

• 11月7日
ほなママ

息子もご飯全然食べません!
もう割り切ってレトルトです!
手間暇かけて食べなくてイライラしたくないので💦
保育園でもあまり食べないみたいで、ミルクで補ってます💦
ちなみに体重も1ヶ月以上横ばいですが、曲線はみ出してないので様子見です!

• まる子

まる子

レトルトならたべますか?うちは母乳でミルク拒否で困ります(´・-・`)

• 11月7日
  • ほなママ

ほなママ

ほっとんど食べませんよ!
    一生懸命準備して食べないより、レトルトをチンしただけのを食べない方が気持ちがずっと楽なので😊
    食べるようになったら作ろうと思います😂
    本当頑張って飲んで大きくなってもらわないとですよね💦

• 11月7日
  • まる子

まる子

そうなんですね!
    作るのはたべるようになったらでもいいですね(*˙︶˙*)☆*°

• 11月7日